22 марта. В этот день**:
1821 год
Кишинёв. Пушкин начинает вести автобиографические записки. 23 марта он напишет А.А. Дельвигу: «Я перевариваю воспоминания и надеюсь набрать вскоре новые…».
1822 год
Царское Село. В «Записке о воспитанниках Лицея, поныне на государственной службе находящихся, I курса, в 1817 годувыпущенного», упомянут «Александр Сергеевич Пушкин, титулярный советник, при канцелярии Инзова в Бессарабии». (Здесь ошибка — звание титулярного советника Пушкин получит лишь 6 декабря 1831года).
1824 год
Петербург. Вышел «Сын Отечества» №12 с неподписанной хвалебной статьёй о «Бахчисарайском фонтане».
1825 год
Михайловское. Пушкин продолжает в черновой тетради работать над «Борисом Годуновым».
1826 год
Москва. В «Московском Телеграфе» №4 напечатана статья «Собрание новых русских стихотворений, вышедших в свет с 1821 по 1823 г.». Подпись: П. <Н.А. Полевой?>. С насмешкой приведены самовосхваляющие стихи П.И. Шаликова, которые помещены в книжке «рядом со стихами Пушкина, Жуковского, Баратынского, кн. Вяземского, Языкова, Дельвига, Козлова».
Петербург. Во время свидания с декабристом Н.М. Муравьёвым в Петропавловской крепости его мать записывает среди его поручений: «Сочинения Гнедича и Пушкина».
1827 год
Москва. Пушкин отвечает на письмо А.Х. Бенкендорфа от 4 марта 1827 г. «Медлительность» своего ответа объясняет тем, что письмо Бенкендорфа было адресовано во Псков. Сообщает, что его стихотворения, доставленные бароном Дельвигом в канцелярию шефа жандармов, написаны давно и должны были быть напечатаны в начале года, но печатание было им приостановлено для того, чтобы представить их на высочайшее утверждение. Благодарит Бенкендорфа за доброжелательные замечания («касательно пиэсы: 19 октября») и обещает их учесть.
Москва. Пушкин дарит свой портрет, над которым В.А. Тропинин работал с января месяца, С.А.Соболевскому, по воспоминаниям последнего, «с разными фарсами».
1828 год
Петербург. Пушкин утром получает в подарок от В.С. Филимонова только что вышедшую его поэму «Дурацкий колпак» с дарственной надписью:
А.С.Пушкину
Вы в мире славою гремите;
Поэт! В лавровом вы венке.
Певцу, безвесному, простите:
Я к вам являюсь — в колпаке.
СПб. / Марта 22. /1828.
Пушкин тут же, не вставая с постели, на лоскутке бумаги, только с двумя помарками, пишет послание «В. С. Филимонову при получении поэмы его «Дурацкий колпак»»:
Вам музы, милые старушки,
Колпак связали в добрый час,
И, прицепив к нему гремушки,
Сам Феб надел его на вас.
Хотелось в том же мне уборе
Пред вами нынче щегольнуть
И в откровенном разговоре,
Как вы, на многое взглянуть;
Но старый мой колпак изношен,
Хоть и любил его поэт;
Он поневоле мной заброшен:
Не в моде нынче красный цвет.
Итак, в знак мирного привета,
Снимая шляпу, бью челом,
Узнав философа-поэта
Под осторожным колпаком.
Петербург. П.А. Вяземский в письме жене рассказывает об одном из семейных вечеров в доме Е.А. Карамзиной, где был и Пушкин: «Вот тебе плод нашего ума однажды вечером: Пушкина, двух барышень <Е.Н. и С.Н. Карамзиных>, Тибо и меня. Отгадывай по вопросу и ответу, чей он. — Весна ли у вас, или зима? Здесь грязная весна. Пушкин говорит, что русская весна похожа на русскую красавицу…».
Москва. А. Мицкевич сообщает в письме к А.Е. Одынцу: «Пушкин перевёл начало «Валленрода», десяток-другой строк».
Петербург. Получено разрешение III отделения Е.И.В. канцелярии на выпуск в продажу второго издания поэмы «Руслан и Людмила».
1829 год
Петербург. Отпечатана большая часть тиража «Полтавы» и 2-го издания первой главы «Евгения Онегина». Типография Департамента народного просвещения представила их к разрешению на выпуск в продажу.
Петербург. А.Х. Бенкендорф запросил петербургского военного генерал-губернатора П.В.Голенищева-Кутузова, позаботился ли он предписать кавказскому начальству о надзоре над Пушкиным. Попутно шеф жандармов заметил, что об отъезде Пушкина из столицы он узнал «случайно».
Москва. Пушкин получает от П.Я. Чаадаева книгу французского историка и публициста Ж.П.Ф. Ансильона «Размышления о человеке, его связях и интересах» (F. Ancillon. Pensees sur Fhomme, ses rapports et ses interets, т. I—XII. Berlin, 1829) и большое письмо, проникнутое желанием сделать Пушкина «духовным» писателем, провозвестником религиозного обновления России: «Я убеждён, что вы можете принести бесконечное благо этой бедной, сбившейся с пути России. Не измените своему предназначению, друг мой…» (ориг. по-фр.).
1830 год
Петербург. В «Северной Пчеле» № 35 опубликована первая часть рецензии Ф.В. Булгарина на седьмую главу «Евгения Онегина». В ней Пушкин обвиняется в отсутствии патриотизма, в нежелании «передать потомству великие подвиги русских современных героев» и в том, что «в пустыне нашей появился опять «Онегин», бледный, слабый…». Седьмая глава «Онегина» и «Полтава» провозглашаются Булгариным «совершенным падением» таланта Пушкина.
Турин. С.А. Соболевский в письме к С.П. Шевырёву делится впечатлениями о новых альманахах и о стихах Пушкина, в них напечатанных: «Пьеска Пушкина <3има. Что делать нам в деревне>, так, как вообще всё, что он пишет о зиме, превосходна; это истинно Русская часть года ему с-плеча, не то, что весна, которую он не любит. Начало 7-й песни <Евгения Онегина> я читал года два тому назад, и я ужасаюсь поэтому, как он мало пишет. Если бы что-нибудь у него было большого поновее после Мазепы и 7-й главы (он мне и то и другое читал тому 16 месяцев назад), то верно бы сообщил образчик, ибо Пушкин любит похвастаться…».
Петербург. Е.М. Хитрово пишет письмо в защиту автора романа «Евгений Онегин» и самого произведения (по-видимому, кому-то из редакторов петербургских газет), которое дополняет картину полемики, развернувшейся вокруг Пушкина. Она намекает на «прямые и окольные нападки» Булгарина, отстаивает «незыблемость» литературной репутации Пушкина, весьма тонко анализирует текст седьмой главы, отмечая правдивость характера Онегина и «положительность» Татьяны, указывает на патриотичность звучания московской темы и в конце восклицает по поводу булгаринского пассажа о «совершенном падении таланта Пушкина»: «невольно начинаешь думать, что издатель „Северной Пчелы” потешается над нами!» (ориг. по-фр.).
Петербург. Прочитав статью Булгарина в «Северной Пчеле», Николай I пишет А.Х. Бенкендорфу: «В сегодняшнем номере Пчелы находится опять несправедливейшая и пошлейшая статья, направленная против Пушкина… Предлагаю Вам призвать Булгарина и запретить ему отныне печатать какие бы то ни было критики на литературные произведения; а если возможно запретите его журнал».
1831 год
Тверь. Ф.Н. Глинка пишет П.А. Вяземскому: «Если увидите А.С. Пушкина, прошу обнять его сладкими объятиями поэзии и дружбы, я всегда любил и люблю его от души».
1832 год
Москва. «Молва» в №24 вновь упоминает «Онегина»: «В 22 номере „Молвы”, говоря о том, что одна песня „Онегина” была разругана, а другая расхвалена, не сказали: где это сделано? Но я думаю читатели вспомнили или догадались: где же, как не в „Северной Пчеле”!».
1833 год
Петербург. Назначенный министром народного просвещения С.С. Уваров выступил в Академии наук с речью, посвящённой Гёте. П.А.Вяземский пишет А.И. Тургеневу: «Что сказать тебе нового? Разве то, что князь Ливен пошёл в отставку, а Уваров вступил в управление министерства по званию товарища. Он на днях читал в Академии наук на французском языке статью о Гёте и, по замечанию злоречивых, нашёл способ по поводу «Фауста» сказать, что он министр».
Петербург. Выходит первое полное издание романа «Евгений Онегин». В нём восемь глав, прежде изданных отдельными книжками. Первой главе предпослан французский эпиграф к роману: «Petri de vanite il avait encore plus de cette espece d’orgueil…», после восьмой — примечания, собранные вместе (в примеч. 23 указано, что четвертая и пятая главы издавались с посвящением П.А.Плетнёву «Не мысля гордый свет забавить» и здесь же помещён его текст). Завершается роман «Отрывками из путешествия Онегина», с предисловием, перепечатанным из отдельного издания восьмой главы.
1834 год
Петербург. Пушкин получает ссуду в 20 тысяч рублей от казны и даёт казначейству обязательство о возврате ссуды, а в случае смерти – его наследники должны выплатить долг «в течении двух лет по равным частям по истечению каждого года».
1835 год
Петербург. Пушкин покупает в книжном магазине Беллизара две книги: «Последние дни Помпеи» Э.Л. Бульвера (Les derniers jours de Pompei par E.L.Bulwer. Paris, 1834) и в переводе на французский язык, сделанном Элизой Вояр, «Простонародные песни» Вука Караджича (Chants populaires des serviens, recueillis par Wuk Stephanowisch, el traduits… par M-me Elise Voiart).
Петербург. Истёк срок платежа Пушкиным первых 10 000 руб. в погашение ссуды, полученной им 22 марта 1834 г.на печатание «Истории Пугачева».
Петербург. Отношение Императорской Публичной библиотеки, содержащее просьбу «доставить ныне в Библиотеку по одному экземпляру сочинений Его Высокоблагородия Александра Сергеевича Пушкина: 1)Евгений Онегин, 2)Полтава, 3)Историю о Пугачевском бунте… и впредь какие будут издаваться сочинения доставлять».
1836 год
Петербург. Воскресный вечер Пушкины проводят у Вяземских, где среди других гостей Б.А. и Н.Ф. Святополк-Четвертинские.
Париж. А.И. Тургенев посылает П.А.Вяземскому проспект издания книги Эйгофа «Сравнение языков европейских и особенно германского, славянского и пр. с языками Индии и особенно с санскритом», чтобы предложить её Пушкину, если он «захочет воспользоваться сею литературною учёною новинкою… если же предмет для него сух, то отошлите листы сии, выпиской из письма в „Московский Наблюдатель”».
Петербург. Цензор А.Л.Крылов обращается в Цензурный комитет с письменным донесением о «Письмах из Парижа» А.И.Тургенева. Пишет, что в «Письмах» немало политических известий и что он, отметив эти места, предоставляет их на усмотрение Комитета.