3 декабря. В этот день:

1825 год

Михайловское. Пушкин в письме к П.А. Плетнёву в Петербург напоминает друзьям о том, что, в связи со смертью Александра I и воцарением Константина, настал удобный момент для возобновления хлопот о нём. Просит хлопотать не о разрешении жить в Риге или Пскове, «а просить или о въезде в столицы, или о чужих краях». Пишет о преимуществах заграничной жизни. Просит показать это письмо В.А. Жуковскому. «Душа! я пророк, ей богу пророк! Я Андрея Шенье велю напечатать церковными буквами, во имя От<ца> и Сы<на> еtс. — выписывайте меня, красавцы мои». О юродивом в романе Б.М. Фёдорова «Князь Курбский». О Воейкове. Отрицательно отзывается о «Шекспировых духах» В.К. Кюхельбекера, сочувственно – о поэме М.П. Загорского «Илья Муромец».

1827 год

Петербург. Цензор К. С. Сербинович выдаёт цензурное разрешение на книгу «Северные Цветы на 1828 год», в которую Пушкин отдал для публикации «Графа Нулина», «Отрывки из писем, мысли и замечания» (26 отрывков), «Не знаю, где, но не у нас», сцену из «Бориса Годунова», «Элегию» («Под небом голубым»), «Ангела» и «Череп».

Петербург. В «Северной Пчеле» № 145 объявлено о выходе «Стихотворений Евгения Баратынского» и напечатано начало статьи, написанной по этому поводу Ф. В. Булгариным. В статье упоминается Пушкин: «По совести сказать: мы не знаем на Руси поэта (разумеется, исключая А.С. Пушкина), который бы написал столько прекрасных Элегий, как г. Баратынский…».

1828 год

Петербург. В письме к Пушкину в Maлинники А.А. Дельвиг сообщает о полученных им от него стихах «Ответ Катенину» и «Ответ Готовцевой». Пересказывает петербургские толки о причинах отъезда Пушкина из столицы. Пишет, что желает поскорее увидеться с Пушкиным и Е.А. Баратынским в Петербурге. Пишет о «Северных Цветах», «которые цветут славно». Сообщает, что «Бал» Баратынского отпечатан и в пятницу 7 декабря будет продаваться.

Петербург. А.А. Дельвиг пишет П.А. Вяземскому в Москву: «Пушкин написал милые стихи Готовцевой. Досадно, ежели придется их напечатать без ваших…».

1829 год

Петербург. К.С. Сербинович выносит не рассмотрение Цензурного комитета статью Пушкина «Отрывок из литературных летописей». Для публикации в «Северных Цветах» Пушкин исключил из нее всё, касавшееся собственно цензурного дела и послужившее причиной запрета её для публикации в «Невском Альманахе». Комитет признал, что в «представленном ныне экземпляре сей статьи исключено всё то, что упоминалось прежде о действиях цензурных, так что оная приняла совершенно литературный вид». На том же заседании Сербинович вместе с П.И. Гаевским возражали против помещения в «Северных Цветах» стихотворения «26 мая 1828», прочие же члены постановили «в вымыслах не требовать строгой точности» и позволили стихотворение печатать.

1830 год

Платово. Пушкин работает над стихотворением «Моя родословная»: на одном листе он правит старый текст («Смеясь жестоко над собратом»), на другом — набрасывает 4-ю строфу «Post scriptum» («И был отец он Ганнибала…»).

1831 год

Петербург. Получив 28-дневный отпуск, Пушкин выезжает из Петербурга в Москву в дилижансе.

dilizhans-vokzal

Петербург. К.В. Нессельроде напоминает Николаю I, что он отложил производство Пушкина в чин титулярного советника до 6 декабря (дня именин Императора).

1832 год

Петербург. На заседании Российской Академии по предложению её президента А. С. Шишкова состоялось голосование об избрании в действительные члены Академии А.С. Пушкина, П.А. Катенина, М.Н. Загоскина, А.И. Малова и Д.И. Языкова. Присутствовало 15 членов Академии. При баллотировке Пушкин, Загоскин и Языков получили по 15 избирательных голосов (т.е. голоса всех присутствовавших), а Катенин и Малов — по 13. Результаты голосования не окончательные, так как по уставу полагается собрать ещё голоса отсутствовавших членов Академии.

1833 год

Петербург. Пушкин заносит в дневник сообщение о возвращении накануне государя из Москвы и о чтении Н.В. Гоголем «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем».

1834 год

Петербург. Председатель Комитета по надзору за изданием «Свода законов» И.О. Тимковский обращается к начальнику II Отделения канцелярии Е.И.В. М.А. Балугьянскому с письмом, в котором просит истребовать из казны сумму, затраченную на печатание 1200 экземпляров «Истории Пугачёвского бунта». Счет на 3291 рубль 25 коп. подписан фактором типографии И. Граффом.

1836 год

Петербург. Пушкин посещает Н.И. Греча. В.П. Бурнашов вспоминал позднее: «Пушкин, как заметили многие, был не в своей тарелке, на его впечатлительном лице отражалась мрачная задумчивость. Пробыв у Греча с полчаса, Пушкин удалился, Греч сам проводил его в прихожую, где лакей <…> подал ему медвежью шубу, и на ноги надел меховые сапоги. «Всё словно бьёт лихорадка, – говорил он, закутываясь. – <…> Нездоровится что-то в нашем медвежьем климате. Надо на юг, на юг!»»

Петербург. Е.Н. Гончарова пишет брату Д.Н. Гончарову. Напоминает, что он должен передать ей к 1 февраля 5000 руб., которые ей одолжил другой брат, И.Н. Гончаров: «он очень настаивает, чтобы ему вернуть деньги полностью и в срок». Екатерина приглашает обоих братьев приехать к ней на свадьбу к 8 января: «Мне очень хочется, чтобы в этот день собралась вся моя семья <…>. Я попрошу Геккерна ходатайствовать у Нессельроде о твоём отпуске». Пишет: « Пока всё идёт хорошо, только признаюсь, что я жду конца всего этого со смертельным нетерпением, мне остаётся ещё 4 недели и 4 дня».

goncharov_ivan_nikolaevich_-1810-1881
Гончаров Иван Николаевич (1810-1881) – брат Н. Н. Пушкиной, юнкер лейб-гвардейского Уланского полка, поручик лейб-гвардейского Гусарского полка, впоследствии генерал-майор, сослуживец М. Ю. Лермонтова.
goncharov-dmitriy-1835
Гончаров Дмитрий Николаевич (1808-1860) – старший брат Н. Н. Пушкиной, воспитанник Московского университета, камер-юнкер, чиновник Министерства иностранных дел.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва. А.А. Башилов посылает Пушкину свою книгу «Изложение об устройстве вокзала, в Петровском парке в Москве» (М., 1836) с дарственной надписью: «Его Высокоблагородию Александру Сергеевичу Пушкину от учреждения вокзала Сенатора Башилова. 1836 года, Декабря 3 дня».

Баден-Баден. Андрей Николаевич Карамзин в письме домой откликается на сообщения о свадьбе Дантеса и пушкинскую историю: «Что до гнусного памфлета, направленного против Пушкина, то он вызвал во мне негодование и отвращение. Не понимаю, как мог найтись подлец, достаточно злой, чтобы облить грязью прекрасную и добродетельную женщину с целью оскорбить мужа под позорным покрывалом анонима». Далее Карамзин обличает петербургское общество, которое будет «соучастником негодяя, даже если имя его откроется».

Варшава. О.С. Павлищева пишет в Москву отцу о том, что она не получает известий от Александра. «Я полагаю, — добавляет она, — что он очень занят своим Современником, последний том которого интереснее других. Я думаю, что это пойдёт».