21 августа. В этот день:

1825 год

Михайловское. Пушкин пишет в Ригу ответ на письмо А.П. Керн. Об её отношениях с мужем. О своей ревности к Алексею Вульфу. Мечтает о её приезде в Тригорское. Пишет о своём чувстве к ней.

1826 год

Москва. Генерал И.Н. Скобелев направляет своего секретного агента В.Г. Коноплёва в Сердобск Саратовской губернии узнать у А.Ф. Леопольдова, «откуда он сии стихи <«На 14 декабря»> получил или сам сочинил».

Скобелев И.Н.
Иван Никитич Скобелев (1778 – 1849) — русский генерал, писатель. Участвовал в военных действиях в Пруссии против Наполеона, в шведской кампании, в Болгарии – против турок. В 1812 г. состоял при М.И. Кутузове старшим адъютантом. В 1822—1826 гг. – генерал-полицмейстер первой армии.

Петербург. Ф.В. Булгарин пишет записку в III Отделение об «Арзамасе»: «Оно <общество «Арзамас»> критиковало также все так называемые старообрядческие, славянофильские сочинения, т. е. Шишкова, Шихматова и их приверженцев. Итак, не общество имело влияние на дух лицея, но некоторые люди, принявшие в свой круг Пушкина, Кюхельбекера и других лицейских студентов». Во второй записке, «Нечто о Царскосельском лицее и о духе оного», Булгарин под носителем этого духа подразумевает в первую очередь Пушкина.

Булгарин Фаддей В.
Фаддей Венедиктович Булгарин (урожд. Ян Тадеуш Кшиштоф Булгарин; 1789—1859) — русский писатель, журналист, критик, издатель. Основоположник жанров авантюрного плутовского романа и фантастического романа в русской литературе. 1798—1806 гг. учился в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе. В 1806-1807 гг. участвует в походе против французов. В 1811 году отставлен от службы в чине поручика. Отправляется в Польшу, где вступает в созданные Наполеоном войска герцогства Варшавского. В 1812 г. участвует в походе на Россию. В 1814 г. сдался в плен прусским войскам и был выдан России. В 1819 году поселился в Санкт-Петербурге. С 1825 г. – редактор-издатель первой частной российской политической и литературной газеты «Северная Пчела»

1828 год

Петербург. Верховная комиссия доводит до сведения Николая I, что она признала нужным «употребить старания к открытию сочинителя Богохульной поэмы Гавриилиада» и потому, не веря, что Пушкин действительно не помнит, от кого получил её текст, считает необходимым получить от него эти сведения.

Петербург. Пушкин начинает переводить комедию французского драматурга К. Бонжура «Муж-волокита, или Урок» (Bonjour С. «Le mari a bonnes fortunes ou la leçon»): набрасывает в издании комедии 1824 года по-французски план, делает перевод одного явления («Она меня зовет») и ставит пометы в списке действующих лиц. Рисует Н.Д. Киселёва.

1829 год

Кисловодск. Пушкин начинает проходить курс лечения кислыми водами: в начале и в конце курса – по одной подогретой ванне в день, а в середине – по две, всего 19 ванн.

Кисловодск. Лечебница
Кисловодская лечебница

Кисловодск. По воспоминаниям М.И. Пущина, они с Пушкиным ведут в Кисловодске «жизнь разгульную», часто обедают у П.В. Шереметева, жившего в одном с ними доме у А.Ф. Реброва, где собирается «всегда довольно большое общество», по вечерам играют в карты.

Кисловодск. Пушкин увлечён сарапульским городничим В.А. Дуровым (братом кавалерист-девицы Н.А. Дуровой), его цинизм «восхищал и удивлял Пушкина; забота его была постоянная заставлять Дурова что-нибудь рассказывать из своих  приключений, которые заставляли Пушкина хохотать от души, с утра он разыскивал Дурова и поздно вечером расставался с ним».

Кисловодск. Пушкин записывает на страницах пущинского «Невского Альманаха» стихи к иллюстрациям А. Нотбека: «Вот перешедши мост Кокушкин» и «Пупок чернеет сквозь рубашку» (<На картинки к «Евгению Онегину» в «Невском Альманахе»>). М.И. Пущин склонен был считать, что эти иронические стихи Пушкин тут же и сочинил, глядя на курьёзные иллюстрации к своему роману.

Pushkin_Selfportrait_with_Onegin

Вот перешед чрез мост Кокушкин,
Опершись <жопой> о гранит,
Сам Александр Сергеич Пушкин
С мосьё Онегиным стоит.
Не удостоивая взглядом
Твердыню власти роковой,
Он к крепости стал гордо задом:
Не плюй в колодец, милый мой.

Пупок чернеет сквозь рубашку,
Наружу <титька> — милый вид!
Татьяна мнет в руке бумажку,
Зане живот у ней болит:
Она затем поутру встала
При бледных месяца лучах
И на <потирку> изорвала
Конечно «Невский Альманах».

 

1830 год

Москва. На панихиде в доме B.Л. Пушкина присутствуют его родственники, Пушкин, Л.С. Пушкин, П.А. Вяземский, И.И. Дмитриев и М.Н. Макаров. Макаров позже вспоминал, что Дмитриев, подозревая холеру причиной смерти Василия Львовича, не входил в комнату, где отпевали умершего. Пушкин заметил по этому поводу, что всё лекарство от холеры — «один courage, courage и больше ничего». На слова М.Н. Макарова, что такого же мнения придерживается доктор Р.А. Гильдебрант, Пушкин откликается: «О да, Гильдебрантов немного».

Москва. Пушкин в письме благодарит Е.М. Хитрово за «доброту», с которой она посвящает его в европейские события, обсуждает политические дела, отрицательно отзывается о «La Parisienne» <«Парижанка»>, написанной К. Делавинем, в сравнении с «Марсельезой», сообщает о смерти дяди В.Л. Пушкина, добавляя: «Надо признаться, никогда ещё ни один дядя не умирал так некстати. Итак, женитьба моя откладывается ещё на полтора месяца, и Бог знает, когда я смогу вернуться в Петербург».

Москва. А.Я. Булгаков пишет в Петербург брату Константину Яковлевичу: «Пожалей о бедном В.Л. Пушкине, он скончался вчера у Вяземского и племянника-поэта на руках, после двухдневной болезни: паралич в мозгу».

1831 год

Петербург. Н.В. Гоголь в письме к Пушкину сообщает ему, что исполнил наконец поручение и передал Плетнёву посылку и письмо; рассказывает, что в типографии, где печатался тираж «Вечеров на хуторе…», наборщики «фыркали и прыскали», завидев автора книги; делится последними газетно-журнальными новостями, отмечает умение А.А. Орлова изъясняться с чернью, даёт меткие и смешные характеристики журналистам, приводит их курьезные и полемические замечания; находясь, по-видимому, под впечатлением статьи, подписанной “Феофилакта Косичкин”, с которой ознакомил его Пушкин, Гоголь развивает идею продолжения пушкинской статьи: для этого предлагает объявить Ф.В. Булгарина и А.А. Орлова столпами русской словесности и разбирать «эстетически» их произведения, исходя из такой позиции.

Гоголь и Пушкин

Тригорское. П.А. Осипова в письме к Пушкину обсуждает возможность покупки деревни Савкино и спрашивает Пушкина о сумме, которую он собирается затратить на приобретение усадьбы, предлагает своё участие в переговорах с нынешними владельцами.

Городище Савкино
Городище Савкино. Часовня

…Касаясь беспорядков в военных поселениях, Прасковья Александровна отмечает: «Но до тех пор, пока храбрый Николай будет придерживаться военных приёмов управления, дела будут идти всё хуже и хуже. Должно быть, он читал невнимательно или вовсе не читал „Историю Восточной Римской империи” Сегюра», — и заканчивает письмо так: «Будь у меня лист бумаги величиной с небо, а чернил столько же, сколько воды в море, этого всё же не хватило бы, чтобы выразить всю мою дружбу к вам…». Делает к письму любезную приписку для Натальи Николаевны и передаёт приветы родителям Пушкина и Ольге Сергеевне.

1833 год

Павловское Тверской губернии. Пушкин проводит целый день в Павловском. Пишет жене: «Ты не угадаешь, мой Ангел, откуда я к тебе пишу, из Павловска; между Берновом и Малинников, о которых вероятно я тебе много рассказывал. Вчера, своротя на проселочную дорогу к Яропольцу, узнаю с удовольствием, что проеду мимо Вульфовых поместий, и решился их посетить… Здесь я нашёл большую перемену. Назад тому 5 лет Павловское, Малинники и Берново наполнены были уланами и барышнями; но уланы переведены, а барышни разъехались…». Пишет, что съездил в опустевшие Малинники верхом, нашёл там одного управляющего Рейхмана, что «Вельяшева, мною некогда воспетая, живёт здесь, в соседстве, но я к ней не поеду, зная, что тебе было бы это не по сердцу», что объедается вареньем, проиграл три рубля в вист и отвечает на многочисленные вопросы о ней — потому что слава о её красоте далеко разнеслась… И заключает: «Гляделась ли ты в зеркало, и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете — а душу твою люблю я ещё более твоего лица».

1834 год

Москва. Пушкин выезжает из Москвы; день проводит в дороге, проезжает Боровск, Малоярославец, Калугу (всего 199 вёрст) и вечером приезжает в имение Гончаровых Полотняный Завод.

Полотняный Завод
Полотняный Завод. Дом Гончаровых

Болдино. Управляющий И.М. Пеньковский пишет Пушкину, что он срочно уплатил из оброка проценты и тем избежал очередной описи имения. Сообщает, как идут в Болдине хозяйственные дела, и жалуется на М.И. Калашникова, который настраивает крестьян против управляющего и всячески вредит его деятельности.

1835 год

Москва. Вышел в свет сборник романсов Д.Н. Кашина, среди которых песня для голоса и фортепьяно на слова Пушкина «Девицы-красавицы».

Петербург. В № 186 «Северной Пчелы» напечатано окончание рецензии (подпись: «А. Глаголев») на книгу «Умозрительные и опытные основания Словесности» (начало в № 140), где лирические стихотворения Хомякова, Баратынского, Языкова, Ф. Глинки, Веневитинова, а также Жуковского и Пушкина названы «не более, как колыбельными песнями младенческой, романтической Музы».

1836 год

Каменный остров. Пушкин пишет стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» – «Exegi monumentum».

Памятник

Михайловское. Н.И. Павлищев в длинном письме к Пушкину пишет об отказе от предложений, высказанных им в прежних письмах, но просит Пушкина стать владельцем Михайловского, т.е. выкупить его для своей семьи, и выплатить Ольге Сергеевне её долю, причём 2500 руб. заплатить Павлищевым немедленно. Зовёт Пушкина в Михайловское, чтобы ввести его в курс всех хозяйственных дел. Грозит высказать Сергею Львовичу Пушкину «много горькой правды».