15 августа. В этот день:

1825 год

Петербург. А.А. Дельвиг пишет П.А. Вяземскому в Ревель: «Посылаю Вам письмо от Александра. Оно распечатано не мною — так получил».

Военный лагерь в местечке Лещины Волынской губернии. М.П. Бестужев-Рюмин читает наизусть присутствующим — М.М. Спиридову, П.Ф. Громницкому и А.И. Тютчеву — стихотворение Пушкина «Кинжал» и, переписав его, даёт М.М. Спиридову.

Бестжев-Рюмин М.П.
Михаил Павлович Бестужев-Рюмин (1803—1826) — подпоручик Полтавского пехотного полка. Член Южного Общества декабристов с 1823 г., убежденный революционер и республиканец. Руководил совместно с С. Муравьевым-Апостолом Васильковской управой Южного Об-ва; организовал союз Польского Тайного Об-ва с Южным Об-вом декабристов, заключив с ним договор о совместных революционных действиях; присоединил (1825 г.) к Южному Об-ву Общество Соединенных Славян и впоследствии руководил вновь образованной «Славянской управой». Был сторонником цареубийства и истребления всего царствовавшего дома.

1827 год

Михайловское. Пушкин продолжает послание «Дельвигу» («Череп»), записывает стихи 109—125; затем пишет две заметки: «Истинный вкус не в том состоит» и «Никто более его не сложил» – наброски будущей статьи о поэзии Е.А. Баратынского, за ними — программу продолжения этой статьи («Провинциальная чопорность»), далее – её текст («Наконец появилось собрание стихотворений Бар<атынского>») и, наконец, черновик стихотворения «Поэт» («Пока не требует поэта»).

Пока не требует поэта2339
К священной жертве Аполлон,
В заботах суетного света
Он малодушно погружен;
Молчит его святая лира;
Душа вкушает хладный сон,
И меж детей ничтожных мира,
Быть может, всех ничтожней он.

Но лишь божественный глагол
До слуха чуткого коснется,
Душа поэта встрепенется,
Как пробудившийся орел.
Тоскует он в забавах мира,
Людской чуждается молвы,
К ногам народного кумира
Не клонит гордой головы;
Бежит он, дикий и суровый,
И звуков и смятенья полн,
На берега пустынных волн,
В широкошумные дубровы…

1828 год

Петербург. Пушкин пишет стихотворение «Кирджали» («В степях зеленых Буджака»).

477417_originalВ степях зеленых Буджака,
Где Прут, заветная река,
Обходит русские владенья,
При бедном устье ручейка
Стоит безвестное селенье.
Семействами болгары тут
В беспечной дикости живут,
Храня родительские нравы,
Питаясь      трудом,
И не заботятся о том,
Как ратоборствуют державы
И грозно правят их судьбой.

1829 год

Пятигорск. Пушкин, М.И. Пущин и Р.И. Дорохов приезжают в Пятигорск. Пущин, направляющийся в Кисловодск, зовёт с собой Пушкина, но тот отказывается ехать сразу, а обещает появиться у Пущина в скором времени.

imagesПятигорск. В первый же день по приезде в Пятигорск Пушкин нарушает запрет на карточную игру. Пришедший вечером домой Пущин видит его, Дорохова и некоего Астафьева за игрой.

 

Москва. В 7-й книге журнала «Bulletin du Nord» напечатан прозаический перевод третьей песни «Полтавы» Пушкина, без указания имени переводчика.

1830 год

Москва. Пушкин навещает своего дядю В.Л. Пушкина и знакомится с документами, хранившимися у него, как у старшего в семье, в частности с родословным древом рода Пушкиных. Получает в наследство от дяди медальон с частицей Животворящей Ризы Господней

LADANKA

и печатку с гербом пушкинского рода.

Гербовая печатка с оттиском

Петербург. В «Северном Меркурии» № 98 напечатаны очередные наскоки на «Литературную Газету» по поводу статьи Пушкина и Дельвига в её 45-м номере и иронический выпад против Пушкина по поводу его популярности в Европе, о которой известно российскому читателю якобы только благодаря его же статьям.

1832 год

Петербург. Пушкин пишет Е.М. Хитрово: «Честное слово — милый братец (le joli frère) очень плох, вчера я привёз его к себе. Он между сумасшествием и смертью, через час мы ждём кризиса —и Вы получите известия. Как Вам не совестно было так пренебрежительно отозваться о Карре. В его романе чувствуется талант, и он стоит вычурности Вашего Бальзака. Прощайте, прекрасная и добрая».

1833 год

Петербург. Пушкин встречается с Г.Г. Гагариным, вновь обсуждает с ним планы совместных изданий и передаёт ему тексты стихотворений «Гусар» и «Пред испанкой благородной», чтобы художник сделал к ним иллюстрации. Об этом Г.Г. Гагарин напишет отцу 18 сентября 1833 г.: «Я уже говорил Вам о нашей с Пушкиным затее насчет виньеток… она отложена на три месяца… пока что он доверил мне несколько неизданных стихотворений, которые могут послужить для очень оригинальных рисунков…».

Grigoriy_Gr._Gagarin_by_J.K._Stieler_(1837-39,_GIM)
Князь Григо́рий Григо́рьевич Гага́рин(1811-1893) — русский художник-любитель, исследователь искусства, архитектор, обер-гофмейстер двора Его Императорского Величества, вице-президент Императорской Академии художеств.

1834 год

Петербург. Пушкин получает свидетельство об отпуске, где обозначено, что он уволен по прошению в отпуск в Нижегородскую и Калужскую губернии на три месяца.

Петербург. Пушкин делает черновые наброски начала стихотворения «Везувий зев открыл — дым хлынул клубом — пламя» по мотивам картины К.П. Брюллова «Последний день Помпеи»; рядом с набросками стихов Пушкин воспроизводит по памяти одну из центральных групп картины: сыновья несут на руках старика-отца.

vol2_fig39Везувий зев открыл — дым хлынул клубом — пламя
Широко развилось, как боевое знамя.
Земля волнуется — с шатнувшихся колонн
Кумиры падают! Народ, гонимый страхом,
Под каменным дождем, под воспаленным прахом,
Толпами, стар и млад, бежит из града вон.

Петербург. Пушкин знакомит Н.В. Гоголя с С.Д. Шаржинским, чиновником почтового ведомства и «охотником страшным до степей и Крыма», чтобы писатель услышал его артистические устные рассказы об украинской степи – для «Тараса Бульбы».

1835 год

Петербург. Пушкин заканчивает пьесу <Сцены из рыцарских времен> и ставит в конце рукописного текста помету «15 августа».

Петербург. Пушкин посылает в Казань А.А. Фукс письмо и два экземпляра «Истории Пугачёвского бунта» — один для неё, другой профессору Казанского университета М.С. Рыбушкину, от которого в своё время получил «любопытную историю о Казани»; Пушкин объясняет, что долго «мешкал… доставить свою дань, ожидая из Парижа портрета Пугачёва».

Петербург. Н.Н. Пушкина пишет брату Дмитрию по поводу его «злополучного процесса с Усачевым», длящегося уже давно: «Постарайся приехать раньше отъезда моего мужа, который должен уехать в скором времени в деревню. Он направит тебя к своим друзьям, которые смогут чем-нибудь помочь тебе в этом деле».

1836 год

Петербург. Пушкин переписывает набело стихотворение «Странник» («Однажды странствуя среди долины дикой») и составляет список из девяти стихотворений на обороте автографа: «Из Bunyan <Странник («Однажды странствуя»), 1835 г.> / Кладбище <«Когда за городом задумчив я брожу», 14 августа 1836 г.> / Мне не спится <«Стихи, сочинённые ночью, во время бессонницы», 1830 г.> / Молитва <«Отцы пустынники и жёны непорочны», 22 июля 1836 г. 1> / Сосны <«Вновь я посетил», 1835 г.> / Осень в деревне <«Осень» («Октябрь уж наступил»), 1833 г.> / Не дорого ценю <«Из Пиндемонти», 5 июля 1836 г.> / Зачем ты, бурный Акв. <«Аквилон», 1824 и 1830 гг> / [Последняя туча] <«Туча», 1835 г.>>». Зачёркивает.

02-440

Петербург. Пушкин получает из цензуры русский перевод статьи Ф.Ф. Вигеля «Быстрый взгляд на историю славян», окончание которой перечёркнуто; цензор А. Крылов вверху написал, что Комитет признал, что заключение допущено быть не может. На статье Вигеля – сообщение для издателя: «О древней и новой России будет отправлено в Главное Управление цензуры».

Петербург. В магазине Беллизара Пушкин покупает несколько недавно появившихся книг, в их числе 3 тома сочинений Ювенала на французском языке (Satires de D.J. Juvénal. Traduites en vers français… Paris, 1825).

Петербург. Театральный цензор Е. Ольдекоп позволяет к представлению в театре драму А.А. Шаховского «Хризомания, или Страсть к деньгам», «взятую из „Пиковой Дамы» Пушкина». В цензурном рапорте, прежде чем изложить содержание новой пьесы, Ольдекоп пишет: «Несмотря на то что эта пиеса заимствована из прекрасной повести, она столь же уродлива как ее заглавие».