26 августа*. В этот день:
1826 год
Брест-Литовск. П.Я.Чаадаев, задержанный по возвращении из-за границы, при допросе по поводу найденных у него стихов под заглавием «Смерть» <«Кинжал»> и других о Занде, объявляет, что эти стихи, «равно как и прочие отрывки стихов, тут же находящиеся, сочинены известным стихотворцем Пушкиным», что напечатаны они не были, но «были весьма известны в России и находились во всех руках». Получил он их в Швейцарии, от адъютанта генерал-адъютанта Уварова князя Щербатова, и, не обращая внимания на их содержание, хранил их за литературное достоинство.

1827 год
Михайловское. Пушкин посылает М.П.Погодину для «Московского Вестника» стихотворение «Пока не требует поэта» с припиской: «Назовите эти стихи да и тисните», и четыре строфы из романа «Евгений Онегин» под общим заголовком «Отрывок из Онегина» (начинающиеся словами: «В начале жизни мною правил», «То вдруг её я ненавидел», «Словами вещего поэта», «Дознался я, что дамы сами», которые не вошли в окончательный текст романа, – Погодин напечатает их в своём журнале под названием «Женщины. Отрывок из Евгения Онегина»). В короткой записке Пушкин интересуется издательскими делами Погодина и сообщает, что «Фауст и другие стихи не вышли еще из-под ц<арской> цензуры; коль скоро получу, перешлю к Вам. Я убежал в деревню, почуя рифмы». Спрашивает о Соболевском: «Что делает мой бедный Байбак? где он?».
Пока не требует поэта
К священной жертве Аполлон,
В заботах суетного света
Он малодушно погружен;
Молчит его святая лира;
Душа вкушает хладный сон,
И меж детей ничтожных мира,
Быть может, всех ничтожней он.
Но лишь божественный глагол
До слуха чуткого коснется,
Душа поэта встрепенется,
Как пробудившийся орел.
Тоскует он в забавах мира,
Людской чуждается молвы,
К ногам народного кумира
Не клонит гордой головы;
Бежит он, дикий и суровый,
И звуков и смятенья полн,
На берега пустынных волн,
В широкошумные дубровы.
Вильно. Вышла в свет книга «Собрание российских стихотворений. В пользу юношества…» (цензурное разрешение 3 марта 1827 г.; цензор С.Жуковский), в которой напечатаны два стихотворения Пушкина: «Безверие» и «Телега жизни», а среди писателей, «коих заслуги признаны и внесены уже в летописи словесности», названо его имя.
1828 год
Флоренция. Польский композитор М.Огиньский в письме к Л.Ходзько, говоря о популярности в Европе русского искусства и науки, в первую очередь вспоминает Пушкина: «Роман Пушкина и большая часть других его произведений приводятся в иностранных журналах как заслуживающие подражания образцы литературы…».

1830 год
Москва. Пушкин в университетской книжной лавке А.Ширяева (на Петровском валу) встречает М.П.Погодина и беседует с ним о его литературных делах. Погодин отмечает в дневнике: «У Ширяева встретился с Пушкиным: ободряет ещё больше» (Пушкин уговаривал Погодина дописать и опубликовать драму «Марфа Посадница»).
Москва. Пушкин вечером присутствует у Гончаровых на балу, устроенном в честь двух именинниц — Натальи Ивановны и Натальи Николаевны, родившихся 25 и 26 августа.
Две Наталии — мать и дочь.
1831 год
Петербург. Цензор Оделькоп выдаёт цензурное разрешение на печатание стихов Пушкина «Я люблю вечерний пир», вставленных как песня Волжского в драму А.А.Шаховского «Хризомант».
1833 год
Москва. Утром Пушкин пишет жене: «Поздравляю тебя с днём твоего Ангела, мой Ангел, цалую тебя заочно в очи — и пишу тебе продолжение моих похождений — из антресолей вашего Никитского дома… В Ярополиц приехал я в середу поздно. Наталья Ивановна встретила меня как нельзя лучше. Я нашел её здоровою, хотя подле неё лежала палка, без которой далеко ходить не может. Четверг я провел у неё. Много говорили о тебе, о Машке и о Кат<ерине> Ив<ановне>. Мать, кажется, тебя к ней ревнует… Ей очень хотелось бы, чтоб ты будущее лето провела у неё. Она живет очень уединённо и тихо в своем разорённом дворце и разводит огороды над прахом твоего прадедушки Дорошенки, к которому ходил я на поклонение». Описывает историю неудачного сватовства Дмитрия Николаевича Гончарова к графине Чернышевой и свой первый день в Москве. Пишет, что повидал П.В.Нащокина, который отправил деньги для Натальи Николаевны в Петербург, и С.А.Соболевского, который «здесь incognito прячется от заимодавцев, как настоящий gentlemen, и скупает свои векселя». О б отце Натальи Николаевны Николае Афанасьевиче Гончарове пишет, что он живет в доме на Никитской под присмотром прислуги, и сообщает: «Отец меня не принял. Говорят, он довольно тих».
Москва. Пушкин видится с М.П.Погодиным и с П.Я.Чаадаевым. В письме жене рассказывает: «Был я у Погодина, который говорят женат на красавице. Я её не видал и не могу всеподданнейше о ней тебе донести… Чадаев потолстел, похорошел и поздоровел. По своему обыкновению бродил я по книжным лавкам, и ничего путного не нашел».
Москва. Пушкин, С.А.Соболевский и С.П.Шевырёв обедают у братьев Киреевских в их доме в Трехсвятском (Хоромном) тупике у Красных ворот. Пьют за здоровье именинницы — Натальи Николаевны. Во время разговора о подготовке большого собрания русских народных песен, чем занимался младший из братьев — Пётр Васильевич, Пушкин обещает передать ему свое собрание и прибавляет: «Там есть одна моя, угадайте!».


Иван Васильевич и Пётр Васильевич Киреевские.
Москва. Пушкин ежедневно бывает у П.В.Нащокина, встречается у него с людьми, живущими около нащокинского дома, входит в их заботы. Н.И.Куликов вспоминал, как Пушкин у Нащокина однажды оправдывался перед приятелями, упрекавшими его за то, что он не печатает новых сочинений: «Пушкин отвечает… не печатаю затем, что теперь на мой товар запросу нет! Федюшка <Булгарин> охаял, а Смирдин спустил цену, вот я и припрятал товар. Ведь мы — купцы, а ныне творчество — коммерчество». В другой раз Нащокин просил Пушкина вступиться за уволенного из театра актёра Третьякова перед директором Гедеоновым.
Москва. С.А.Соболевский вместе с Пушкиным заходит к своему родственнику — «молодому классику» С.С.Мальцову. Мальцов, сидящий над томом Марциала, показывает им какое-то трудное место в тексте, и Пушкин тотчас приходит ему на помощь. Соболевский впоследствии рассказывал П.И.Бартеневу: «Сергею Сергеевичу Мальцеву, отлично знавшему по латыни, Пушкин стал объяснять Марциала, и тот не мог надивиться верности и меткости его заметок. Красоты Марциала ему были понятнее, чем Мальцеву, изучавшему поэта».
1835 год
Петербург. Пушкин подписывает составленную В.Г.Верленковым апелляционную жалобу «на неправильное и крайне обидное… решение… Надворного суда» по иску П.А.Жадимеровского и доверяет представить её в Палату гражданского суда.
1836 год
Петербург. Петербургский цензурный комитет, получив заключение министра С.С.Уварова на стихотворение Пушкина «Полководец»: «Я не нахожу препятствия к позволению напечатать оное в означенном повременном издании», допускает его в печать. Статья «Александр Радищев» запрещена, причиной послужила резолюция Уварова: «Статья по себе недурна, и с некоторыми изменениями могла бы быть пропущена. Между тем нахожу неудобным и совершенно излишним возобновлять память о писателе и книге, совершенно забытых и достойных забвения».
Петербург. Именины Натальи Николаевны – Натальин день. Вечером Пушкин с женой и свояченицами – в гостях у Н.К.Загряжской. Александр Николаевич Карамзин напишет 31 августа: «Кстати, о Пушкине. Я с Вошкой <Владимиром Карамзиным> и Аркадием <Россетом> после долгих собираний отправились вечером Натальина дня en partie de plaisir <прогуляться> к Пушкиным на дачу. Проезжая мимо иллюминированной дачи Загрядской, мы вспомнили, что у неё фурц и что Пушкины, верно, будут там. Несмотря на то, мы продолжали далёкий путь и приехали pour voir la toilette de ces dames et les mettre en voiture <чтобы увидеть, как дамы закончат свой туалет, и усадить их в карету>».