28 марта. В этот день**:
1821 год
Тульчин. По возвращении подполковника Бурцова с Московского съезда, в Тульчине, на квартире подполковника П.И. Пестеля происходит собрание всех членов местной управы. Обсуждается постановление съезда о роспуске тайного общества. Принимается решение об основании нового — Южного тайного общества. Собрание подтверждает курс на республику и на освобождение крестьян от крепостной зависимости, поддерживает предложение Пестеля о цареубийстве. На следующем заседании общества Пестель будет избран его председателем.
Кишинёв. Агент тайной полиции пишет донос на Пушкина: «Пушкин ругает публично и даже в кофейных домах не только военное начальство, но даже и правительство».
Скулень. Отступив в Скулень, русский консул А. Пизани призывает население Молдовы покориться Порте.
1822 год
Кишинёв. После заутрени И.Н. Инзов в своём кабинете имеет разговор с Пушкиным, после которого объявляет об его освобождении из-под ареста.
Петербург. В ответ на прошение о предоставлении продолжительного отпуска и дозволения ехать за границу генерал П.С. Пущин отстранён от командования бригадой и по повелению Александра I уволен из армии.
1824 год
Одесса. Пушкин, простившись в Тирасполе с Ф.Н. Лугининым, возвращается в Одессу.
Одесса. М.С. Воронцов пишет письмо К.В. Нессельроде в Петербург о Пушкине: «Собственный интерес молодого человека… заставляет меня желать, чтобы он не оставался в Одессе. Основной недостаток г. Пушкина — его самолюбие. Он находится здесь и за купальный сезон приобретёт ещё более людей, восторженных поклонников его поэзии, которые… кружат ему голову и поддерживают в нём убежение, что он замечательный писатель, между тем как он только слабый подражатель малопочтенного образца (лорд Байрон). Удалить его отсюда — значит оказать ему истинную услугу. Возвращеине к генералу Инзову не поможет ничему, ибо всё равно он будет тогда в Одессе, но без надзора… Я прошу ваше сиятельство испросить распоряжений государя по делу Пушкина. Если бы он был перемещён в какую-нибудь другую губернию, он нашёл бы для себя среду менее опасную и больше досуга для занятий».
1825 год
Михайловское. Пушкин делает дарственную надпись на книге «Евгений Онегин. Глава первая»: «Парасковии Александровне Осиповой от Автора в знак глубочайшего почтения и сердечной преданности».
Петербург. А.И. Тургенев пишет П.А .Вяземскому в Москву о «Полярной Звезде на 1825 год»: «Номенклатура участников блистательная: отрывки Пушкина, несколько страниц Жуковского, твой третий куплет из стихов „Гр<афиням> Чернышёвым”, Боратынский, Глинка, проза другого Бестужева <Н.А.>, анекдот о Петре I, стихи Козлова и Нечаева — украсили бы и европейский журнал».
1827 год
Москва. Пушкин вместе с И.И. Дмитриевым и П.А. Вяземским в Английском клубе слушают чтение Вяземским статьи Ф.В. Булгарина в «Северной Пчеле» о концерте пианистки М. Шимановской. Об этом сообщит на следующий день А.Я. Булгаков в письме брату в Петербург: «Громко читал статью Булгарина о концерте Вяземский, а Ив.Ив. Дмитриев и Пушкин Александр смеялись, делая критические замечания».
Москва. Одна из тем в разговорах при встречах Пушкина и А. Мицкевича — обсуждение переводов П.А. Вяземским «Крымских сонетов» Мицкевича на русский язык. Ф. Малевский записал в дневнике, что Пушкин отметил у польского поэта неточность: «змея не имеет груди (nie та piersi)» — видимо, Пушкин критиковал один стих из сонета «Аккерманская степь» — «Kiedy waz slizka piersia dotyka sie ziola» <Как змея дотрагивается до травы скользкой грудью — польск.>.
Москва. В 4-м номере «Московского Телеграфа» напечатана статья Н.А. Полевого о поэме И.И. Козлова «Княгиня Наталья Борисовна Долгорукая». Отдавая должное таланту слепого поэта, автор статьи критикует его за недостаток исторической точности и в качестве примера приводит сцены из «Бориса Годунова», где Пушкин «абсолютно точен и свободен в описаниях». В отделе «Журналистика» даётся обзор издаваемого во Франции «Грамматического журнала», , автор которого дважды ссылается на Пушкина, когда речь идёт о развитии русского языка.
1830 год
Москва. Пушкин начинает изучать творчество современных английских поэтов, чему способствует знакомство и общение в Петербурге с Д.Э. Александером. В библиотеке Пушкина появляется изданная в начале 1829 г. книга «Поэтические произведения Милмэна, Боулза, Вилсона и Барри Корнуола в одном томе», которую Пушкин позже возьмёт с собой в Болдино.
Петербург. А.Х. Бенкендорф ставит резолюцию на письме Пушкина от 24 марта 1830 г. из Москвы, запрещающую ему ехать в Полтаву.
1831 год
Москва. Пушкин посещает А.Ф. Вельтмана и получает от него в подарок 1-ю часть только что вышедшего романа «Странник», который Пушкин считал несомненно талантливым произведением. Вельтман вспоминал позднее, что Пушкин обещал написать о книге: «Я непременно буду писать о „Страннике”… В последующие свидания он всегда напоминал мне об этом намерении. Обстоятельства заставили его забыть об этом; но я дорого ценю это намерение».
Москва. Записка Пушкина С.Д. Киселёву при возвращении книг: он спрашивает, не поздравить ли его с наследником (Киселёвы со дня на день ожидали прибавления семейства).
Петербург. Е.А. Энгельгардт пишет Ф.Ф. Матюшкину: «Пушкин женился и на другой день свадьбы сочинил эпиграмму, в которой, между прочим, в заключении сказано: если хочешь попасть в рай — молись, а хочешь в ад — женись».
Польша. А.Н. Вульф записывает в дневнике: «28 марта. Около Дубно… Сегодня Ушакова брат привёз из Москвы известие, что Пушкин наконец женился…».
1832 год
Петербург. П.А. Вяземский пишет жене, что Пушкин «переманивает» у него его камердинера («дядьку»), прельстясь между прочим, что «у него на рукавах ряды иголок и булавок, ряд шевронов, доказывающих, что он старый московский слуга».
1833 год
Петербург. Пушкин в ответной записке сообщает В.Ф. Одоевскому, что не сможет быть у него сегодня, так как прежде договорился о деловой встрече. «Мне назначили деловое свидание к 8 часам, и я жертвую Вами и Шекспиром подьяческим разговорам».
Петербург. Писатель И.Т. Калашников посылает Пушкину свои романы «Дочь купца Жолобова» и недавно вышедшую «Камчадалку» вместе с письмом: «Милостивый государь Александр Сергеевич! За все те приятные минуты в жизни, какими я наслаждался, читая Ваши превосходные творения, делающие честь веку и нашей литературе, не имея возможности заплатить Вам тем же, я решаюсь поднести слабые труды мои и покорнейше просить Вас принять их, по крайней мере, за знак глубокого моего уважения к Вам, которое навсегда сохранится в моей душе…».
Петербург. В ответном письме к И.Т. Калашникову Пушкин благодарит его за присланные книги. На просьбу сообщить своё мнение о «Камчадалке» приводит благосклонный отзыв И.А. Крылова и советует не «тревожиться мнением» К.А. Полевого.
Петербург. Пушкин, Н.В. Гоголь и В.Ф. Одоевский затевают и обсуждают сборник, который собираются назвать «Тройчатка, или Альманах в три этажа».
1836 год
Петербург. П.А. Вяземский посылает Пушкину первую часть статьи «Наполеон. Поэма Э.Кине» для критического отдела «Современника» и обещает прислать на следующий день вторую часть.
Петербург. С.Н. Глинка приносит или пересылает Пушкину первые две части своих «Записок о 1812 годе» для публикации в «Современнике».
Языково Симбирской губ. Н.М. Языков пишет А.Н. Вульфу — выражает опасение, как Пушкин, работая над «Современником», «сладит с трудом. требующим постоянного сидения за мелочами».