9 августа. В этот день:

1825 год

Петербург. Письмо В.А. Жуковского к Пушкину. Просьба сообщить о своем согласии на приезд Мойера в Псков для его оперирования. О практических шагах в связи с приездом Мойера. Советы и наставления «не упрямиться, не играть безрассудно жизнию… пора уняться».

Дерпт. Н.М. Языков пишет брату A.M. Языкову в Петербург: «Вот тебе анекдот про Пушкина. Ты, верно, слышал, что он болен аневризмом; его не пускают лечиться дальше Пскова, почему Жуковский и просил здешнего известного оператора Мойера туда к нему съездить и сделать операцию; Мойер, разумеется, согласился и собирался уже в дорогу, как вдруг получил письмо от Пушкина, в котором сей просит его не приезжать и не беспокоиться о его здоровье. Письмо написано очень учтиво и сверкает блёстками самолюбия. Я не понимаю этого поступка Пушкина! Впрочем, едва ли можно объяснить его правилами здорового разума!».

Языков Николай М.
Никола́й Миха́йлович Язы́ков (1803 — 1846) — русский поэт эпохи романтизма, один из ярких представителей золотого века русской поэзии, называвший себя «поэтом радости и хмеля», а также «поэтом разгула и свободы».

Царское Село. В.А. Жуковский пишет И.И. Козлову в Петербург: «…прошу
немедленно отдать или отослать мое письмо к Александру Пушкину <о поездке Пушкина к Мойеру> для отправления ко Льву Пушкину или Плетнёву. Только поскорее».

1829 год

Владикавказ. Пушкин нагоняет здесь М.И. Пущина, уехавшего раньше, уговаривается вместе ехать на воды и упрашивает его взять с собой и Р.И. Дорохова (которого Пущин оставил в Душете из-за необузданного его нрава). Пущин заключает с Дороховым договор ни с кем не драться, а с обоими попутчиками — в карты в дороге не играть, в чём оба дают слово. Соглашение скрепили, распив несколько бутылок рейнвейна, полученного Пушкиным в подарок от Н.Н. Раевского.

Пущин Михаил Иванович
Пущин Михаил Иванович (1800-1869) — декабрист, капитан, командир лейб-гвардейского Конно-пионерного эскадрона. Брат И.И. Пущина, друга Пушкина. Знал о существовании Северного общества и участвовал в совещаниях у К.Ф. Рылеева накануне восстания 1825 г. Осуждён по X разряду, приговорен к лишению чинов и дворянства и к отдаче в солдаты до выслуги; служил на Кавказе: прапорщик (1828); поручик (1829). В 1831 г. уволен с военной службы

Владикавказ. Пушкин находит московские журналы, которых не видел целое лето. В одном из них, напишет он в «Путешествии в Арзрум», «…всячески бранили меня и мои стихи. Таково было моё первое приветствие в любезном отечестве». Пушкин начинает читать статью вслух, но Пущин и Дорохов требуют, чтобы он читал её с «правильным» мимическим выражением, и прочитанный Пушкиным опус Надеждина служит поводом к большому веселью.

1830 год

Петербург. Пушкин передаёт в канцелярию III Отделения М.Я. Фон-Фока записку о состоянии дел А.Н. Гончарова.

Петербург. Перед отъездом из Петербурга в Москву Пушкин посещает Е.М. Хитрово. На следующий день она напишет Пушкину: «У меня ужасный кашель, который начался в то время, когда вы пришли ко мне вчера».

Петербург. Пушкин празднует с А.А. Дельвигом день его именин.

Петербург. В № 45 «Литературной Газеты» напечатана полемическая заметка Пушкина и Дельвига (без подписи) «Новые выходки противу так называемой Литературной Аристократии», направленная против «Второго письма…» Булгарина и yедобросовестности журнальных противников газеты, и, тоже без подписи, заметка Пушкина «В газете Le Furet». В этом же номере помещено опровержение авторства Пушкина на критику романа «Иван Выжигин» (статья Дельвига); в ней специально подчеркнуто: «Пушкину предлагали написать критику Исторического романа г. Булгарина «Димитрий Самозванец». Он отказался, говоря: «Чтобы критиковать книгу, надобно её прочесть, а я на свои силы не надеюсь».

1832 год

Петербург. Пушкин на обеде у графа И.А. Мусина-Пушкина, брата своего приятеля В.А. Мусина-Пушкина, разговаривает с испанским посланником Х.М. Паэсом де ла Каденом, и тот рассказывает ему эпизод из истории разгона Совета Пятисот Французской республики 19 брюмера (т.е. 10 ноября 1799 г.), которым закончился переворот 18 брюмера во Франции.

Paez_de_la_Cadena_by_Brian_Searby_(Middleton_Album)
Паэс де ла Кадена, дон Хуан Мигуэль (Páez de la Cadena y Seix, don Juan Miguel) (1773–1840) – чрезвычайный посланник Испании в СПб. (1825–1835).

1834 год

Петербург. Пушкин делает запись в дневнике об эпизоде с Д.П. Трощинским, бывшим в конце царствования Павла I в опале. Трощинского срочно вызвали в ночь убийства Павла I в Зимний дворец, где Панин поздравил его с новым императором, а «залитый слезами Александр I кинулся к нему на шею и сказал: „Будь моим руководителем». Тут был тотчас же написан манифест и подписан государем, не имевшим силы ничем заняться».

Trostschchinsky
Дмитрий Прокофьевич Трощинский(1749-1829) — русский государственный деятель, старший кабинет-секретарь, генерал-прокурор, тайный советник, сенатор, владелец крепостного театра.

1835 год

Петербург. Письмо Е.С. Уваровой брату, декабристу М.С. Лунину, в Петровский Завод; в нём она сообщает о встрече с Пушкиным в салоне Е.И. Голицыной: «Я имела счастье слышать, как он говорил о тебе — всей душой поэта! Он поручил мне горячо напомнить о нём твоей памяти и сказать тебе, что он сохраняет прядь волос, которую он утащил у тёти Катерины Фёдоровны <Муравьёвой>, когда ты велел побрить голову перед отъездом, если не ошибаюсь, в Одессу. Он говорил, между прочим, что Лунин — человек поистине замечательный».

Лунин
Михаи́л Серге́евич Лу́нин (1787 — 1845) — декабрист, подполковник лейб-гвардии. С 1805 г. участвовал почти во всех операциях русских войск против французов. Награждён орденом Св. Анны 4-ой ст. Был одним из основателей «Союза благоденствия». На совещании в 1816 г. Лунин заявил, что не трудно устроить заговор и убить Александра I на Царскосельской дороге, по которой он обычно ездит без большой охраны. В событиях 14 декабря 1825 г. в Санкт-Петербурге участия не принимал участия. В ночь на 16 апреля 1826 г. помещён в Петропавловскую крепость. Факт своего участия в тайном обществе не отрицал. Осуждён за план цареубийства 1816 г. Приговорён к пожизненной каторге.