23 августа*. В этот день:

1827 год

Петербург. П.А.Плетнёв получает в канцелярии III Отделения просмотренные императором пушкинские произведения: третью главу «Онегина», «Фауст и Мефистофель» (<Сцена из Фауста>), «Стансы», «Ангел», «Граф Нулин» и «Песни о Стеньке Разине», а также два письма А.Х.Бенкендорфа к Пушкину, являющиеся ответами на его письма от 20 июля 1827 г.

Петербург. В газете «Северная Пчела» №101 напечатана заметка с объявлением о публикации «Братьев разбойников» Пушкина. Объясняя полуторамесячное молчание газеты о поэме (книга вышла 4 июня 1827 г.) ожиданием известий об объявленном втором её издании, автор заметки излагает историю конфликта между издателями поэмы (т.е. С.А.Соболевским) и книгопродавцем Ширяевым, продававшим её по удвоенной цене, рассказывает о двух объявленных в одном номере газеты изданиях поэмы и заключает свой рассказ: «Конечно, такие объявления смешат публику, но через них, в некотором отношении, страждет личность автора… вовсе неприкосновенного к этому делу и даже не бывшего тогда в Москве».

Петербург. Один из агентов III Отделения пишет А.Х.Бенкендорфу донос на С.А.Соболевского: «Известный Соболевский (молодой человек из московской либеральной шайки) едет в деревню к поэту Пушкину и хочет уговорить его ехать с ним за границу. Было бы жаль. Пушкина надо беречь как дитя. Он поэт, живёт воображением, и его легко увлечь. Партия, к которой принадлежит Соболевский, проникнута дурным духом. Атаманы — князь Вяземский и Полевой. Приятели — Титов, Шевырев, Рожалин и другие москвичи».

1828 год

Петербург. Пушкин пишет «Шотландскую песню» («Ворон к ворону летит») – переложение части баллады Вальтера Скотта – и передаёт текст стихотворения А.А.Дельвигу для «Северных Цветов на 1829 год».

Ворон к ворону летит,untitled
Ворон ворону кричит:
Ворон! где б нам отобедать?
Как бы нам о том проведать?

Ворон ворону в ответ:
Знаю, будет нам обед;
В чистом поле под ракитой
Богатырь лежит убитый.

Кем убит и отчего,
Знает сокол лишь его,
Да кобылка вороная,
Да хозяйка молодая.

Сокол в рощу улетел,
На кобылку недруг сел,
А хозяйка ждет мило́го
Не убитого, живого.

1829 год

Кавказ. Кисловодск. Пушкин ездит в Солдатскую слободу играть в карты с офицером Павловского полка Астафьевым и В.А.Дуровым. Он отправляется туда утром, верхом, иногда возвращается в выигрыше, но небольшом.

1830 год

Москва. Пушкин – на похоронах В.Л.Пушкина, где, по словам П.А.Вяземского, «была депутация всей литературы, всех школ, всех партий: Полевые, Шаликов, Погодин, Языков, Дмитриев и ЛжеДмитриев, Снегирёв. Никиты-мученика протопоп в надгробном слове упомянул о занятиях его по словесности и вообще говорил просто, но пристойно». После отпевания в церкви траурная вереница карет следует через всю Москву к Донскому монастырю, Пушкин и Лев Сергеевич провожают катафалк пешком.

Могила Василия Львовича Пушкина в Донском монастыре
Могила Василия Львовича Пушкина в Донском монастыре.

После погребения в Донском монастыре Пушкин с М.П.Погодиным находят совершенно забытую могилу А.П.Сумарокова.

Могила Сумарокова
Могила Александра Петровича Сумарокова в Донском монастыре.

Александр Петрович Сумароков (1717—1777) — русский поэт, драматург и литературный критик. Один из крупнейших писателей русского классицизма XVIII века. Считается первым профессиональным русским литератором.

Петербург. Цензор Щеглов пишет К.М.Бороздину, что пропустил статью («Новые выходки противу…») в №45 «Литературной Газеты» в ответ на иронические выходки «Московского Телеграфа» (Щеглов доказывает, что острие заметки направлено не на Ф.В.Булгарина, а на Н.А.Полевого), не найдя в ней ничего «противного ни религии, ни духу российского правительства», и, во-вторых, потому что «Московский телеграф имеет стремление с дурной стороны выставлять Российское дворянство».

Москва. «Галатея» №34 обсуждает заметку «Новые выходки противу так называемой литературной аристократии», опубликованную в «Литературной Газете» № 45. Издателей газеты обвиняют, кроме недобросовестности, также в неблагонадежности, поскольку в заметке шла речь о демократических эпиграммах Франции XVIII века (в частности, о призыве «Аристократов к фонарю»).

Рим. З.А.Волконская пишет П.А.Вяземскому: «Пушкин очень хорошо делает, что женится…».

1831 год

Царское Село. В.А.Жуковский в письме А.И.Тургеневу характеризует Пушкина: «Пушкин честный человек во всём смысле этого слова, несмотря на минувшие проказы».

Царское Село. В.А.Жуковский пишет П.А.Вяземскому: «А мы здесь с Пушкиным пописываем и заглядываем по вечерам к Россети».

1832 год

Петербург. «Санктпетербургские Ведомости» №198 сообщают о продаже в книжной лавке А.Фарикова «Шести любимых русских песен», аранжированных для скрипки; среди них — «Черная шаль» и «Талисман» на стихи Пушкина.

1833 год

Ярополец. Поздним вечером Пушкин приезжает в Ярополец, имение тёщи. Пушкин объясняет долгий путь в письме Наталье Николаевне 26 августа: «Дороги просёлочные были скверные; меня насилу тащили шестернёй».

Петербург. В статье «Хлеб-соль ешь, а правду режь», подписанной «Герасим Каменев», в разделе «Пересмешник» «Литературных прибавлений к Русскому Инвалиду» №67, Пушкин упомянут как жертва несправедливых отзывов «Телескопа».

1834 год

Полотняный Завод. Пушкин знакомится с библиотекой гончаровского имения и отбирает себе нужные для работы книги. Как записал А.В.Средин со слов одного из старожилов Завода, в те дни Пушкина «видели несущим целый ворох старинных книг из Красного дома», где Пушкины жили.

Михайловское. С.Л. и Н.О. Пушкины получают от Пушкина короткое письмо  и 500 руб., которые были отправлены им 16 августа.

1835 год

Петербург. Пушкин перерабатывает стихотворение «Клеопатра» (1824 г.) и пишет повествование о египетской царице, где стихи чередуются с прозой, для повести «Мы проводили вечер на даче» («Зачем печаль её гнетет»). Предназначенные для повести стихотворные фрагменты частью Пушкин пишет вновь, частью они являются результатом переработки стихотворения.

1836 год

Петербург. Пушкин встречается со своим давним приятелем Н.А.Мухановым, приехавшим из Москвы. Он приглашает его к себе в гости и записывает ему на отдельном листке адрес: «Дача Добровольского на Каменн<ом> Остр<ове> Пушкин».

Mukhanov_Nikolay_Alekseevich

Николай Алексеевич Муханов (1802—1871) — русский государственный деятель. действительный тайный советник. С 1823 по 1830 год — адъютант санкт-петербургского генерал-губернатора П.В.Голенищева-Кутузова. 14 декабря 1825 года, в день восстания декабристов, находился при императоре Николае I и при войсках гвардейского корпуса, получил признательность императора. В Санкт-Петербурге и Москве был близок со многими видными литераторами: Пушкиным, А.С.Грибоедовым, П.А.Вяземским, Д.В.Давыдовым, Е.А.Баратынским, К.Ф.Рылеевым, Д.В.Веневитиновым, А.С.Хомяковым и другими, за границей познакомился с Н.В.Гоголем.