29 августа*. В этот день:

1825 год

Царское Село. П.А.Вяземский пишет жене в Москву: «Уведомляю <О.С.Пушкину>, что вчера Жуковский получил письмо от её брата <А.С. Пушкина, от 17 августа>, гораздо в лучшем духе писанное, чем то, которое она получила <от 10 августа>. Он соглашается ехать в Псков и, кажется, всё будет устроено. Покажи ей моё письмо, но на всякий случай не при родителях, которые, может быть, не знали, что Пушкин отказывается ехать в Псков».

Петербург. Письмо П.А.Плетнёва к Пушкину. Поздравляет с именинами. Сообщает о посланных книгах и деньгах. Приводит денежные расчёты за «Евгения Онегина». Сообщает о поправке к стихотворению «Желание славы», о планах издания «Евгения Онегина», стихотворений и всех поэм Пушкина.

Москва. Д.В.Веневитинов пишет А.И.Кошелеву и А.С.Норову в Ильинское Бронницкого уезда Московской губернии о статье Н.А.Полевого в «Московском Телеграфе» №15, направленной против Веневитинова как автора статьи о «Евгении Онегине», и о своём ответе Полевому, посланном в «Сын Отечества». О статье Н.М.Рожалина, посланной в «Вестник Европы».

Веневитинов Д.В. 1827
Дмитрий Владимирович Веневитинов (1805—1827) — русский поэт романтического направления, переводчик, прозаик, критик, философ. Один из организаторов тайного философского «Общества любомудрия».

1826 год

Петербург. Прошение Н.О.Пушкиной Николаю I отсылается в «Комиссию прошений, на Высочайшее имя приносимых». Прошение сочинил для Пушкиной П.А.Вяземский: «…Изъясняя, что ветреные поступки по молодости вовлекли сына её в несчастие заслужить гнев покойного государя, и он третий год живёт в деревне, страдая аневризмом без всякой помощи; но ныне, сознавая ошибки свои, он желает загладить оные, а она, как мать, просит обратить внимание на сына её, даровав ему прощение».

Пушкина Надежда О.
Надежда Осиповна Пушкина. 20-е годы XIX в.

1827 год

Михайловское. В черновиках романа «Евгений Онегин» Пушкин рисует автопортрет в образе монстра с уродливой нижней губой и голой головой; рядом, на развороте смежного листа, – помета прописными буквами: «тошно так».

1828 год

Петербург. Отношение министра юстиции А.А.Долгорукова к графу П.А.Толстому, при нем препровождаются: копия определения (20 августа 1828 г.) по делу А. Леопольдова и найденные при обыске у В.Г. Коноплёва «Рукописные сочинения, в числе коих заключаются: «Ода на свободу» и басня «Бич» ( в числе стихов – пушкинские: «Элегия» («Я пережил свои желанья»), «Кинжал» («Ангельский <!> бог тебя сковал»), «Нереида» («Среди зелёных волн»), «Пробуждение» («Мечты! Мечты!), «Слёзы» («Вчера за чашей пуншевой»), «Морфею» («Морфей, до утра дай отраду»), «Послание к Елисавете» («На лире скромной, благодарной <!>»), «К Дельвигу» <!> («Любви, надежды, тихой славы»), «Ожидание войны » ( «Война! развиты наконец»), «Уединение» («Приветствую тебя, пустынный уголок»), «Ода на свободу» («Беги — сокройся от очей») и подписанная «А. Пушкин» басня «Бич» («За правду колкую, за истину святую») Д.В. Давыдова).

1830 год

Архангельское. Пушкин и П.А.Вяземский посещают Н.Б.Юсупова в его имении Архангельское. В селе это день престольного праздника, и местные крестьяне поздравляют своего господина. По желанию Юсупова, обрусевший французский живописец Николя де Куртейль запечатлевает эту сцену.

Юсупов.Архангельское.Пушкин и Вяземский

                     Рисунок Н. де Куртейля. Среди гостей князя – Пушкин и Вяземский.

Москва. Пушкин пишет В.Ф.Вяземской: «Я уезжаю, рассорившись с г-жой Гончаровой. На следующий день после бала она устроила мне самую нелепую сцену, какую только можно себе представить. Она мне наговорила вещей, которых я по чести не мог стерпеть. Не знаю еще, расстроилась ли моя женитьба, но… я оставил дверь открытой настежь. Мне не хотелось говорить об этом с князем, скажите ему сами, и оба сохраните это в тайне. Ах, что за проклятая штука счастье!»

1831 год

Царское Село. Пушкин закончил работу над «Сказкой о царе Салтане».

Царское Село. Письмо А.Х.Бенкендорфа Пушкину — ответ на просьбу возвратить сотнику В.Д.Сухорукову его бумаги (материалы по истории Донского войска, изъятые у Сухорукова при аресте по делу декабристов). В письме содержится решительный отказ графа А.И.Чернышёва что-либо делать для Сухорукова. Он считает «неосновательным и даже дерзким» со стороны Сухорукова «обременять правительство требованием того, что ему не принадлежит». После такого ответа Пушкину становится ясно, что Сухоруков своих бумаг не получит.

Москва. А.И.Тургенев пишет В.А.Жуковскому: «Пушкина морят здесь ежедневно, а жив курилка…», имея в виду московские слухи о том, что Пушкин умер от холеры в Петербурге.

1833 год

Москва. Пушкин после прощального обеда у П.В.Нащокина уезжает из Москвы в Нижний Новгород. Из письма жене: «Нащокин провожал меня шампанским, жжёнкой и молитвами… он задал мне прощальный обед со стерледями… усадили меня
в коляску, и я выехал на большую дорогу».

Нащокинский домик. Столовая
«Нащокинский домик». Столовая.

1836 год

Петербург. Пушкин покупает в магазине Беллизара книгу Джона Теннера «Мемуары, или Тридцать лет в пустынях Северной Америки» (Mémoires de John Tanner… Paris, 1835). Ознакомившись с книгой, Пушкин решает написать о Теннере в «Современнике».

Петербург. У Пушкина в гостях Н.А.Муханов, который одним из первых прочёл стихотворение «Памятник». Ему показалось, что поэт в нем «жалуется на неблагодарную публику и напоминает свои заслуги перед ней».

Памятник. Черновик.
Стихотворение «Памятник». Черновик последних трёх строф.

Петербург. Н.А.Муханов рассказывает Карамзиным о только что написанном Пушкиным стихотворении «Памятник» и заключает: «Эта пьеса прекрасна». Александр Карамзин позже сообщит брату, что Муханов «видел Пушкина, которого он нашёл ужасно упадшим духом, раскаивавшимся, что написал свой мстительный пасквиль <«На выздоровление Лукулла»>, вздыхающим по потерянной фавории публики».

Петербург. А.Ф.Воейков в письме А.А.Краевскому выражает пожелание, чтобы Краевский и Одоевский объединились с Пушкиным: «О, как я молю Бога, чтобы осуществились слухи, по которым вы, соединясь с Пушкиным и Одоевским, примете с наступающего нового года живое участие в «Современнике», не имеющем и полутораста иногородних подписчиков! Тогда издавайте его в 24, а не в 4-х книжках».