23 марта*. В этот день:
1826 год
Михайловское. Пушкин получает письмо от В.Ф. Вяземской с сообщением от смерти сына, о болезни П.А. Вяземского и с выражением беспокойства о Пушкине в связи с рассказом о нём Пущина.
1828 год
Петербург. Вышла в свет шестая глава «Евгения Онегина», отпечатанная «с дозволения Правительства» в типографии Департамента народного просвещения.
Петербург. Вышла вторым изданием поэма «Руслан и Людмила» с приложением портрета Пушкина (гравюра Н. Уткина с портрета О. Кипренского, 1827 г.).
1829 год
Петербург. Петербургский военный генерал-губернатор П.В. Голенищев-Кутузов оповещает графа И.Ф. Паскевича-Эриванского о выезде в Тифлис «известного стихотворца отставного чиновника 10 класса Пушкина, состоявшего здесь под секретным надзором».
Москва. «Московские Ведомости» перепечатали из «Санктпетербургских Ведомостей» от 17 марта «Письмо из Тегерана» о гибели Полномочного министра в Персии А.С. Грибоедова.

1830 год
Москва. Вечер литераторов у М.П. Погодина, на котором были: Пушкин, С.Т. Аксаков, А.Г. Хомяков, М.А. Максимович, М.С. Щепкин, Н.М. Языков, Д.М. Перевощиков, К.Ф. Калайдович, польский писатель А. Кухаревский. Пушкин знакомится здесь с Н.И. Надеждиным.
Москва. М.П. Погодин пишет С.П. Шевыреву в Рим: «Пушкин здесь… его ругают почти во всех журналах. Говорят, он женится на Ушаковой старшей… и заметно степенничает».
1833 год
Петербург. Цензор Е. Ольдекоп запрещает исполнять в театре «сцену у фонтана» из трагедии Пушкина «Борис Годунов», так как «Его Величество ясно выразил своё решение, что эта пьеса не должна быть представлена на сцене».
