27 февраля. В этот день**:
1821 год
Яссы. В церкви Трей Иерархь (Трёх Святителей) состоялось торжественное молебствование и освящение знамён и меча князя Александра Ипсиланти. Присутствовали его братья — князья Георгий и Констанин Ипсиланти, а также полковник русской армии Георгий Кантакузин. Пушкин напишет позже: «Я видел письмо одного инсургента — с жаром описывает он обряд освящения знамен и меча князя Ипсиланти — восторг духовенства и народа — и прекрасные минуты Надежды и Свободы.»
1822 год
Кишинёв. Находящийся в Кишинёве П.Д. Киселёв, изучив представленные ему И.В. Сабанеевым дела, отправляет в Петербург письмо А.А. Закревскому, где размышляет о будущем М.Ф. Орлова и В.Ф. Раевского: «Давно я имел под надзором некто Раевского, майора 32-го егерского полка, который известен мне был своим вольнодумством… кажется, суда и ссылки ему не миновать. Грустно мне, что Орлов не только терпел его при себе, но не переставал защищать поведение его; по всему кажется, что нам с Орловым должно будет расстаться».
1825 год
Петербург. В «Санктпетербургских Ведомостях» №17 помещены объявления от книгопродавцев Заикина и Слёнина о продаже первой главы «Евгения Онегина».
Петербург. К.С. Сербинович делает в дневнике запись: «<Л.С> Пушкин даёт мне пересмотреть стихотворения брата».
1826 год
Псков. Пушкин встречается с супружеской четой Кульневых: с Кульневым Иваном Петровичем, генерал-майором, помещиком в Псковской губернии и его женой Олимпиадой Сергеевной, урожд. Кашенцовой.
Петербург. Письмо П.А. Плетнёва к Пушкину. Поздравляет Пушкина с распродажей «Стихотворений Александра Пушкина», рассказывает о коммерческих приёмах, применяющихся им при продаже, и о своих планах на будущее. Советует поскорее печатать другие произведения, чтобы захватить сезон книжной торговли, а также просить В.А. Жуковского прислать ему «Бориса Годунова» и «серьёзное письмо», с которым он мог бы хлопотать о возвращении Пушкина из ссылки. Спрашивает, что делать с деньгами от продажи «Стихотворений». Сообщает Пушкину о его литературных друзьях.
1827 год
Москва. Пушкин, встревоженный почти двухмесячным молчанием А.А. Дельвига, пишет Д.В. Веневитинову «суровое письмо».
Москва. Пушкин вместе с М.П. Погодиным активно работает в журнале «Московский Вестник»: отбирает материалы, читает статьи и корректуры, отстаивает свою линию в подаче материалов; пример тому — сообщение Погодина о рецензии В.Ф. Одоевского на альманахи: «Разбор Ваш „Памятника муз» сокращён по настоятельному требованию Пушкина. Вот его слова, повторяемые с дипломатической точностью: «Здесь есть много умного, справедливого, но автор не знает приличий: можно ли о Державине и <Карамзине> сказать, что „имена их возбуждают приятные воспоминания», что „с прискорбием видим ученические ошибки в Держ<авине>»: Державин — всё Державин. Имя его нам уже дорого. Касательно жи<вых> писателей также не могу я… согласиться на такие выражения…». После выхода нескольких номеров «Московского Вестника» наметились разногласия по поводу ведения и содержания журнала между Пушкиным и его редакцией; первым проявлением их можно считать ответ Пушкина Дельвигу на его упрёки в адрес журнала: «…собрались ребята тёплые, упрямые; поп своё, а чорт своё. Я говорю: Господа, охота вам из пустого в порожнее переливать — всё это хорошо для немцев, пресыщенных уже положительными познаниями, но мы — Моск<овский> Вестн<ник> сидит в яме и спрашивает: верёвка вещь какая?.. А время вещь такая, которую с никаким Вестником не стану я терять. Им же хуже, если они меня не слушают».
Харьков. Привлечённый к следствию о распространении «зловредных» стихов среди студентов Харьковского университета, В. Розальон-Сошальский показывает, что у «редкого студента» не находятся вольные сочинения Пушкина.
1828 год
Петербург. Пушкин знакомится с пианисткой Марией Шимановской, приехавшей в столицу в середине месяца, и становится посетителем её дома.
Петербург. В столицу приезжает П.А. Вяземский, и Пушкин каждый день встречается с ним у Карамзиных, у которых тот остановился. В один из этих дней Пушкин пишет вместе с Карамзиными письмо В.Ф. Вяземской, благодарит в письме её за подарок — вышитую подушку.
Петербург. П.А. Вяземский пишет А.И. Тургеневу за границу, сообщая о Пушкине: «Я почти украл у Пушкина Онегина, который ещё не совсем вышел в свет. Он всё собирается писать тебе, а между тем всё играет, по крайней мере, кажется, не проигрывает».
Петербург. Пушкин, передавая А.X. Бенкендорфу текст шестой главы «Онегина» и стихотворение «Друзьям» («Нет, я не льстец, когда царю») для высочайшего цензора, имеет, по-видимому, разговор с ним с целью довести до сведения императора своё желание поступить на службу.
Петербург. Пушкин спрашивает приехавшего из Москвы К.А. Полевого о впечатлении, какое там произвели только что вышедшие две главы «Евгения Онегина». Полевой отвечает: «„Говорят, что вы повторяете себя: нашли, что у вас два раза упомянуто о битье мух!» Он расхохотался; однако спросил: „Нет? В самом деле говорят это?» — „Я передаю вам не своё замечание, скажу больше: я слышал это из уст дамы», — „А ведь это очень живое замечание: в Москве редко услышишь подобное», — прибавил он».
Петербург. Пушкин, по донесению тайного агента М.Я. Фон-Фоку за февраль месяц 1828 г., почти ежедневно посещает В.А. Жуковского, которого сыщик именует «Жулковским».
1829 год
Лондон. В февральском номере журнала «Foreign Quarterly Review» напечатана большая статья о Пушкине, написанная на основании «Опыта краткой истории русской литературы» Н.И. Греча (СПб., 1822); однако в статье дана характеристика и тех произведений Пушкина, о которых у Греча ещё не может быть упоминаний: «Бахчисарайского фонтана»; «Братьев разбойников», «Цыган», отрывков из «Вадима».
1830 год
Петербург. Собираясь в Москву, Пушкин передаёт Е.В. Аладьину для альманаха «Подснежник» эпиграмму «Собрание насекомых».
Петербург. С Пушкиным видится англичанин Томас Рейкс; они говорят о преступлениях, и Пушкин рассказывает о лицейском слуге К. Сазонове, совершившем девять убийств.
1831 год
Москва. У Пушкина на арбатской квартире — бал. Присутствуют: князь Н.Б. Юсупов, семейство Булгаковых, семья Гончаровых, старший брат Натальи Николаевны Д.Н. Гончаров и друзья и знакомые Пушкиных. А.Я. Булгаков опишет бал на следующий день в письме брату: «Пушкин славный задал вчера бал. И он, и она прекрасно угощали гостей своих. Она прелестна, и они как два голубка. Дай Бог, чтобы всегда так продолжалось. Много все танцовали, и так как общество было небольшое, то я также потанцовал по просьбе прекрасной хозяйки, которая сама меня ангажировала, и по приказанию старика Юсупова: et moi j’aurais danse, si j’en avais la force <и я бы танцевал, если бы у меня были силы>, говорил он. Ужин был славный; всем казалось странно, что у Пушкина, который жил всё по трактирам, такое вдруг завелось хозяйство. Мы уехали почти в три часа».
1832 год
Петербург. На обороте счёта издания альманаха «Северные Цветы на 1832 год» Пушкин рисует портрет Натальи Николаевны. Слева от её изображения начал рисовать себя, а потом заштриховал.
1833 год
Петербург. Пушкин пишет графу А.И. Чернышеву благодарственное письмо за доставленные ему архивные материалы.
Петербург. Пушкин посещает концерт скрипача Нагеля, ученика Паганини и члена Капеллы короля Швеции, который исполнил: адажио и рондо Маурера; вариации на любимую тему Паганини (nel cor piu mi sento), Русское кантабиле и рондо на одной струне (à la Paganini) и блистательные вариации на итальянскую тему «с флажолетом и пиччикато».
Петербург. В.Д. Комовский пишет Н.М. Языкову: «Прибыло ли к вам Новоселье? Стихотворная часть слабенька! Одна сказка Жуковского — хороша. Пиеска Пушкина — не слишком; ещё первая часть и туда и сюда. Прозаические статьи, хоть и не отличны, но все читаются с удовольствием».
1834 год
Петербург. Пушкин обедает у графа А.А. Бобринского, о чём сделает запись в дневнике 28 февраля.
Германия. В газете «Blätter für literarische Ünterhaltung» напечатана статья по случаю выхода в Германии антологии русской поэзии в переводе Каролины фон Яниш (Павловой). Пушкин охарактеризован как один из гигантов европейской культуры: «Гордость и надежда русской Музы, он достаточно молод, чтобы осуществить любые
замыслы, ибо во всей Европе не найдётся, пожалуй, других таких гигантов духа, как русский Пушкин и поляк Мицкевич».
1835 год
Петербург. Пушкин делает запись об уплате просроченных процентов за имение отца в Опекунский совет в сумме 11 114 руб.
Петербург. Пушкин делает вторую и последнюю дневниковую запись в 1835 г., в которой отражены новые и значительные события его жизни. С « генваря очень… занят Петром». Надежды на успех и доход от «Пугачёва» не оправдались: в публике его «бранят, а что хуже — не покупают». Отмечена новая стадия его отношений с Уваровым: «Уваров большой подлец. Он кричит о моей книге <«История Пугачевского бунта> как о возмутительном сочинении. Его клеврет Дундуков (дурак и бардаш) преследует меня своим ценсурным комитетом. Он не соглашается, чтоб я печатал свои сочинения с одного согласия Государя. Царь любит, да псарь не любит. Кстати об Уварове: это большой негодяй и шарлатан. Разврат его известен. Низость до того доходит, что он у детей Канкрина был на посылках… Он крал казённые дрова, и до сих пор на нём есть счёты (у него 11 000 душ ), казённых слесарей употреблял в собственную работу etc. etc.». Возникли новые сложности Пушкина в отношениях с цензурой. Отмечена отставка по доносу Филарета священника Г.П. Павского — «человека порядочного», учителя закона Божьего детей императора.
Петербург. Отношение вице-канцлера К.В. Нессельроде министру юстиции Д.В. Дашкову о том, что «дело о пугачёвском бунте (в 8-ми запечатанных пакетах) принято в учреждённый при Министерстве Иностранных дел Государственный архив для хранения и допущения г. Пушкина к прочтению сего дела и составления из оного выписки».
Вена. А.И. Тургенев, не получив от Пушкина «Истории Пугачёва» в Москве, пишет В.А. Жуковскому из Вены: «Экз<емпляр> Орлова, Пугачёвщины, читал посол и переходит из рук в руки. Я ожидал здесь получить другой экз<емпляр> для себя. Скажи поэту-историку, что его помнит соименитая графиня (урожденная Урус<ова>). Посылаю в Москву множество указаний о новых явлениях славянской литературы и полное собрание песен народных, едва изданное. Пушкиным, Гончаровым поклон».
1836 год
Петербург. Пушкин читает сочинения Георгия Конисского, вышедшие в 1835 г., и готовит рецензию на книгу для 1-го номера «Современника». В книге делает ряд помет.
Петербург. Пушкин пишет заметку «Вастола, или Желание», являющуюся ответом на выпады Сенковского в «Библиотеке для чтения» и вскрывающую всю неблаговидность его нападок.
Петербург. А.Н. Муравьев доставляет Пушкину рассказы Султана Казы-Гирея, черкеса, пишущего по-русски, — «Долина Ажйтугай» и «Персидский анекдот». Пушкин читает рукопись, отдает её переписчику и представляет в цензуру для 1-го номера «Современника» автобиографический очерк «Долина Ажйтугай», а в послесловии к нему пишет: «Вот явление, неожиданное в нашей литературе… Сын полудикого Кавказа становится в ряды наших писателей».
Москва. Д.В. Давыдов посылает Пушкину (с В.А. Шеншиным) для публикации в журнале «Современник» свою статью «Занятие Дрездена 1813 года 10 марта (Из дневника партизана Дениса Давыдова)».