27 августа*. В этот день:

1827 год

Петербург.Письмо П.А.Плетнёва Пушкину в Михайловское. В письмо вложены копии двух отношений А.Х.Бенкендорфа на имя Пушкина. Отчитываясь об издательских делах («третья глава Онегина находится в печати»), Плетнёв торопит Пушкина с присылкой четвёртой — чтобы не было перерыва в издании. Просит скорее новых строк взамен выпущенных царём из «Графа Нулина» и «Фауста». Хлопочет о «Северных Цветах» — просит отдать туда прошедшие цензуру стихи и «Фауста» <Сцену из Фауста>. Пересылает письмо, пришедшее на имя Пушкина из Москвы.

Петербург. М.Я.Фон-Фок пишет П.А.Плетнёву, что известные ему стихотворения А.С.Пушкина (имеется в виду третья глава «Онегина») можно напечатать «с дозволения правительства».

Москва. «Московские Ведомости» №69 сообщают о продаже в книжной лавке А.Ширяева повести в стихах «Братья разбойники» А. Пушкина по цене 1 руб.

1828 год

Петербург. Накануне выпущен Указ Правительствующего Сената новгородскому губернскому правлению о завершении дела об отрывке из стихотворения Пушкина «Андрей Шенье» («Приветствую тебя, моё светило»).

Петербург. Комиссия для расследования дела о «Гавриилиаде» подготовила показания Пушкина от 19 августа 1828 г. и при соответствующей записке отправила всё в Варну, на театр военных действий, к императору. Николай I, ознакомившись с этой запиской, накладывает резолюцию: «Г. Толстому призвать Пушкина к себе и сказать ему моим именем, что зная лично Пушкина, я его слову верю. Но желаю, чтоб он помог Правительству открыть, кто мог сочинить подобную мерзость и обидеть Пушкина, выпуская оную под его именем», — и распоряжается отослать записку в Петербург.

Николай 1 император

1830 год

Москва. Пушкин посещает родителей Натальи Гончаровой. Происходит его ссора с матерью невесты, после которой Пушкин возвращает невесте её слово.

Наталия Ивановна Загряжская
Наталия Ивановна Гончарова, урожд. Загряжская, мать Натальи Николаевны.

1831 год

Москва. Вышел журнал «Телескоп», где напечатана статья Пушкина «Торжество дружбы, или Оправданный Александр Анфимович Орлов»Посреди полемики, раздирающей бедную нашу словесность, Н.И.Греч и Ф.В.Булгарин…»); подпись:«Феофилакт Косичкин».

1833 год

Москва. Пушкин утром пишет письмо жене. Начинает с самого главного: «Вчера были твои имянины, сегодня твоё рождение. Поздравляю тебя и себя, мой Ангел. Вчера пил я твоё здоровье у Киреевского с Шевырёвым и Соболевским; сегодня буду пить у Суденки. Еду после завтра — прежде не будет готова моя коляска». Описывает свой вчерашний день в Москве и о том, что не поехал в гости к А.Я.Булгакову, но видел М.П.Погодина и П.Я.Чаадаева. Сообщает, что умёр П.М. Долгорукий.  Пишет:»Москва скучна; книги, взятые с собой, перетёрлись в дороге», и что от этого он сердит.

Москва. Утром Пушкин наносит визит А.Я.Булгакову, недавно ставшему московским почт-директором (Булгаков живёт в здании почтамта на Мясницкой). Благодарит его за полученное накануне приглашение на бал (где не был) и выпрашивает лист для смотрителей, которые, как писал Пушкин жене, «очень мало меня уважают, несмотря на то, что я пишу прекрасные стишки. У него застал я его дочерей, и <Н.В.>Всеволожского le cocu <рогоносца>, который скачет из Казани к Вам в П.Б. Они звали меня на вечер к Пашковым на дачу, но я не поехал, жалея своих усов, которые лишь ощетинились».

Москва. Пушкин обедает у М.О.Судиенко. Из письма Пушкина жене: «Обедал у Суденки моего приятеля, товарища холостой жизни моей. Теперь и он женат, и он сделал двух ребят, и он перестал играть — но у него 125000 доходу, а у нас, мой Ангел, это впереди. Жена его тихая, скромная, не-красавица. Мы отобедали втроём и я, без церемонии, предложил здоровье моей имянинницы, и выпили мы все не морщась по бокалу шампанского».

Москва. Вечер Пушкин проводит у П.В.Нащокина, где вновь празднуют день рождения Натальи Николаевны: «Вечер у Нащокина, да какой вечер! — вспоминал Пушкин позже. — Шампанское, лафит, зазжённый пунш с ананасами — и всё за твоё здоровье, Красота моя».

Наталья Николаевна

1834 год

Петербург. Вышла из печати книга «Повести, изданные Александром Пушкиным» (СПб., печатано в типографии X.Гинце, 1834), куда вошли «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», «Две главы из исторического романа» («Асамблея при Петре Первом» и «Обед у русского барина» <из «Арапа Петра Великого»>) и повесть «Пиковая Дама». На внутренних сторонах обложки – объявление о продаже сочинений в стихах и прозе А.С. Пушкина, в том числе о продаже готовящегося издания «Истории Пугачевского бунта» в лавке Лисенкова. На внешней стороне обложки — объявление о продаже «Повестей…» в лавке А.Глазунова.

Петербург. В №192 «Северной Пчелы» напечатана рецензия, подписанная «P.M.», на «Повести, изданные Александром Пушкиным». В ней подчёркивается, что это издание — не новость, а лишь 2-е издание «Повестей покойного Белкина», с прибавлением двух отрывков из «Исторического Романа» и «Пиковой Дамы». Критикуя «Повести Белкина», P.M. говорит о «слабом изобретении» и об «отсутствии характеров» и действия: «Всё — рассказано, ничто не представлено в действии». «Метель» и «Барышня-крестьянка» чересчур «неправдоподобны по обстоятельствам», «Гробовшик» — не повесть, а «длинно растянутый анекдот». Повесть «Станционный смотритель» — «удачно изобретена и живо рассказана». Но — «Ни в одной из повестей не видно идеи. Читателя не заставляют думать». Два отрывка из «Исторического Романа» (пока без названия) хороши как отрывки, но не дают представления об общем характере русского общества во времена Петра Великого и не содержат какого-либо «полного приключения», т.е. не имеют права на отдельное напечатание. В «Пиковой Даме» отмечены «превосходные подробности», оригинальность характера Германна, живость и достоверность образа Лизаветы Ивановны, мастерски «нарисованного с натуры». Но и тут — недостаток идеи. Однако, замечает рецензент, «строгое суждение об этих повестях невозможно»: они «прикрыты эгидою имени Пушкина» и «очаровательностью изложения».

1835 год

Петербург. Граф Михаил Юрьевич Виельгорский подписывает свидетельство о том, что с Высочайшего Соизволения Пушкин уволен в отпуск на четыре месяца (с 27 августа по 23 декабря). Пушкин расписывается в получении свидетельства об отпуске.

Виельгорский Михаил Юрьевич
Граф Михаил Юрьевич Виельгорский

Граф Михаил Юрьевич Виельгорский (1788—1856) — русский музыкальный деятель и композитор-любитель польского происхождения, старший брат Матвея Виельгорского. Сын польского посланника при дворе Екатерины II Юрия Михайловича Виельгорского, на русской службе имевшего чин действительного тайного советника, и графини Софьи Дмитриевны Матюшкиной, фрейлины Екатерины II. В 1794 г. вместе с отцом и братьями принял православие, восприемницей была сама императрица. С 1832 г. в чине действительного статского советника исполнял придворную должность шталмейстера. 

Петербург. Пушкину послана из Хозяйственного департамента Министерства иностранных дел копия отношения министра финансов Е.Ф.Канкрина от 24 августа.

1836 год

Петербург. День рождения Натальи Николаевны отмечают в семейном кругу . В счетах от виноторговца Рауля помечено, что 26 августа Пушкиным куплено 3 бутылки шампанского марки «Креман» и «Лафит» на сумму 32 руб.