28 июня. В этот день**:

1825 год

Михайловское. Пушкин набрасывает черновик письма к императору Александру I в Петербург. «Необдуманные речи, сатирические стихи [обратили на меня внимание в обществе]». Пишет о возникновении слуха в 1820 г., будто он был высечен в тайной канцелярии, и о своей реакции на этот слух, о дуэли, о намерении покончить с собой или убить «В. <Ваше Величество(?)>». О причинах своего отказа от этого намерения. О  дальнейшем своём поведении. О мягкости к нему правительства, сославшего его на Юг. О своём уважении к человеку, от которого всё зависело. О невозможности лечиться в Пскове. Просит разрешить ему переезд в одну из столиц или за границу.

Москва. И.М. Снегирёв делает запись в дневнике о посещении им семейства частного пристава И.Ф. Полторанова, где он видел также А.Н. Верстовского и Н.Н. Страхова. Там «разговор был о вредном влиянии Пушкина стихов на нравственность юношества».

1828 год

Петербург. Получено предписание Николая I главнокомандующему Петербурга и Кронштадта графу П.А. Толстому: отставного штабс-капитана Валериана Митькова, у которого обнаружился список с поэмы «Гавриилиада», допросить Петербургскому военному генерал-губернатору совместно с Митрополитом; бумаги его опечатать и разобрать обер-полицеймейстеру совместно с чиновником III Отделения; Митькова после допроса, по усмотрению генерал-губернатора, либо арестовать, либо оставить под надзором полиции без права выезда из Петербурга до рассмотрения его дела. «Дать нужную защиту и покровительство» донесшим на Митькова его дворовым. На основании этого предписания статс-секретарём Н.Н. Муравьёвым составлено секретное отношение к графу П.А. Толстому.

Царское Село. Е.А. и С.Н. Карамзины в письме к П.А. Вяземскому отвечают на его вопросы о Пушкине. Екатерина Андреевна пишет: «Что касается Пушкина, я утратила после Вас к нему привычку, так как я даже не слышу о нём и понятия не имею, что с ним делается». Софья Николаевна: «Говорят, что Пушкин, чтобы утешиться в превратностях любви, играет и проигрывает все свои деньги. У него дух поэтический, но не характер».

Петербург. В Большом театре представлен балет «Руслан и Людмила» по мотивам поэмы Пушкина.

1829 год

Тифлис. В №26 газеты «Тифлисские Ведомости» напечатана заметка П.С. Санковского: «Надежды наши исполнились: Пушкин посетил Грузию. Он недолго был в Тифлисе; желая видеть войну, он испросил дозволения находиться в походе при действующих войсках, и 16 июня прибыл в лагерь при Искан-су. Первоклассный поэт наш пребывание своё в разных краях России означил произведениями достойными славного его пера… Теперь читающая публика наша… вопрошает: чем любимый поэт наш, свидетель кровавых битв, подарит нас из стана военного? Подобно Горацию, поручавшему друга своего опасной стихии моря, мы просим судьбу сохранить нашего поэта среди ужасов брани».

f_6

Один из номеров газеты «Тифлисские ведомости» за 1829 год.

1830 год

Москва. В №11 «Московского Вестника» напечатано стихотворение Пушкина «Элегический отрывок» («Поедем, я готов: куда бы вы, друзья»).

эл. отрывок

1833 год

Петербург. Вечером в Петербург приезжает П.В. Нащокин, которого Пушкин просил быть крёстным отцом своего второго ребенка. Нащокин останавливается в гостинице Демута; вместе с ним в Петербург приехали артисты, которым он покровительствовал, — солист оперной труппы Н.В. Лавров, начинающий драматург и актёр Н.И. Куликов (будущий писатель Н.  Крестовский) и композитор А.П. Есаулов.

Тригорское. П.А. Осипова отвечает на письмо Пушкина от середины мая. Беспокоится, почему не едут в Михайловское родители поэта, хотя лошади для них давно высланы из Михайловского. Спрашивает о Маше и Натали, убеждает Пушкина, что он станет отцом ещё в этом месяце. Сообщает о рождении у Е.Н. Вревской дочери Марии, о том, что А.Н. Вульф никак не получит отставки, что Валериан Вульф поступает в студенты и что она мечтает побродить с Пушкиным по тригорскому парку.

1834 год

Петербург. Пушкин в письме к жене сообщает, что не будет на Петергофском празднике 1 -го июля и уже послал графу Литта извинение в том, сославшись на болезнь. «Я крепко думаю об отставке. Должно подумать о судьбе наших детей. Имение отца, как я в том удостоверился, расстроено до невозможности и только строгой экономией может ещё поправиться. Я могу иметь большие суммы, но мы много и проживаем. Умри я сегодня, что с вами будет?» И далее: «Я перед тобой кругом виноват, в отношении денежном. Были деньги — и проиграл их. Но что делать? Я так желчен, что надобно было развлечься чем-нибудь. Всё Тот виноват; но Бог с ним; отпустил бы лишь меня восвояси». Пишет, что побранился с хозяином дома Оливье, что С.Н.Г ончаров на днях произведён в офицеры.

Петербург. Рукопись «Истории Пугачева» доставлена во II Отделение Собственной Е.И.В. канцелярии. Начальник отделения М.Балугьянский отсылает рукопись в Комитет по надзору за печатанием Собрания законов и предлагает «препроводить оную в типографию, а относительно бумаги, формата оной и числа экземпляров предоставить г. управляющему типографией снестись с г. Пушкиным».

«История Пугачёва». Последний лист рукописи.

Тригорское. Ан.Н. Вульф в письме к Н.Н. Пушкиной сообщает о рождении у сестры Евпраксии дочери и касается прошлого: «По философской сентенции вашего супруга, которую Вы мне приводите, я вижу, что со времени моего отъезда он начал посвящать Вас в прошлое… Как можете Вы питать ревность к моей сестре, моя милая? Если даже Ваш муж был влюблён в неё некоторое время, как Вам непременно хочется верить, то разве настоящее не поглощает прошлое… ведь на вашей стороне обладание действительностью, и всё будущее принадлежит вам».

 

 

 

 

Анна Николаевна и Евпраксия Николаевна Вульф