22 декабря*. В этот день:

1825 год

Петербург. В «Русском Инвалиде» №302 напечатан манифест Николая I от 19 декабря о событиях 14 декабря.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тульчин Брацлавского уезда Подольской губернии. Капитан А.И. Майборода на допросе Тайного комитета, со слов Н.И. Лорера, показывает: «Полковник Пестель бумаги свои спрятал в своей бане, а они, т. е. Лорер и Гореславский, сожгли сочинения Пушкина».

1826 год

Москва. Пушкин в гостях у В.П. Зубкова набрасывает первый вариант стихотворения «Стансы» («В надежде славы и добра»); в нём первая строфа начинается: «Во всём будь пращуру подобен…». Внизу страницы делает помету: «22 декабря 1826 год. у Зуб<кова>».

Москва. Певец итальянской оперы в Москве Доминик Този, выступая в концерте, исполняет романс «Чёрная шаль» на стихи Пушкина по-русски.

1827 год

Петербург. Вышел из печати альманах «Северные Цветы на 1828 год», издаваемый бароном А. Дельвигом, отпечатан в типографии Департамента народного просвещения. К этому номеру альманаха приложен портрет А.С. Пушкина, гравированный Н.И. Уткиным с портрета О. Кипренского. В книге представлены следующие произведения Пушкина: поэма «Граф Нулин», отрывок из трагедии «Борис Годунов» (1604. 16 октября. Граница Литовская. Кн. Курбский и Самозванец), «Элегия» («Под небом голубым страны своей родной»), «Ангел» («В дверях Эдема Ангел нежный»), «Не знаю где, но не у нас», «Череп» (послание к Д.) («Прими сей череп»), «Отрывки из писем, мысли и замечания». В «Обзоре российской словесности» автор (О.М. Сомов) дивится «гибкости дарования Пушкина, верности соображений и меткости, с какой он ловит природу в разных её видах». А. А. Дельвиг сообщает о готовящихся главах «Евгения Онегина» как о «прекрасной новости нашей литературы». В стихотворении П.А. Вяземского «Простоволосая головка» упоминается имя Пушкина. В объявлениях о новых книгах названа вышедшая вторым изданием поэма «Бахчисарайский фонтан» и готовящиеся к печати четвертая и пятая главы «Онегина».

Петербург. Вышел из печати «Невский Альманах на 1828 год», издаваемый Е. Аладьиным, книжка четвёртая. В нём представлены следующие произведения Пушкина: сцена из трагедии «Борис Годунов» («Ночь. Келья в Чудове монастыре» — перепечатано из журнала «Московский Вестник»); «Перевод неизданных стихов Андрея Шенье» («Близ мест, где царствует Венеция златая»); «Возрождение» («Художник-варвар кистью сонной»); «Нравоучительные четверостишия».

Петербург. Газета «Русский Инвалид» № 322 уведомляет: «Сегодня вышли в свет и продаются у комиссионера Слёнина «Северные Цветы», альманах, изданный Бароном Дельвигом», а также «Невский Альманах на 1828 год», изданный Е. Аладьиным.

Москва. В гостях у Пушкина М.П. Погодин слушает «его суждение о Батюшкове». М.П. Погодин пишет в дневнике: «Бог всем дал орехи, а ему <Пушкину> ядра…».

1829 год

Петербург. Пушкин пишет заметку для 1-го номера «Литературной Газеты» <О переводе Б. Констана «Адолъф»> («Кн. Вяземский перевёл и скоро напечатает») о предстоящем издании романа «Адольф» Бенжамена Констана в русском переводе как о событии в нашей литературе, о достоинствах произведения и новизне характера его героя, предвосхитившей героев Байрона, в романах которого «отразился век, / И современный человек» — Пушкин цитирует XXII строфу ещё не изданной седьмой главы «Онегина».

1830 год

Москва. У Пушкина в гостях – М.П. Погодин. Пушкин читает ему девятую главу «Онегина»(ставшую потом восьмой), а Погодин – часть своей повести «Адель».

Москва. М.П. Погодин, печатающий в 1-м номере журнала «Телескоп» пушкинское стихотворение «Герой», едет к Аксаковым, чтобы успеть снять поправки, внесённые редактором Н.И. Надеждиным. Погодин пишет об этом в дневнике: «На минуту к Аксаковым, раздосадованный на поправки Над<еждина> в Герое». Погодину удаётся отстоять авторскую волю Пушкина.

Петербург. Выходит трагедия Пушкина «Борис Годунов», напечатанная «с дозволения Правительства». Тексту предпослано посвящение: «Драгоценной для Россиян памяти Николая Михайловича Карамзина, сей труд, Гением его вдохновенный, с благоговением и благодарностию посвящает Александр Пушкин». Право распоряжаться тиражом предоставлено А.Ф. Смирдину.

Петербург. Министр народного просвещения К.А. Ливен отвечает на «Объяснение» К.М. Бороздина от 11 декабря о готовой к публикации статье А.Ф. Воейкова «Два слова об истории Видока»: «Запрещение оной нельзя основать на том обстоятельстве, что в ходившей по рукам эпиграмме находилось имя Видока-Фиглярина, вместо которого в издаваемом г. Булгариным журнале напечатано его собственное имя».

Барон, граф, светлейший князь Карл Андреевич Ливен (1767—1844) — генерал от инфантерии, министр народного просвещения Российской империи, член Государственного совета. Принял участие в русско-шведской войне 1788—1790 гг. В 1791 г. служил в Бессарабии адъютантом при штабе князя Потёмкина. В 1794 г. участвовал в боевых действиях в Польше; командуя Тульским мушкетёрским полком, отличился при взятии Праги (предместье Варшавы). Награждён золотым оружием с надписью «За храбрость» и орденом св. Георгия 4-го класса. В 1801 г. вышел в отставку. Член Верховного уголовного суда по делу декабристов. С 1828 по 20 марта 1833 года — министр народного просвещения.

1831 год

Москва. П.В. Нащокин возвращает Пушкину долг в 7000 рублей по двум векселям купца Вейера, выданным 8 декабря 1830 г. и 10 января 1831 г. На обоих векселях Пушкин расписывается в получении денег (через день он этими деньгами погасит часть своего долга Л.И. Жемчужникову).

Москва. П.А. Вяземский уезжает в Петербург на службу. Его провожают Пушкин, А.И. Тургенев и другие.

1833 год

Москва. Н.М. Языков пишет брату А.М. Языкову: «„Лейтенант Белазор» <Марлинского> меня восхитил. Какой мастер своего дела А.Б.! Какая широкая кисть и какой верный взгляд и искусство ставить предмет перед глазами читателя, живо, ярко и разительно. Что после или же далеко лет за восемь прежде этого Белкин…».

1834 год

Петербург. Пушкин делает в дневнике запись о разговоре с великим князем Михаилом Павловичем у Е.М. Хитрово 19 декабря и об аресте цензора А.В. Никитенко по доносу митрополита Серафима за пропущенный в печать перевод М. Деларю стихотворения В. Гюго «Красавица», в котором, иронизирует Пушкин, «находится следующая глубокая мысль: Если де я был бы Богом, то я бы отдал свой рай… за поцелуй Милены или Хлои. Митрополит (которому досуг читать наши бредни) жаловался Государю… Отселе буря. Крылов сказал очень хорошо:
Мой друг! когда бы был ты Бог,
То глупости такой сказать бы ты не мог».

Александр Васильевич Никитенко (1805 — 1877) — историк литературы, цензор, профессор Санкт-Петербургского университета, действительный член Академии наук.

1835 год

Петербург. Прибавления к №291 «Санктпетербургских Ведомостей» объявляют о продаже в книжном магазине Лисенкова новой книги: «Карманный песенник», часть 3-я (СПб., 1835; цензурное разрешение 4 декабря 1835 г., цензор В. Семенов). В книге напечатаны романсы на слова Пушкина «К ней» («Эльвина, милый друг, приди, подай мне руку»), «Ночной зефир», «Зимняя дорога»,  «Вчера за чашей пуншевою».

К ней

Эльвина, милый друг, приди, подай мне руку,
Я вяну, прекрати тяжелый жизни сон;
Скажи — увижу ли…. на долгую ль разлуку
Я роком осуждён?

Ужели никогда на друга друг не взглянет,
Иль вечной темнотой покрыты дни мои?
Ужели никогда нас утро не застанет
В объятиях любви?

Эльвина, почему в часы глубокой ночи
Я не могу тебя с весельем обнимать,
На милую стремить томленья полны очи
И страстью трепетать?

И в радости немой, в восторгах наслажденья
Твой шопот сладостный и тихой стон внимать
И тихо в скромной тьме для неги пробужденья
Близ милой засыпать?

1815


Москва
. Дано цензурное разрешение на выход сентябрьского номера журнала «Московский Наблюдатель», где помещено стихотворение Пушкина «На выздоровление Лукулла».

1836 год

Петербург. Пушкин встречается с псковским помещиком А.И. Львовым (соседом по Михайловскому), который рассказывает ему новости о Вревских и П.А. Осиповой.

Петербург. Пушкин получает письмо от Н.А. Дуровой, и с ним — вторую часть её «Записок» (книга Н.А. Дуровой «Кавалерист-девица. Происшествие в России». Изд. И. Бутовский. СПб., 1836). Дурова сообщает, что давно и сильно больна, что её дела приняли дурной оборот («Записки», изданные Бутовским, родственником Дуровой, не принесли ожидаемого дохода), а надежды на «царскую милость» оказались напрасными.

Петербург. Выходит четвёртый том «Современника», в котором опубликованы: роман Пушкина «Капитанская дочка», в конце подпись и дата: «Издатель. 19 Окт. 1836 года»; стихотворение «Перед гробницею святой» и предваряющая его статья «Объяснение», с общей подписью: «А. Пушкин»; статьи: «От Редакции» [о сборнике князя Вяземского]; «Кавалерист-девица, происшествие в России», в 2 част. Издал Иван Бутовский («Под сим заглавием вышел в свет первый том Записок Н.А. Дуровой»); «Ключ к Истории Государства Российского Н.М. Карамзина» («Издав сии два тома, Г. Строев сказал»); «Новые книги, вышедшие с октября 1836 г.», все статьи – без подписи.

Петербург. Пушкины – на балу у князей Барятинских, где присутствуют императорская чета с наследником и прусский принц Карл. А.И. Тургенев, бывший среди гостей, отметил в дневнике: «…Вечер на бале у княгини Барятинской — мила и ласкова. Приезд государя и государыни, с наследником и прусским принцем Карлом… Пушкины.Утешенный Вяземский», и написал в Москву А.Я. Булгакову: «Бал у к<нягини> Барят<инской> прелестно-великолепный. Гос<ударь>, гос<ударын>я, цесар<евич> и принц прус<ский> были там; принц остался и на ужин. Туалеты блестящие, красавиц толпа…».

Александр Николаевич, наследник престола.
Карл, принц Прусский.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Петербург. Анна Николаевна Вульф сообщает сестре Александре Николаевне главную городскую новость — о предстоящей свадьбе Е.Н. Гончаровой. Она пишет: «Пушк<ина> я не видала потому, что они переехали на другую квартиру, и я никак не могу узнать, где они теперь живут». Рассказывает о полученном Пушкиным по городской почте «дипломе с золотыми рогами», о том, что вследствие этого и устроилась свадьба Екатерины Гончаровой.

Болдино. М.И. Калашников направляет Пушкину письмо, в котором вновь обращается к нему с просьбой: «я, находясь в болезни, и вижу приближение смерти <…> и находясь в бедности с несчастной моей дочерью <О.М. Калашниковой-Ключаревой> осмелился припасть ещё к вашему милостивому покровительству, положенные вашей милостью на пропитание мне 200 рублей, <ваш> батюшка Сергей Львович уничтожил, а определил только 50 рубл. в год и один хлеб <…> накиньте покров свой как Илия на слугу…». Просит вернуть в деревню одного из сыновей, который живёт «за бездельную плату» у Сергея Львовича .