28 июня. В этот день**:
1825 год
Михайловское. Пушкин набрасывает черновик письма к императору Александру I в Петербург. «Необдуманные речи, сатирические стихи [обратили на меня внимание в обществе]». Пишет о возникновении слуха в 1820 г., будто он был высечен в тайной канцелярии, и о своей реакции на этот слух, о дуэли, о намерении покончить с собой или убить «В. <Ваше Величество(?)>». О причинах своего отказа от этого намерения. О дальнейшем своём поведении. О мягкости к нему правительства, сославшего его на Юг. О своём уважении к человеку, от которого всё зависело. О невозможности лечиться в Пскове. Просит разрешить ему переезд в одну из столиц или за границу.
Москва. И.М. Снегирёв делает запись в дневнике о посещении им семейства частного пристава И.Ф. Полторанова, где он видел также А.Н. Верстовского и Н.Н. Страхова. Там «разговор был о вредном влиянии Пушкина стихов на нравственность юношества».
1828 год
Петербург. Получено предписание Николая I главнокомандующему Петербурга и Кронштадта графу П.А. Толстому: отставного штабс-капитана Валериана Митькова, у которого обнаружился список с поэмы «Гавриилиада», допросить Петербургскому военному генерал-губернатору совместно с Митрополитом; бумаги его опечатать и разобрать обер-полицеймейстеру совместно с чиновником III Отделения; Митькова после допроса, по усмотрению генерал-губернатора, либо арестовать, либо оставить под надзором полиции без права выезда из Петербурга до рассмотрения его дела. «Дать нужную защиту и покровительство» донесшим на Митькова его дворовым. На основании этого предписания статс-секретарём Н.Н. Муравьёвым составлено секретное отношение к графу П.А. Толстому.
Царское Село. Е.А. и С.Н. Карамзины в письме к П.А. Вяземскому отвечают на его вопросы о Пушкине. Екатерина Андреевна пишет: «Что касается Пушкина, я утратила после Вас к нему привычку, так как я даже не слышу о нём и понятия не имею, что с ним делается». Софья Николаевна: «Говорят, что Пушкин, чтобы утешиться в превратностях любви, играет и проигрывает все свои деньги. У него дух поэтический, но не характер».
Петербург. В Большом театре представлен балет «Руслан и Людмила» по мотивам поэмы Пушкина.
1829 год
Тифлис. В №26 газеты «Тифлисские Ведомости» напечатана заметка П.С. Санковского: «Надежды наши исполнились: Пушкин посетил Грузию. Он недолго был в Тифлисе; желая видеть войну, он испросил дозволения находиться в походе при действующих войсках, и 16 июня прибыл в лагерь при Искан-су. Первоклассный поэт наш пребывание своё в разных краях России означил произведениями достойными славного его пера… Теперь читающая публика наша… вопрошает: чем любимый поэт наш, свидетель кровавых битв, подарит нас из стана военного? Подобно Горацию, поручавшему друга своего опасной стихии моря, мы просим судьбу сохранить нашего поэта среди ужасов брани».
Один из номеров газеты «Тифлисские ведомости» за 1829 год.
1830 год
Москва. В №11 «Московского Вестника» напечатано стихотворение Пушкина «Элегический отрывок» («Поедем, я готов: куда бы вы, друзья»).
1833 год
Петербург. Вечером в Петербург приезжает П.В. Нащокин, которого Пушкин просил быть крёстным отцом своего второго ребенка. Нащокин останавливается в гостинице Демута; вместе с ним в Петербург приехали артисты, которым он покровительствовал, — солист оперной труппы Н.В. Лавров, начинающий драматург и актёр Н.И. Куликов (будущий писатель Н. Крестовский) и композитор А.П. Есаулов.
Тригорское. П.А. Осипова отвечает на письмо Пушкина от середины мая. Беспокоится, почему не едут в Михайловское родители поэта, хотя лошади для них давно высланы из Михайловского. Спрашивает о Маше и Натали, убеждает Пушкина, что он станет отцом ещё в этом месяце. Сообщает о рождении у Е.Н. Вревской дочери Марии, о том, что А.Н. Вульф никак не получит отставки, что Валериан Вульф поступает в студенты и что она мечтает побродить с Пушкиным по тригорскому парку.
1834 год
Петербург. Пушкин в письме к жене сообщает, что не будет на Петергофском празднике 1 -го июля и уже послал графу Литта извинение в том, сославшись на болезнь. «Я крепко думаю об отставке. Должно подумать о судьбе наших детей. Имение отца, как я в том удостоверился, расстроено до невозможности и только строгой экономией может ещё поправиться. Я могу иметь большие суммы, но мы много и проживаем. Умри я сегодня, что с вами будет?» И далее: «Я перед тобой кругом виноват, в отношении денежном. Были деньги — и проиграл их. Но что делать? Я так желчен, что надобно было развлечься чем-нибудь. Всё Тот виноват; но Бог с ним; отпустил бы лишь меня восвояси». Пишет, что побранился с хозяином дома Оливье, что С.Н.Г ончаров на днях произведён в офицеры.
Петербург. Рукопись «Истории Пугачева» доставлена во II Отделение Собственной Е.И.В. канцелярии. Начальник отделения М.Балугьянский отсылает рукопись в Комитет по надзору за печатанием Собрания законов и предлагает «препроводить оную в типографию, а относительно бумаги, формата оной и числа экземпляров предоставить г. управляющему типографией снестись с г. Пушкиным».
«История Пугачёва». Последний лист рукописи.
Тригорское. Ан.Н. Вульф в письме к Н.Н. Пушкиной сообщает о рождении у сестры Евпраксии дочери и касается прошлого: «По философской сентенции вашего супруга, которую Вы мне приводите, я вижу, что со времени моего отъезда он начал посвящать Вас в прошлое… Как можете Вы питать ревность к моей сестре, моя милая? Если даже Ваш муж был влюблён в неё некоторое время, как Вам непременно хочется верить, то разве настоящее не поглощает прошлое… ведь на вашей стороне обладание действительностью, и всё будущее принадлежит вам».
Анна Николаевна и Евпраксия Николаевна Вульф