22 августа*. В этот день:

1826 год

Париж. В «Revue Encyclopédique» (T.31. Cahier 92) в разделе «Bulletin bibliographique» под №144 напечатана информационная заметка «Stikhotvorenia Alexandra Pouchkina SPb, 1826», в которой Пушкин назван «поэтом, пользующимся на своей родине широкой известностью и отличающимся как образованием и умом, так и пылкостью и блеском воображения».

1827 год

Петербург. На два письма Пушкина от 20 июля А.Х.Бенкендорф посылает два ответа. Он не защищает Пушкина от «мошенника» (выражение Пушкина) Ольдекопа и ссылается на то, что законами «не возбраняется издавать переводы вместе с подлинниками». В другом письме Бенкендорф извещает Пушкина, что царь прочёл его новые стихотворения «с особенным вниманием» и изъяснил, что: «1) Ангел к печатанию дозволяется; 2) Стансы, а равно 3) и Третия глава Евгения Онегина тоже». В «Графе Нулине» следует изменить два стиха, которые царь отметил собственноручно («Порою с барином шалит» и «Коснуться хочет одеяла»), а в «Фаусте» следует выпустить строчки «Да модная болезнь: она / Недавно нам подарена». «Песни о Стеньке Разине» к печати не позволены, потому что «при всём поэтическом своём достоинстве, по содержанию своему неприличны к напечатанию. Сверх того, Церковь проклинает Разина, равно как и Пугачёва».

nilolaypervuy-rz

Петербург. Письмо М.Я.Фон-Фока к П.А.Плетнёву с просьбою явиться в III Отделение за получением шести «прошедших Высочайшую Цензуру пьес» Пушкина.

1828 год

Петербург. Пушкин пишет стихотворение «Утопленник» («Прибежали в избу дети»).

Москва. В «Реэстре российским книгам, ландкартам, планам, эстампам и нотам, продающимся, сверх многих других книг, в Москве, в книжной лавке имп. Моск. университетской типографии между Дмитровкою и Петровкою на Валу» перечислены произведения Пушкина: «Бахчисарайский фонтан», «Евгений Онегин», роман в стихах, 6 глав, «Кавказский пленник» и «Братья разбойники».

1829 год

Кавказ. Тифлис. Тифлисский военный губернатор С.С.Стрекалов доносит московскому генерал-губернатору князю Д.В.Голицыну об отъезде Пушкина из Тифлиса в Москву.

Москва. Заведено дело канцелярии московского генерал-губернатора 1829 г. №19 о надзоре по Высочайшему Повелению за отставным чиновником 10-го класса Александром Пушкиным.

Петербург. В «Северной Пчеле» №101 опубликованы заметки официального военного корреспондента И.Радожицкого «Письма из Кавказского лагеря», посвящённые занятию русскими войсками Арзрума. Автор обещает ещё подробностей в следующем номере, а пока сообщает: «…вы можете ожидать ещё чего-либо нового, превосходного от А.С.Пушкина, который теперь с нами в Арзруме».

Тригорское. Н.О. и С.Л. Пушкины пишут О.С.Павлищевой. Н.О.Пушкина: «Мы только что получили письмо от Александра, список с коего тебе посылаю; я не могу расстаться с оригиналом — слишком счастлива его иметь… Это барон Дельвиг переслал нам его письмо — оно преисполнило нас восторгом». С.Л.Пушкин: «…мы на сей момент, как видишь, успокоились относительно твоих братьев. Александр очень весел, и хотя Леон нам не пишет, но из содержания письма Александра ты узнаешь, что он здоров и думает приехать к нам… Александр видимо в восторге от своего путешествия. Он пишет Плетнёву и даёт ему подробную картину своего образа жизни в лагере. Он ездит на казацкой лошади с нагайкой в руке…».

1830 год

Москва. К Пушкину с соболезнованием по поводу смерти В.Л.Пушкина приезжает В.Д.Карнильев. Оставляет записку: «Карнильев приезжал разделить горесть о потере лучшего из людей».

Петербург. А.Х.Бенкендорф, не без участия Ф.В.Булгарина, обращает внимание на заметку Пушкина и А.А.Дельвига «Новые выходки противу так называемой литературной аристократии» и присылает министру народного просвещения князю Ливену письмо, в котором спрашивает, каким образом сия статья могла быть пропущена цензурою и кто её автор.

1831 год

Царское Село. Пушкин с женой присутствуют в придворной церкви на крещении Великого Князя Николая Николаевича и принимают участие в праздновании этого события.  Н.О.Пушкина сообщила 20 августа дочке, что все царскосельские дамы (и Натали) «готовятся к крестинам, которые состоятся послезавтра, в субботу».

Крещение Великого князя Николая Николаевича

Царское Село. Пушкин даёт В.А.Жуковскому читать «Философические письма» П.Я.Чаадаева, о чём Жуковский напишет А.И.Тургеневу 23 августа: «Манускрипт Ч<аадаева> он давал мне читать и взял его у меня, чтобы отправить к Ч<аадаеву>. Вероятно, что он уже и получен».

Москва. «Московские Ведомости» №67 объявляют о продаже в музыкальных магазинах Ленгольда и Шильбаха новых нот для фортепиано Агр. Анитовой; среди них — дуэт для пения «Девицы, красавицы» на слова А.С.Пушкина.

1833 год

Пушкин уезжает из Павловского в Ярополец. Он собирался выехать «чем свет», но задержался, так что в Ярополец приедет лишь 23-го августа к вечеру.

Ярополец
Ярополец. Усадьба Гончаровых.

1834 год

Полотняный Завод. Пушкин в письме к Н.И.Гончаровой выражает сожаление, что миновал Ярополец по дороге в Полотняный Завод. Приехав в Ярополец, нашёл всех здоровыми, кроме Саши. Должен будет ещё на несколько недель съездить в нижегородское имение по делам отца. Поздравляет Наталью Ивановну с днём именин (26 августа) и «сердечно благодарит» за 27-е (т.е. за рождение Н.Н.Пушкиной): «Жена моя прелесть, и чем долее я с ней живу, тем более люблю это милое, чистое, доброе создание, которого я ничем не заслужил перед Богом». Сообщает, что в Петербурге видался с Иваном Николаевичем Гончаровым, а Сергей Николаевич жил у него в доме.

1836 год

Петербург. Пушкин пишет набросок <«От западных морей до самых врат восточных»> перевода начальных стихов 10-й сатиры Ювенала.

228836.pОт западных морей до самых врат восточных
Не многие умы от благ прямых и прочных
Зло могут отличить… рассудок редко нам
Внушает     

«Пошли мне долгу жизнь и многие года!»
Зевеса вот о чем и всюду и всегда <…>

 

Петербург. Пушкин переносит на писарскую копию поэмы «Медный всадник» все пометы Николая I (с «цензурной» рукописи) и начинает вновь работать над ней, внося в текст многочисленные исправления, лишь иногда цензурного характера. Перерабатывает стихи 47—59 первой части поэмы: «Евгений тут вздохнул сердечно…».

Петербург. Пушкин ведёт переговоры с Л.А.Перовским, доверенным лицом княгини С.Г.Волконской, о найме квартиры в её доме. Новая квартира, которую подыскал Пушкин, меньше и дешевле предыдущей.