4 декабря*. В этот день:

1825 год

Михайловское. Пушкин отвечает П.А. Катенину на полученное от него письмо из Петербурга. О радости по случаю переезда Катенина в Петербург и постановки в театре его трагедии «Андромаха». О смерти Александра I и о надеждах на Константина. Мечты о возвращении в Петербург. О «Цыганах». О перерыве в работе над «Евгением Онегиным».

Михайловское. Пушкин пишет брату Л.С. Пушкину в Петербург о неудавшейся самовольной поездке в столицу.

1826 год

Петербург. Выпущен отдельной книгой перевод на немецкий язык поэмы Пушкина «Бахчисарайский фонтан» («Der Trauerquell verlasst»), сделанный Александром Вульфертом. Книга отпечатана в типографии Особой канцелярии Министерства внутренних дел. В качестве иллюстраций приложены четыре гравированные картинки из «Невского Альманаха на 1827 год» на сюжеты пушкинской поэмы и ноты «Татарской песни» Маурера.

Або, Финляндия. Поэму Пушкина «Кавказский пленник» в переводе Фредерика Августа фон Платена высоко оценивает газета города, отмечая простоту и занимательность фабулы, безыскусственность повествования, добротность стиха, очевидные при всех неровностях перевода.

1827 год

Петербург. Из Москвы в Петербург по делам, связанным с изданием поэмы «Конрад Валленрод», приезжает «в отпуск на 28 дней» польский поэт Адам Мицкевич.

adam-mitskevich

Н. Малиновский пишет по этому поводу И. Лелевелю: «Приезд его <Мицкевича>в Петербург вызвал небывалую сенсацию. Русские и поляки спешат проявить ему своё внимание. У нас здесь сплошная масленица: обеды продолжаются за полночь, следуют один за другим… Он часто не знает, какое приглашение принять».

1828 год

Малинники. Пушкин выезжает в Москву из Малинников, где он провёл шесть недель.

Петербург. Вышла книга А.С. Норова «Путешествие по Сицилии в 1822 году» с эпиграфами из Пушкина: ко II главе «Палермо» – строки «Я помню твой восход, знакомое светило», и к XXXVI главе «Мессина» — 3 стиха из стихотворения «Ненастный день потух», начиная с «Там воздух напоён вечерней теплотой».

puteshestvie-po-sitsilii-a-s-norova

1829 год

Петербург. Пушкин общается с Иакинфом Бичуриным, готовящимся отправиться в новую экспедицию в Китай. Получает от него в подарок книгу «Сань-Узы-Цзинь и троесловие с литографированным китайским текстом. Перевод с Китайского» (СПб., 1829) с дарственной надписью на титульном листе: «Александру Сергеевичу Пушкину от переводчика»…

Иаки́нф (рус. дореф. Іакинѳъ; кит. трад. 乙阿欽特, в миру Ники́та Я́ковлевич Бичу́рин, 1777 — 1853)
Иакинф , в миру Никита Яковлевич, Бичурин (1777 — 1853) — архимандрит Православной российской церкви (в 1802—1823 гг.); востоковед и путешественник, знаток китайского языка, один из основоположников русской синологии, первый русский китаевед, получивший общеевропейскую известность.

…Н.В. Путята позже отметит в своей записной книжке, что Пушкин «собирался с бароном Шиллингом в Сибирь на границу Китая <речь идёт об экспедиции Шиллинга и Бичурина в Восточную Сибирь и Китай, куда очень хотел поехать Пушкин>».

Лондон. Выходит в свет книга А.Б. Гранвиля «Санкт-Петербург. Журнал путешествия в эту столицу и обратно». В X главе автор даёт обзор русской литературы и пишет о Пушкине: «Имя Александра Пушкина, русского Байрона, хорошо известно многим английским читателям. „Дебют» его состоялся в возрасте всего четырнадцати лет, когда он был студентом Императорского Лицея. В девятнадцатилетнем возрасте он написал прославленную поэму Руслан и Людмила, превосходящую по красоте всё, что до неё было обнародовано в России. С того времени он написал ещё несколько произведений, хотя ему ещё нет 29 лет. Читатели моих литературных статей несомненно знают о временном неудовольствии, которое этот молодой и горячий лирический поэт вызвал в самых высоких сферах своей „Одой на вольность» до вступления Николая на престол. Русские обязаны ему переводом „Короля Лира» Шекспира ».

Петербург. В альбом А.А. Олениной Пушкин вписывает стихи «Я вас любил, любовь ещё быть может…».

1830 год

Москва. Вышли ноты двух романсов на стихи Пушкина: «Черкесская песня» («В реке бежит гремучий вал), музыка А. Алябьева, и «Чёрная шаль. Молдавская песня» («Гляжу я безмолвно на черную шаль»), музыка А. Верстовского

Тифлис. Тифлисский полицеймейстер доносит исполнительной экспедиции верховного грузинского правительства: «Чиновника Александра Пушкина в Тифлисе на жительстве и временном пребывании не оказалось, как равно неизвестно, был ли он в Тифлисе и куда выехал».

1831 год

Пушкин — в дороге от Петербурга до Москвы.

Петербург. Объявлено постановление об определении Пушкина на службу в Коллегию Министерства иностранных дел с дозволением искать в её архивах материалы для истории Петра Великого: «Пушкина считать в ведомстве Коллегии, привести его на верность службы к присяге и взять надлежащую подписку о непринадлежности к тайным обществам».

Петербург. Е.А. Энгельгардт пишет Ф.Ф. Матюшкину: «Пушкин, по поручению царскому, назначен историографом Петра I».

Петербург. «Северная Пчела» №276 извещает о появлении альманаха «Альциона на 1832 год» (с пушкинской трагедией «Пир во время чумы»).

1832 год

Петербург. Пушкин возобновляет дружеское общение с П.Л. Шиллингом. М.П. Погодин вспоминал позднее, что встречались они в гостиной у В.Ф. Одоевского: «Здесь сходились весёлый Пушкин и отец Иакинф Бичурин… толстый путешественник Шиллинг, возвратившийся из Сибири».

shilling-portret-v-albome-ushakovoy
П.Л. Шиллинг. Рисунок Пушкина.
shilling

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Павел Львович Шиллинг (1786—1837) — русский дипломат, историк-востоковед и изобретатель-электротехник. Балтийский немец по происхождению. В 1803 г. принят на службу в Коллегию иностранных дел. До 1812 г. работал в русской миссии в Мюнхене. Участвовал в сражениях Отечественной войны 1812—1814 гг. Награждён орденом Св. Владимира и саблей с надписью «За храбрость». Член-корреспондент Петербургской академии наук по специальности восточной литературы и искусства. Участник научной экспедиции в Восточную Сибирь (1830—1832). 21 октября 1832 г. установил в Петербурге первый в истории электромагнитный телеграф. Известен также как разработчик метода электрического подрыва мин -1812 г. 

Москва. В письме к П.А. Вяземскому в Петербург Е.А. Баратынский сообщает, что Д.В. Давыдов прислал начало послания Вяземского к нему. Пишет, что Давыдов думает «недели на две прискакать в Москву», и предлагает Вяземскому, пригласив с собою Пушкина, тоже приехать.

1833 год

Петербург. Пушкин с женой вечером у Н.К. Загряжской слушает её рассказы о событиях царствования Екатерины II. Делает в дневнике запись о рассказанных Загряжской историях о перевороте 1762 г., о Екатерине и Дашковой, о Храповицком, о побочной дочери Елизаветы Петровны. Заканчивает упоминанием о личных записках монархов: «Государыня <Александра Фёдоровна> пишет свои записки… Дойдут ли они до потомства? Елисавета Алекс<еевна> писала свои, они были сожжены её фрейлиною; Мария Фёд<оровна> также. — Государь сжёг их по её приказанию. Какая потеря! Елис<авета> хотела завещать свои Записки Карамзину (Слышал от Кат<ерины> Андр<еевны Карамзиной>)».

1834 год

Петербург. Пушкин получает от начальника канцелярии III Отделения А.Н. Мордвинова рукопись IV тома «Стихотворений Александра Пушкина» с цензорской визой, а также записку, в которой сообщается, что А.Х. Бенкендорф докладывал государю о его письме от 23 ноября, и «Его Величество соизволил отозваться, что изволит назначить время, в которое угодно будет Его Величеству вас принять».

Петербург. Пушкин с женой – на танцевальном вечере у С.В. Салтыкова, какие бывали в его доме на Малой Морской по вторникам. В тот же вечер он посещает бал у М.И. Лекса, знакомого ему по Кишинёву. В дневнике на следующий день Пушкин отметит: «Вчера бал у Лекса. Я знал его в 1821 году в Кишинёве. У него не было кровати, он спал вместе с каким-то чиновником под одним тулупом. Я первый открыл Инзовѵ, что Лекс человек умный и деловой».

1836 год

Петербург. Пушкин и В.А. Жуковский – в Михайловском дворце на вечере у Великой Княгини Елены Павловны. Запись в камер-фурьерском журнале: «…по вечеру было собрание небольшое: принц Ольденбургский, Жуковский, барон Криднер <секретарь русского посольства в Мюнхене>, сочинитель Пушкин…».

vel-knyaginya-elena-pavlovna-1824-g
Великая Княгиня Елена Павловна. 1824 г.

Петербург. А.И. Тургенев пишет в дневнике: «<А.О.> Смирнова<-Россет> догадалась, что я догадался в театре» (о том, почему Пушкины не пригласили его 1 декабря в свою ложу в театре, где на представлении присутствовал император).