30 августа. В этот день**:
1827 год
Михайловское. Пушкин получает от П.А. Плетнёва письмо и копии отношений к Пушкину А.Х. Бенкендорфа, а также письмо, пришедшее на имя Пушкина в Петербург из Москвы.
1829 год
Петербург. А.Х. Бенкендорф спустя месяц после полученного от П.А. Плетнёва прошения об издании «Бориса Годунова» составляет докладную записку Государю. Сославшись на то, что резолюция Николая I предполагала «наилучшим» для Пушкина переделать «комедию… в историческую повесть или роман в подобие Вальтер Скотта», Бенкендорф сообщает, что экземпляр трагедии, представленный ныне в III Отделение, хотя и содержит многие перемены в соответствии с пометами Высочайшего цензора, тем не менее, являет собою сочинение, «которое остаётся драматическим». И потому решить его судьбу «без Высочайшего соизволения» невозможно. На докладе Бенкендорфа Николай I напишет 4 сентября резолюцию: «Прислать мне для прочтения», что и будет исполнено.
Петербург. А.А. Дельвиг пишет П.А. Вяземскому в Москву: «Если вы не имеете известий о Пушкине, то скажу вам, что мы получили от него письмо из Арзерума, в котором, пишет он, ему очень весело. Дела делает он там довольно: ест, пьет и ездит с нагайкой на казацкой лошади».
1830 год
Москва. В самый канун своего отъезда в Болдино Пушкин посещает Ю.Н. Бартенева и вписывает в его альбом стихотворение «Мадонна» («Не множеством картин бессмертных мастеров»). Ставит дату «30 августа 1830 Москва» и подпись «А. Пушкин» и пишет ниже даты: «в память любезному Юрию Никитичу Бартеневу». Бартенев, в свою очередь, дарит Пушкину книгу «Pensées de Jean-Paul, extraites de tous ses Ouvrages; par le traducteur des Suédois à Prague». Paris MDCCCXXIX».
Москва. В №70 газеты «Московские Ведомости» напечатан некролог М.Н. Макарова о В.Л. Пушкине с упоминанием того, что покойный предугадал и высоко ценил талант своего племянника А.С. Пушкина.
Москва. В №14 «Московского Телеграфа» напечатана статья Н.А. Полевого, направленная против заметки в «Литературной Газете» («Новые выходки противу так называемой литературной аристократии…») и против самой газеты как «последнего усилия жалкого литературного аристократизма».
Петербург. В «Дамском Журнале» напечатано без подписи автора стихотворение П.И. Шаликова «К Пушкину герою», обращённое к Л.С. Пушкину, задержавшемуся в Москве.
Рим. С.П.Шевырёв пишет С.А. Соболевскому в Турин: «…свадьба Пушкина отложена до сентября».
1832 год
Петербург. №70 «Литературных прибавлений к Русскому Инвалиду» напечатана статья А.Ф. Воейкова (за подписью: Шевердинский) «О свойстве русских журналов сжиматься и растягиваться». В статье упоминается журнал «Телескоп», опубликовавший в 9-м номере «неестественно-поддельные, бестолково-немые и пристрастно-несправедливые суды-суждения» о последней главе «Онегина» и третьей части «Стихотворений Александра Пушкина».
Петербург. Поднята и поставлена на пьедестал гранитная колонна памятника Александру I на Дворцовой площади.
1835 год
Петербург. Пушкины переехали с дачи на свою прежнюю квартиру «в доме Баташева у Прачешного моста».
Павловск. Пушкин с женой навещают в Павловске родителей, чтобы повидать приехавшую Ольгу Сергеевну, которую не видели три года, и её сына.
1836 год
Петербург. День Святого Александра Невского – день тезоименитства наследника престола цесаревича Александра Николаевича и день рождения великой княжны Ольги Николаевны. Пушкины приглашены в Елагин дворец, но Наталья Николаевна из-за недомогания во дворец не поехала.
Петербург. Пушкин отсылает в Тригорское П.А. Осиповой и в Михайловское для О.С. Павлищевой 2-й том «Современника».