15 августа*. В этот день:

1825 год

Петербург. А.А.Дельвиг пишет П.А.Вяземскому в Ревель: «Посылаю Вам письмо от Александра. Оно распечатано не мною — так получил».

Военный лагерь в местечке Лещины Волынской губернии. М.П.Бестужев-Рюмин читает наизусть присутствующим — М.М.Спиридову, П.Ф.Громницкому и А.И.Тютчеву — стихотворение Пушкина «Кинжал» и, переписав его, даёт М.М.Спиридову.

Бестжев-Рюмин М.П.
Михаил Павлович Бестужев-Рюмин (1803—1826) — подпоручик Полтавского пехотного полка. Член Южного Общества декабристов с 1823 г., убежденный революционер и республиканец. Руководил совместно с С. Муравьевым-Апостолом Васильковской управой Южного Об-ва; организовал союз Польского Тайного Об-ва с Южным Об-вом декабристов, заключив с ним договор о совместных революционных действиях; присоединил (1825 г.) к Южному Об-ву Общество Соединенных Славян и впоследствии руководил вновь образованной «Славянской управой». Был сторонником цареубийства и истребления всего царствовавшего дома.

1827 год

Михайловское. Пушкин продолжает послание «Дельвигу» («Череп»), записывает стихи 109—125; затем пишет две заметки: «Истинный вкус не в том состоит» и «Никто более его не сложил» – наброски будущей статьи о поэзии Е.А. Баратынского, за ними — программу продолжения этой статьи («Провинциальная чопорность»), далее – её текст («Наконец появилось собрание стихотворений Бар<атынского>») и, наконец, черновик стихотворения «Поэт» («Пока не требует поэта»).

Пока не требует поэта2339
К священной жертве Аполлон,
В заботах суетного света
Он малодушно погружен;
Молчит его святая лира;
Душа вкушает хладный сон,
И меж детей ничтожных мира,
Быть может, всех ничтожней он.

Но лишь божественный глагол
До слуха чуткого коснется,
Душа поэта встрепенется,
Как пробудившийся орел.
Тоскует он в забавах мира,
Людской чуждается молвы,
К ногам народного кумира
Не клонит гордой головы;
Бежит он, дикий и суровый,
И звуков и смятенья полн,
На берега пустынных волн,
В широкошумные дубровы…

1828 год

Петербург. Пушкин пишет стихотворение «Кирджали» («В степях зеленых Буджака»).

477417_originalВ степях зеленых Буджака,
Где Прут, заветная река,
Обходит русские владенья,
При бедном устье ручейка
Стоит безвестное селенье.
Семействами болгары тут
В беспечной дикости живут,
Храня родительские нравы,
Питаясь      трудом,
И не заботятся о том,
Как ратоборствуют державы
И грозно правят их судьбой.

1829 год

Кавказ. Пятигорск. Пушкин, М.И.Пущин и Р.И.Дорохов приезжают в Пятигорск. Пущин, направляющийся в Кисловодск, зовёт с собой Пушкина, но тот отказывается ехать сразу, а обещает появиться у Пущина в скором времени.

imagesПятигорск. В первый же день по приезде в Пятигорск Пушкин нарушает запрет на карточную игру. Пришедший вечером домой Пущин видит его, Дорохова и некоего Астафьева за игрой.

Москва. В 7-й книге журнала «Bulletin du Nord» напечатан прозаический перевод третьей песни «Полтавы» Пушкина, без указания имени переводчика.

1830 год

Москва. Пушкин навещает своего дядю В.Л.Пушкина и знакомится с документами, хранившимися у него, как у старшего в семье, в частности с родословным древом рода Пушкиных. Получает в наследство от дяди медальон с частицей Животворящей Ризы Господней

LADANKA

и печатку с гербом пушкинского рода.

Гербовая печатка с оттиском

Петербург. В «Северном Меркурии» №98 напечатаны очередные наскоки на «Литературную Газету» по поводу статьи Пушкина и Дельвига в её 45-м номере и иронический выпад против Пушкина по поводу его популярности в Европе, о которой известно российскому читателю якобы только благодаря его же статьям.

1832 год

Петербург. Пушкин пишет Е.М.Хитрово: «Честное слово — милый братец (le joli frère) очень плох, вчера я привёз его к себе. Он между сумасшествием и смертью, через час мы ждём кризиса —и Вы получите известия. Как Вам не совестно было так пренебрежительно отозваться о Карре. В его романе чувствуется талант, и он стоит вычурности Вашего Бальзака. Прощайте, прекрасная и добрая».

1833 год

Петербург. Пушкин встречается с Г.Г.Гагариным, вновь обсуждает с ним планы совместных изданий и передаёт ему тексты стихотворений «Гусар» и «Пред испанкой благородной», чтобы художник сделал к ним иллюстрации. Об этом Гагарин напишет отцу 18 сентября 1833 г.: «Я уже говорил Вам о нашей с Пушкиным затее насчет виньеток… она отложена на три месяца… пока что он доверил мне несколько неизданных стихотворений, которые могут послужить для очень оригинальных рисунков…».

Grigoriy_Gr._Gagarin_by_J.K._Stieler_(1837-39,_GIM)
Князь Григорий Григорьевич Гагарин(1811-1893) — русский художник-любитель, исследователь искусства, архитектор, обер-гофмейстер двора Его Императорского Величества, вице-президент Императорской Академии художеств.

1834 год

Петербург. Пушкин получает свидетельство об отпуске, где обозначено, что он уволен по прошению в отпуск в Нижегородскую и Калужскую губернии на три месяца.

Петербург. Пушкин делает черновые наброски начала стихотворения «Везувий зев открыл — дым хлынул клубом — пламя» по мотивам картины К.П.Брюллова «Последний день Помпеи»; рядом с набросками стихов Пушкин воспроизводит по памяти одну из центральных групп картины: сыновья несут на руках старика-отца.

vol2_fig39Везувий зев открыл — дым хлынул клубом — пламя
Широко развилось, как боевое знамя.
Земля волнуется — с шатнувшихся колонн
Кумиры падают! Народ, гонимый страхом,
Под каменным дождем, под воспаленным прахом,
Толпами, стар и млад, бежит из града вон.

Петербург. Пушкин знакомит Н.В.Гоголя с С.Д.Шаржинским, чиновником почтового ведомства и «охотником страшным до степей и Крыма», чтобы писатель услышал его артистические устные рассказы об украинской степи – для «Тараса Бульбы».

1835 год

Петербург. Пушкин заканчивает пьесу <Сцены из рыцарских времен> и ставит в конце рукописного текста помету «15 августа».

Петербург. Пушкин посылает в Казань А.А.Фукс письмо и два экземпляра «Истории Пугачёвского бунта» — один для неё, другой профессору Казанского университета М.С.Рыбушкину, от которого в своё время получил «любопытную историю о Казани». Пушкин объясняет, что долго «мешкал… доставить свою дань, ожидая из Парижа портрета Пугачёва».

Петербург. Н.Н.Пушкина пишет брату Дмитрию по поводу его «злополучного процесса с Усачевым», длящегося уже давно: «Постарайся приехать раньше отъезда моего мужа, который должен уехать в скором времени в деревню. Он направит тебя к своим друзьям, которые смогут чем-нибудь помочь тебе в этом деле».

1836 год

Петербург. Пушкин переписывает набело стихотворение «Странник» («Однажды странствуя среди долины дикой») и составляет список из девяти стихотворений на обороте автографа: «Из Bunyan <Странник («Однажды странствуя»), 1835 г.> / Кладбище <«Когда за городом задумчив я брожу», 14 августа 1836 г.> / Мне не спится <«Стихи, сочинённые ночью, во время бессонницы», 1830 г.> / Молитва <«Отцы пустынники и жёны непорочны», 22 июля 1836 г. 1> / Сосны <«Вновь я посетил», 1835 г.> / Осень в деревне <«Осень» («Октябрь уж наступил»), 1833 г.> / Не дорого ценю <«Из Пиндемонти», 5 июля 1836 г.> / Зачем ты, бурный Акв. <«Аквилон», 1824 и 1830 гг> / [Последняя туча] <«Туча», 1835 г.>>».

02-440

Петербург. Пушкин получает из цензуры русский перевод статьи Ф.Ф.Вигеля «Быстрый взгляд на историю славян», окончание которой перечёркнуто. Цензор А.Крылов вверху написал, что Комитет признал, что заключение допущено быть не может. На статье Вигеля – сообщение для издателя: «О древней и новой России будет отправлено в Главное Управление цензуры».

Петербург. В магазине Беллизара Пушкин покупает несколько недавно появившихся книг, в их числе 3 тома сочинений Ювенала на французском языке (Satires de D.J. Juvénal. Traduites en vers français… Paris, 1825).

Петербург. Театральный цензор Е.Ольдекоп позволяет к представлению в театре драму А.А.Шаховского «Хризомания, или Страсть к деньгам», «взятую из „Пиковой Дамы» Пушкина». В цензурном рапорте, прежде чем изложить содержание новой пьесы, Ольдекоп пишет: «Несмотря на то что эта пиеса заимствована из прекрасной повести, она столь же уродлива как ее заглавие».