26 марта. В этот день**:
1821 год
Лайбах. И. Каподистрия поготовил официальный ответ А. Ипсиланти на его письмо к Александру I. Каподистрия пишет о содержании ответного письма графине Р. Эдлинг: «Мы не одобряем факт революции, но тем не менее будем соблюдать строгий нейтралитет, если только не понадобится дружественного вмешательства России для ограждения греков от мести турок».
1827 год
Петербург. Вышел из печати альманах А.А. Дельвига «Северные цветы на 1827 год», в котором напечатаны два отрывка из третьей главы «Онегина» – «Письмо Татьяны» и «Ночной разговор Татьяны с няней» — и стихотворения «К***» («Я помню чудное мгновенье») и «19 октября» («Роняет лес багряный свой убор»).
1828 год
Париж. В 37-м томе журнала «Revue Enciclopédique» в рецензии Э. Эро (E. Hereau) на польский перевод поэмы «Бахчисарайский фонтан» отмечается, что поэма Пушкина уже была удостоена быть переведённой на немецкий и французский языки. Рецензент отрицательно оценивает польский перевод за недостаточную точность и неправильные построения стиха и рифмы.
Тульчин. А.А. Муханов пишет брату Н.А. Муханову в Петербург: «Сердечный мой поклон Вяземскому и Пушкину… Я до сих пор не читал последних глав Евгения Онегина и сожалею потому, что поэзия Пушкина отрадна…».
Петербург. К.А. Полевой в беседе с Пушкиным заметил, что в сочинениях Пушкина «встречается иногда такая искренняя веселость, какой нет ни в одном из наших поэтов». На что Пушкин возразил, что характер его в основании — грустный, меланхолический, «и если он бывает иногда в веселом расположении, то редко и ненадолго».
1829 год
Москва. В гостях у Пушкина Адам Мицкевич, приехавший в Москву проститься с друзьями после получения разрешения выехать за границу.
Москва. Пушкин – на музыкальном вечере в Благородном собрании, среди посетителей которого Н.Н. Гончарова и Д.И. Хвостов.
Петербург. К.Я. Булгаков пишет брату А.Я. Булгакову: «Пушкин поэт может быть любезен, но признаюсь, у меня никогда сердце к нему не лежало. Читаю с удовольствием его сочинения, но с сочинителем никогда не искал знакомства. Впрочем, при этом уверен, что приятно вам было его видеть». К письму К.Я. Булгакова делает приписку К.А. Булгаков: «Очень рад, что сестрицын <Е.А.Булгаковой> голос понравился au celebre Pouchkine <знаменитому Пушкину>».
Петербург. Военный губернатор Петербурга П.В. Голенищев-Кутузов пишет А.Х. Бенкендорфу: «Об отъезде отсюда в Тифлис известного стихотворца… Пушкина, состоявшего здесь под секретным надзором, довёл я до сведения г. Главнокомандующего в Грузии графа Паскевича».
Петербург. Вышла в свет поэма Пушкина «Полтава», напечатанная «с дозволения правительства» в типографии Департамента народного просвещения. Поэме предпосланы «Предисловие» («Полтавская битва есть одно из самых важных…»), датированное автором «31 января 1829», и «Посвящение» («Тебе – но голос музы тёмной»).
1830 год
Москва. Пушкин был на концерте знаменитого скрипача Людвига Маурера в Большом театре.
1831 год
Москва. Пушкин видится с Г.Я. Скарятиным, поручиком кавалергардского полка, приехавшим из Петербурга, где он накануне отъезда встречался с Е.М. Хитрово. В письме к Е.М. Хитрово Пушкин сообщает об этом свидании и о планах скорого переезда в Петербург.
Москва. Пушкин пишет обширное письмо П.А. Плетнёву. Беспокоится о долгом молчании друга, сообщает свои домашние планы, благодарит за книги от Белизара, соглашается издать с Плетнёвым последние «Северные Цветы». Рекомендует В.А. Жуковскому выхлопотать позволение напечатать «Марфу Посадницу» М.П. Погодина, «очень, очень честного молодого человека»… О своих «меркантильных обстоятельствах» сообщает, что на приданое надежды нет, но жена его «прелесть не по одной наружности», и он не считает «пожертвованием того, что должен был… сделать».
Наталья Гончарова. Рисунок Пушкина.
1833 год
Петербург. Пушкин в гостях у П.А. Вяземского. Они вместе пишут письмо В.А. Жуковскому, начатое Вяземским, цитируют шуточные стихи «Надо помянуть, непременно помянуть надо» (стихи 1-53 и 80-96 написаны рукой Вяземского, а стихи 54-79 – рукой Пушкина).
Языково. Н.М. Языков пишет брату о получении 1-го выпуска альманаха «Новоселье», в котором, по его словам, «кроме сказки Жуковского, басен Крылова и „На смерть Гёте” <Баратынского> всё вздор, начиная от Пушкина до барона Розена».
1834 год
Петербург. Пушкин получает из Тулы письмо от П.В. Нащокина и читает его во время обеда брату Льву и Соболевскому, чтобы порадовать их известием о том, что Нащокин жив и спокоен.
1836 год
Петербург. Стало ясно, что жить Н.О.Пушкиной остаётся считанные часы. Начиная с утра следующего дня Пушкин будет почти неотлучно находиться у постели умирающей матери.
Надежда Осиповна Пушкина.