25 апреля. В этот день**:
1821 год
Кишинёв. Майору В.Ф. Раевскому за подписью И.Н. Инзова выдана подорожная для проезда от Аккермана до Одессы, Кишинёва, Тирасполя и обратно.
Петербург. На заседании «Вольного общества любителей российской словестности» прочитана одна из эпиграмм Пушкина, и эту эпиграмму «Все избр(али)».
1822 год
Кишинёв. Пушкин выписывает из «Revue Encyclopédique» (1821. Т.9. Cahier 26) отзыв о своей поэме «Руслан и Людмила» с биографическими данными об авторе.
1825 год
Петербург. К.Ф. Рылеев, В.К. Кюхельбекер и Л.С. Пушкин – у П.А. Плетнёва. Л.С. Пушкин читает новые стихи брата, среди них – «Подражания Корану».
Петербург. Ф.В. Булгарин в письме к Пушкину благодарит его за присланные стихи для «Северной Пчелы» и оправдывается по поводу молчания «Северной Пчелы» о «Евгении Онегине».
1826 год
Михайловское. Отъезд М.И. Калашникова с семьёй из Михайловского в Болдино, куда он назначен С.Л. Пушкиным управляющим.
Михайловское. Письмо Пушкина к П.А. Вяземскому в Москву, посланное с Ольгой Калашниковой, «которую один из твоих друзей неосторожно обрюхатил». В письме – просьба приютить её в Москве, дать денег и отправить в Болдино и позаботиться о будущем малютке, «если будет мальчик… отдать его в какую-нибудь деревню, хоть в Остафьево».
1828 год
Москва. Выходит 8-й номер «Московского Вестника» с продолжением статьи С.П. Шевырёва «Обозрение литературных русских журналов» с анализом газеты «Северная Пчела»: литературная тактика издателей газеты зависит от того, как о них отзовётся тот или иной писатель или журнал; в критических разборах нет серьёзных, вдумчивых замечаний, масса неприличных частностей. На примере разборов «Цыган» и третьей главы «Онегина» Шевырёв показывает, сколь несведущи издатели, когда берут разбирать художественные произведения, игру музыкантов и т.д.; и в этом, пишет автор статьи, – серьёзная защита Пушкина, как от неумеренных похвал, так и от брани газеты.
Москва. М.П. Погодин, решившись напечатать в «Московском Вестнике» пушкинскую «Сцену из Фауста», в третий раз отправляет её цензору С.Т. Аксакову («Новая сцена между Фаустом и Мефистофелем» — будет напечатана 9 мая 1828 г.).
1829 год
Дерпт. Приехавший в Дерпт В.А. Жуковский читает рукопись трагедии Пушкина «Борис Годунов» у Е.А. Протасовой в присутствии Н.И. Пирогова.
Николай Иванович Пирогов и Екатерина Афанасьевна Протасова
Орёл. Отношение Орловского управления градской полиции частному приставу 1-й части города Орла о сыске чиновников Александра Пушкина и Коноплёва для объявления решения о стихах Пушкина «Андрей Шенье».
1830 год
Москва. Пушкин, в ответ на упрёки по поводу его невнимательности к заболевшей Е.М.Хитрово, пишет дочери Хитрово графине Д.Ф. Фикельмон письмо, полное комплиментов и восхищения ею, «самой блестящей из наших знатных дам».
Петербург. П.А. Вяземский, посылая А.И. Тургеневу «Литературную Газету» (№12 от 25 февраля и №20 от 6 апреля) с публикацией пушкинских «Стансов» («В часы забав и праздной скуки») и статьи «О записках Видока», пишет: «Ты удивишься стихам Пушкина к Филарету… Он был задран стихами Его Преосвященства, который пародировал или, лучше сказать, палинодировал стихи Пушкина о жизни, которые нашёл он у общей их приятельницы Елизы Хитрово, пылающей к одному христианскою, а к другому – языческою любовью». Посылает Тургеневу также седьмую главу «Онегина».
В часы забав иль праздной скуки,
Бывало, лире я моей
Вверял изнеженные звуки
Безумства, лени и страстей.
Но и тогда струны лукавой
Невольно звон я прерывал,
Когда твой голос величавый
Меня внезапно поражал.
Я лил потоки слез нежданных,
И ранам совести моей
Твоих речей благоуханных
Отраден чистый был елей.
И ныне с высоты духовной
Мне руку простираешь ты,
И силой кроткой и любовной
Смиряешь буйные мечты.
Твоим огнем душа палима
Отвергла мрак земных сует,
И внемлет арфе серафима
В священном ужасе поэт.
1831 год
Москва. Пушкин отвечает на письмо А.Н. Гончарова, деда Натальи Николаевны, что принять доверенность на управление части имения, предназначенного в приданое Наталье Николаевне, ему было нельзя, так как из-за увеличения долгов и недоимок имение «могло быть, наконец, совершенно потеряно». Предлагает, если это будет угодно Афанасию Николаевичу, «вместо 300 обещанных душ дать покаместь Н.Н. доверенность на получение доходов с оных и заёмное письмо, с условием, что при жизни Вашей оставалось оное заёмное письмо недействительным».
Москва. Е.Е. Кашкина, родственница П.А. Осиповой, пишет ей о Пушкине: «…с тех пор, как он женился, это совсем другой человек, – положительный, рассудительный, обожающий свою жену».
1833 год
Москва. В №5 «Телескопа» – большая рецензия Н.И. Надеждина на вышедший в феврале сборник «Новоселье». Пушкинскую поэму «Домик в Коломне» рецензент подвергает уничтожающей критике: «ˮДомик в Коломнеˮ несравненно ниже ˮНулинаˮ: это отрицательное число с минусом!.. Этот рыхлый домик, с 1829 года тлевший в портфейли певца Бориса Годунова, не в добрый час выселился из Коломны на Новоселье…».
1834 год
Петербург. Пушкин заносит в дневник запись о празднике совершеннолетия великого князя Александра Николаевича: «Праздник совершеннолетия совершился. Я не был свидетелем. Это было вместе торжество государственное и семейственное. В.<еликий> кн.<язь> был чрезвычайно тронут. Присягу произнес он твёрдым и веселым голосом, но, начав молитву, принужден был остановиться — и залился слезами. Государь и государыня плакали также. — Наследник, прочитав молитву, кинулся обнимать отца, который расцеловал его в лоб и в очи и в щеки — и потом подвёл сына к императрице. Все трое обнялися в слезах. Присяга в Георгиевской зале под знаменами была повторением первой — и охолодила действие. — Все были в восхищении от необыкновенного зрелища — многие плакали; а кто не плакал, тот отирал сухие глаза, силясь выжать несколько слёз.». Государь, государыня и наследник «обнялись в слезах». Пишет о производстве в канцлеры В.П. Кочубея и о смерти Мердера и Аракчеева.
1835 год
Варшава. Н.И. Павлищев в письме к Пушкину вновь жалуется на трудности своего и своей семьи материального существования и предлагает новый план решения денежных проблем – просит Пушкина выделить Ольге Сергеевне её часть имения.
1836 год
Париж. В письме к П.А. Вяземскому А.И. Тургенев рассказывает о своих попытках заполучить материалы для пушкинского журнала от Ламартина и Мармье: оба обещали ему прислать свои работы. Тургенев никак не может понять, как Пушкин предполагает вести ˮСовременникˮ «без политики»: «Литература без политики не будет уже ˮСовременноюˮ. В стихах ˮНа выздоровление Лукуллаˮ гораздо больше политики, чем в моих невинных донесениях о Фиэски…».