22 сентября. В этот день**:

1825 год

Михайловское. Пушкин пишет письмо А.П. Керн в Ригу с просьбой не отсылать его письма, адресованного П.А. Осиповой, вложенного в письмо к Керн и в действительности для неё же предназначенного. Просит прекратить переписку с А.Н. Вульфом. Интересуется возможностью приезда Керн в Псков. Пишет об отказе последовать её совету написать царю. О семье П.А. Осиповой. О своём чувстве к Анне Керн.

керн

1826 год

Москва. Пушкин в гостях у С.С. и Н.С. Голицыных, петербургских знакомых, приехавших в Москву на коронацию. В альбом Натальи Степановны, подруги юности А.Ф. и С.Ф. Пушкиных, рядом с автографами Гизо, Бенжамена Констана и «упоительного Россини», Пушкин вписывает четыре строки из стихотворения «Разговор книгопродавца с поэтом» («Она одна бы разумела / Стихи неясные мои, / Одна бы в сердце пламенела / Лампада чистая любви»).

Москва. Пушкин знакомится с С.Д. Полторацким и посещает его дом, где тот живёт с матерью. Пушкин наотрез отказывается «посмотреть и поправить» список оды «Вольность» в собрании Полторацкого, но «умилостивился в отношении своего стихотворения «Кинжал»: увидев, что оно не дописано, «взял перо, и написал сам последние семь стихов, и под ними подписался: „Не А. Пушкин«».

Москва. Пушкин слушает рассказы «сведущих» людей о подробностях следствия и суда над участниками декабрьского возмущения и казни декабристов 13 июля 1826 г.; один из них — Н.В. Путята, бывший свидетелем казни, другой — В.П. Зубков, побывавший в Петропавловской крепости.

Москва. Пушкин рисует 9 профилей на одном листе, среди них портреты П.И. Пестеля, С.П. Трубецкого, К.Ф. Рылеева, П.А. Вяземского. Делает на листе надпись карандашом: «Tout cela a été dessiné par A. Pouchkin»; рисует ещё несколько портретов: К.Ф. Рылеев, А.П. Юшневский, П.И.Пестель, Д.В. Веневитинов, П.А. Вяземский, В.Ф. Вяземская, А.Л. Давыдов; а также два автопортрета один под другим (с кудрями и с бакенбардами).

d0bbd0b8d181d182-d0b8d0b7-d0b0d0bbd18cd0b1d0bed0bcd0b0-d0bfd0b2d0b7d183d0b1d0bad0bed0b2d0b0-1826-d180d0b8d181d183d0bdd0bad0b8-d0bfd183

1827 год

Михайловское. Пушкин работает над сведением воедино в связный текст разрозненных частей романа о царском арапе <Арап Петра Великого> из двух рабочих тетрадей. Рабочие паузы он отдаёт другим замыслам: началу черновой работы над посланием Е.А. Баратынскому («О ты, который сочетал»), написанию 9-го фрагмента к Замечаниям на «Анналы» Тацита, созданию ещё одного чернового фрагмента «Черепа» и затем его прозаического продолжения («Я бы никак не осмелился»). Затем Пушкин продолжает заметки к «Отрывкам из писем, мыслям и замечаниям«: «Гордиться славою своих предков», «Иностранцы утверждающие», «Байрон много читал» (в окончательной редакции – «Байрон говорил, что никогда не возьмется описывать»).

Петербург. Письмо П.А. летнёва к Пушкину в Михайловское по поводу издательских дел. Он корит Пушкина за хандру, проявившуюся так не вовремя: «Все спрашивают прежних поэм твоих и стихов», советует «приступить к… новому изданию всех твоих стихотворений», убеждает, что самым выгодным изданием с точки зрения доходов является «Онегин», поэтому надо готовить к печати следующие главы романа и навести порядок в его издании, т.е. организовать продажу второй главы, изданной в Москве, и у петербургских книгопродавцев, и впредь регулярно готовить к печати новую главу, не охлаждая интереса публики к роману. Просит написать в Москву, чтобы выслали на имя книгопродавца Слёнина все оставшиеся экземпляры второй главы.

Петербург. А.В. Никитенко делает в дневнике запись: «Поэт Пушкин уехал отсюда в деревню… Он проиграл в карты. Говорят, что он в течение двух месяцев ухлопал 17 000 руб. Поведение его не соответствует человеку, говорящему языком богов и стремящемуся воплощать в живые образы высшую идеальную красоту. Прискорбно такое нравственное противоречие в соединении с высоким даром, полученным от природы… Ничьи стихи не услаждают души такой пленительной гармонией, и рядом с этим, говорят, он плохой сын, сомнительный друг. Не верится! Во всяком случае, в толках о нём много преувеличений…».

1828 год

Москва. Вышел 17-й номер журнала «Московский Вестник», где опубликовано пушкинское стихотворение «К К. 1817» («Забудь, любезный мой К—ин»), подпись: А. Пушкин.

Москва. В 17-м номере журнала «Атеней» публикуется продолжение статьи (Н.И. Бахтина) «Письмо к издателю. О рецензии на статью „О русской литературе», напечатанную в этнографическом атласе Бальби (нач. см. в № 12)>». Её автор полемизирует с Н.А. Полевым, усмотревшим в статье атласа Бальби пренебрежительное отношение к Жуковскому, Батюшкову, Пушкину. Бахтин считает, что французская статья отдаёт должное и достоинствам, и недостаткам названных поэтов, а не ограничивается одними похвальными восклицаниями, как это делает Полевой. К тому же в Париже в 1825 г. (время выхода атласа) еще не были известны важнейшие произведения Пушкина («Борис Годунов», «Руслан и Людмила» «Кавказский пленник»), однако выдающийся талант Пушкина отмечен, и потому обвинение Полевого несправедливо.

1829 год

Москва. Бывая в доме Ушаковых, Пушкин заполняет альбом Елизаветы Николаевны Ушаковой рисунками и портретами, иллюстрирующими его «Кавказские рассказы», среди них: автопортрет в бурке, рисунок с видом Арзрума и надписью: «Арзрум, взятый помощью Божией и молитвами Екатерины Николаевны 27 июня 1829 года», портреты Н.Н. Раевского-младшего, Л.С. Пушкина, Фараджула-бека, Фаргат-бека, камергера двора Фатали-шаха и др.

Пушкин Лев СергеевичФаранджули-Бек

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва. Пушкин вписывает в альбом Елизаветы Ушаковой два списка женских имён среди других записей и рисунков.

Дон-Жуанский список

Рисует на отдельном листе женские портреты: Е.М. Хитрово, Анны Н. Вульф, А.А. Олениной, Н.Н. Гончаровой, самих сестёр Ушаковых, а также портреты Амалии Ризнич и Е.К. Воронцовой.

Воронцова возможно Оленина А.А.1828 Елизавета Ушакова

 

Москва. Пушкин через П.В. Нащокина знакомится с князем B.C. Голицыным.

Москва. Докладная записка московского обер-полицеймейстера Шульгина 2-го военному генерал-губернатору Д.В. Голицыну о том, что «известный поэт, отставной чиновник 10-го класса, Александр Пушкин прибыл в Москву, остановился Тверской части 1-го квартала в гостинице «Англия», и секретный надзор над ним, Пушкиным, учреждён».

1830 год

Тифлис. По просьбе Пушкина Н.Г. Чернецов пишет акварель «Вид Дариала, взятый с дороги, ведущей из Тифлиса во Владикавказ» и делает на ней помету: «Писана была картина для поэта Пушкина».

1831 год

Москва. Дневниковая запись П.А. Вяземского о стихотворениях Пушкина, напечатанных в брошюре «На взятие Варшавы»: «Пушкин в стихах своих „Клеветникам России» кажет им шиш из кармана. Он знает, что они не прочтут стихов его, следовательно, и отвечать не будут на вопросы, на которые отвечать было бы очень легко даже самому Пушкину. За что возрождающейся Европе любить нас? Вносим ли мы хоть грош в казну общего просвещения?.. В „Бородинской годовщине» опять те же мысли, или же безмыслие. Никогда народные витии не говорили и не думали, что 4 миллиона могут пересилить 40 миллионов, а видели, что эта борьба обнаружила немощи больного, измученного колосса… И что опять за святотатство сочетать Бородино с Варшавою? Россия вопиет против этого беззакония».

Петербург. Выдано цензурное разрешение на брошюру «Der Polen Aufstànd und Warschau’s Fall. 1831», включающую в себя переводы на немецкий язык «Клеветникам России» Пушкина, «Русской песни на взятие Варшавы» В.А. Жуковского и «Оды» А.С. Хомякова.

1832 год

Москва. Пушкин в письме Наталье Николаевне сообщает, что приехал вчера, что «поспешный дилижанспоспешал как черепаха… На силу дотащился в Москву, обозцанную дождём и встревоженную приездом двора. Теперь послушай, с кем я… провёл 5 дней и 5 ночей. То-то будет мне гонка! с пятью немецкими актрисами. Каково? …не я с ними кокетничал, они со мною амурились в надежде на лишний билет. Но я… вышел чист от искушения». Нашёл Нащокина, ездил с ним в баню, потом он «завёз меня к кн<нягине> Вяз<емской>, княгиня завезла меня во Фр<анцузский> театр, где я чуть было не заснул от скуки и усталости». Сообщает, что Государь и Двор сегодня едут в Петербург, так что с А.Х. Бенкендорфом не успеет увидеться и поговорить, «хотя было бы и нужно». Сообщает, что видел П.Я. Чаадаева в театре, беспокоится о домашних делах и о здоровье дочки.

Москва. Пушкин посещает поэта И.И. Дмитриева и передаёт ему письмо от П.А. Вяземского, который, сочувствуя планам Пушкина издавать газету «Дневник», писал в Москву: «Благословите его на новое поприще. Авось с легкой руки вашей одержит он победу над врагами ада, т.е. «Телеграфом», зажмёт рот „Пчеле» и прочистит стёкла „Телескопу»».

Москва. Пушкин встречается с А.Ф. Вельтманом и получает в подарок от него третью часть книги «Странник. Сочинение А. Вельтмана» (М., 1832).

Москва. Пушкин получает письмо от жены.

1833 год

Уральск. Пушкин осматривает старую часть Уральска, бывший центр Яицкого городка, собор Михаила Архангела, у стен которого прежде собирался казачий круг, остатки крепостных стен и земляных валов, окружавших полвека назад соборную площадь. В этой маленькой крепости гарнизон из тысячи солдат, сохранивших верность императрице, героически выдерживал многомесячную осаду Пугачёва. В старой части города Пушкину показали каменный дом атамана, где Пугачёв жил, когда приезжал из Бердской слободы (в этом доме он справлял свадьбу с Устиньей Кузнецовой), обветшалое здание бывшей войсковой канцелярии, где содержался Пугачёв после ареста. Здесь, в Яицком городке, откуда началось восстание, Пушкин делает записи, характеризующие отношение простых казаков к Пугачёву: М.Д. Пьянов вспоминал, как Пугачев говорил его отцу Денису Пьянову: «Улица моя тесна…».

Уральск. Дом Пугачёва

Уральск. Войсковой атаман В.О. Покатилов даёт в честь Пушкина обед. «...Тамошний атаман и казаки приняли меня славно», напишет Пушкин жене уже из Болдина. Пушкина встречали казаки: полковники В.О. Покатилов и Ф.Г. Бизянов, войсковой старшина И.С. Баблонов, есаул Г.Я. Осипов, войсковой архитектор А.А. Гопиус. Больше всех Пушкина заинтересовал Ф.Г. Бизянов, бывший некогда адъютантом Аракчеева.

Москва. В №12 «Московского Телеграфа» в статье К.А. Полевого, содержащей ответ П.А. Катенину о современном состоянии литературы, говорится: «Кто из прежних литераторов по языку может быть поставлен рядом с Пушкиным и с Автором Русских повестей и рассказов <А. Марлинским>?>.

1834 год

Остров. С.Л. Пушкин жалуется дочери, что не имеет известий от Леона, пишет: «И с Александром та же история. В настоящий момент он должен бы быть уже в Петербурге, но один Бог знает, воротился ли он. — Его история бунта Пугачёвского объявлена в Газете. Те, кто видел кое-какие отрывки, отзываются с большой похвалой».

Петербург. «Русский Инвалид» №239 сообщает о выходе новой книги: «Повести, изданные Александром Пушкиным» (СПб., 1834)» и перечисляет все напечатанные в книге произведения. Сообщается также о скором выходе из печати «Истории Пугачёвского бунта».

Москва. «Молва» №38 начала публикацию статьи В.Г. Белинского «Литературные мечтания» (которая растянется более чем на три месяца, до конца года. Начав в вопроса: «Или в самом деле — у нас нет литературы?», критик анализирует развитие русской словесности, выявляет важнейшие, с его точки зрения, имена, явления, процессы и периоды её развития. Пушкин упоминается на с. 174).

1835 год

Михайловское. Пушкин работает над стихотворением «Вновь я посетил», среди черновиков рисует портреты Байрона и Гвиччиоли, фигуры, профили и кусты.

Тригорское. Пушкин дарит Е.Н. Вревской, приехавшей в Тригорское на именины матери, экземпляр полного издания «Евгения Онегина» (1833 года) с дарственной надписью: «Баронессе Евпраксии Николаевне / Вревской / 22 сент / 1835 / Михайловское» и с хронологией работы над романом: на каждой странице, открывающей новую главу, Пушкин указывает, где и когда она была написана.

1836 год

Петербург. В №216 «Северной Пчелы» опубликована рецензия (подпись: «П.М.») на постановку пьесы А.А.Шаховского «Хризомания, или Страсть к деньгам». В ней отмечено несоответствие исходного произведения — «Пиковой Дамы» Пушкина — и драматического жанра как такового; пьеса разругана и осмеяна, попутно задет и Пушкин. Рассказывая, что по ходу действия молодые люди поют песни на стихи Пушкина и пьют за здоровье музы Пушкина, рецензент замечает: «Это дело доброе! Музе Пушкина нужно здоровье: она что-то хворает в последнее время!».