21 августа. В этот день**:

1821 год

Кишинёв. По прибытии в Кишинёв из Долны, Пушкин получает письмо от С.И. Тургенева из Одессы. Пишет в ответ о том, что на его просьбу съездить в Одессу И.Н. Инзов ответил отказом: «…смотритель Инзов не выпускает меня, как заражённого какою-то либеральною чумою».

1822 год

Киев. Киевский уездный предводитель киевского дворянства граф Г.Ф. Олизар пишет стихотворное послание «Do Puszkina» («Poteznej wieszczu Polnocy!») — «Пушкину» («Поэт могучего Севера!»).

ОЛИЗАР граф Густав Филиппович (1798—1864) — польский общественный деятель начала XIX в. С 1820 г. киевский уездный, а затем губернский предводитель дворянства. Вернувшись в Польшу, занялся общественной деятельностью и пользовался широкой популярностью в кругах патриотически настроенного польского дворянства. Рисунок Н. Раевского.

1825 год

Михайловское. Пушкин пишет в Ригу ответ на письмо А.П. Керн — об её отношениях с мужем и о своей ревности к Алексею Вульфу. Мечтает о её приезде в Тригорское. Пишет о своём чувстве к ней.

1826 год

Москва. Генерал И.Н. Скобелев направляет своего секретного агента В.Г. Коноплёва в Сердобск Саратовской губернии узнать у А.Ф. Леопольдова, «откуда он сии стихи <«На 14 декабря»> получил или сам сочинил».

Скобелев И.Н.
Иван Никитич Скобелев (1778 — 1849) — русский генерал, писатель. Участвовал в военных действиях в Пруссии против Наполеона, в шведской кампании, в Болгарии — против турок. В 1812 г. состоял при М.И. Кутузове старшим адъютантом. В 1822—1826 гг. — генерал-полицмейстер первой армии.

Петербург. Ф.В. Булгарин пишет записку в III Отделение об «Арзамасе»: «Оно <общество «Арзамас»> критиковало также все так называемые старообрядческие, славянофильские сочинения, т. е. Шишкова, Шихматова и их приверженцев. Итак, не общество имело влияние на дух лицея, но некоторые люди, принявшие в свой круг Пушкина, Кюхельбекера и других лицейских студентов». Во второй записке, «Нечто о Царскосельском лицее и о духе оного», Булгарин под носителем этого духа подразумевает в первую очередь Пушкина.

Булгарин Фаддей В.
Фаддей Венедиктович Булгарин (урожд. Ян Тадеуш Кшиштоф Булгарин; 1789—1859) — русский писатель, журналист, критик, издатель. Основоположник жанров авантюрного плутовского романа и фантастического романа в русской литературе. В 1798—1806 гг. учился в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе. В 1806-1807 гг. участвует в походе против французов. В 1811 году отставлен от службы. Отправляется в Польшу, где вступает в созданные Наполеоном войска герцогства Варшавского. В 1812 г. участвует в походе на Россию. В 1814 г. сдался в плен прусским войскам и был выдан России. В 1819 г. поселился в Санкт-Петербурге. С 1825 г. — редактор-издатель первой частной российской политической и литературной газеты «Северная Пчела».

1828 год

Петербург. Верховная комиссия доводит до сведения Николая I, что она признала нужным «употребить старания к открытию сочинителя Богохульной поэмы Гавриилиада» и потому, не веря, что Пушкин действительно не помнит, от кого получил её текст, считает необходимым получить от него эти сведения.

Петербург. Пушкин начинает переводить комедию французского драматурга К. Бонжура «Муж-волокита, или Урок» (Bonjour С. «Le mari a bonnes fortunes ou la leçon»): набрасывает в издании комедии 1824 года по-французски ее план, делает перевод одного явления («Она меня зовет») и ставит пометы в списке действующих лиц.

1829 год

Кавказ. Кисловодск. Пушкин начинает проходить курс лечения кислыми водами: в начале и в конце курса – по одной подогретой ванне в день, а в середине – по две, всего 19 ванн.

Кисловодск. Лечебница
Кисловодская лечебница

Кисловодск. По воспоминаниям М.И. Пущина, он и Пушкин ведут в Кисловодске «жизнь разгульную», часто обедают у П.В. Шереметева, жившего в одном с ними доме А.Ф. Реброва, где собирается «всегда довольно большое общество». По вечерам играют в карты.

Кисловодск. Пушкин увлечён сарапульским городничим В.А. Дуровым (братом кавалерист-девицы Н.А. Дуровой).  Его цинизм «восхищал и удивлял Пушкина; забота его была постоянная заставлять Дурова что-нибудь рассказывать из своих  приключений, которые заставляли Пушкина хохотать от души, с утра он разыскивал Дурова и поздно вечером расставался с ним».

Кисловодск. Пушкин записывает на страницах пущинского «Невского Альманаха» стихи к иллюстрациям А. Нотбека: «Вот перешедши мост Кокушкин» и «Пупок чернеет сквозь рубашку» (<На картинки к «Евгению Онегину» в «Невском Альманахе»>). М.И. Пущин склонен был считать, что эти иронические стихи Пушкин тут же и сочинил, глядя на курьёзные иллюстрации к своему роману.

Pushkin_Selfportrait_with_Onegin

Вот перешед чрез мост Кокушкин,
Опершись <жопой> о гранит,
Сам Александр Сергеич Пушкин
С мосьё Онегиным стоит.
Не удостоивая взглядом
Твердыню власти роковой,
Он к крепости стал гордо задом:
Не плюй в колодец, милый мой.

Пупок чернеет сквозь рубашку,
Наружу <титька> — милый вид!
Татьяна мнет в руке бумажку,
Зане живот у ней болит:
Она затем поутру встала
При бледных месяца лучах
И на <потирку> изорвала
Конечно «Невский Альманах».

 

Иллюстрация к «Евгению Онегину», как её велел сделать Пушкин.

1830 год

Москва. На панихиде в доме B.Л. Пушкина присутствуют его родственники, сам Пушкин, Л.С. Пушкин, П.А. Вяземский, И.И. Дмитриев и М.Н. Макаров. Макаров позже вспоминал, что Дмитриев, подозревая холеру причиной смерти Василия Львовича, не входил в комнату, где отпевали умершего. Пушкин заметил по этому поводу, что всё лекарство от холеры — «один courage, courage и больше ничего». На слова М.Н. Макарова, что такого же мнения придерживается доктор Р.А. Гильдебрант, Пушкин откликается: «О да, Гильдебрантов немного».

Москва. Пушкин в письме благодарит Е.М. Хитрово за «доброту», с которой она посвящает его в европейские события, обсуждает политические дела, отрицательно отзывается о «La Parisienne» <«Парижанка»>, написанной К.  Делавинем, в сравнении с «Марсельезой». Сообщает о смерти дяди, В.Л. Пушкина, добавляя: «Надо признаться, никогда ещё ни один дядя не умирал так некстати. Итак, женитьба моя откладывается ещё на полтора месяца, и Бог знает, когда я смогу вернуться в Петербург».

Москва. А.Я. Булгаков пишет в Петербург брату Константину Яковлевичу: «Пожалей о бедном В.Л. Пушкине, он скончался вчера у Вяземского и племянника-поэта на руках, после двухдневной болезни: паралич в мозгу».

1831 год

Петербург. Н.В. Гоголь в письме к Пушкину сообщает ему, что исполнил наконец его поручение и передал Плетнёву посылку и письмо. Рассказывает, что в типографии, где печатался тираж «Вечеров на хуторе…», наборщики «фыркали и прыскали», завидев автора книги. Делится последними газетно-журнальными новостями, отмечает умение А.А. Орлова изъясняться с чернью, даёт меткие и смешные характеристики журналистам, приводит их курьезные и полемические замечания. Находясь, по-видимому, под впечатлением пушкинской статьи, подписанной «Феофилакт Косичкин», Гоголь развивает идею продолжения этой статьи. Для этого предлагает объявить Ф.В. Булгарина и А.А. Орлова столпами русской словесности и разбирать «эстетически» их произведения, исходя из такой позиции.

Гоголь и Пушкин

Тригорское. П.А. Осипова в письме к Пушкину обсуждает возможность покупки деревни Савкино и спрашивает Пушкина о сумме, которую он собирается затратить на приобретение усадьбы. Предлагает своё участие в переговорах с нынешними владельцами…

Городище Савкино
Городище Савкино. Часовня.

…Касаясь беспорядков в военных поселениях, Прасковья Александровна отмечает: «Но до тех пор, пока храбрый Николай будет придерживаться военных приёмов управления, дела будут идти всё хуже и хуже. Должно быть, он читал невнимательно или вовсе не читал „Историю Восточной Римской империи» Сегюра». Заканчивает своё письмо так: «Будь у меня лист бумаги величиной с небо, а чернил столько же, сколько воды в море, этого всё же не хватило бы, чтобы выразить всю мою дружбу к вам…». Делает к письму любезную приписку для Натальи Николаевны и передаёт приветы родителям Пушкина и Ольге Сергеевне.

1833 год

Павловское Тверской губернии. Пушкин проводит целый день в Павловском. Пишет жене: «Ты не угадаешь, мой Ангел, откуда я к тебе пишу, из Павловска; между Берновом и Малинников, о которых вероятно я тебе много рассказывал. Вчера, своротя на проселочную дорогу к Яропольцу, узнаю с удовольствием, что проеду мимо Вульфовых поместий, и решился их посетить… Здесь я нашёл большую перемену. Назад тому 5 лет Павловское, Малинники и Берново наполнены были уланами и барышнями; но уланы переведены, а барышни разъехались…». Пишет, что съездил в опустевшие Малинники верхом, нашёл там одного управляющего Рейхмана, что «Вельяшева, мною некогда воспетая, живёт здесь, в соседстве, но я к ней не поеду, зная, что тебе было бы это не по сердцу»,. Объедается вареньем, проиграл три рубля в вист и отвечает на многочисленные вопросы о ней — потому что слава о её красоте далеко разнеслась… И заключает: «Гляделась ли ты в зеркало, и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете — а душу твою люблю я ещё более твоего лица».

1834 год

Москва. Пушкин выезжает из Москвы. День проводит в дороге, проезжает Боровск, Малоярославец, Калугу (всего 199 вёрст) и вечером приезжает в имение Гончаровых Полотняный Завод.

Полотняный Завод
Полотняный Завод. Дом Гончаровых.

Болдино. Управляющий И.М. Пеньковский пишет Пушкину, что он срочно уплатил из оброка проценты и тем избежал очередной описи имения. Сообщает, как идут в Болдине хозяйственные дела, и жалуется на М.И. Калашникова, который настраивает крестьян против управляющего и всячески вредит его деятельности.

1835 год

Москва. Вышел в свет сборник романсов Д.Н. Кашина, среди которых песня для голоса и фортепьяно на слова Пушкина «Девицы-красавицы».

Петербург. В №186 «Северной Пчелы» напечатано окончание рецензии (подпись: «А. Глаголев») на книгу «Умозрительные и опытные основания Словесности» (начало в №140), где лирические стихотворения Хомякова, Баратынского, Языкова, Ф. Глинки, Веневитинова, а также Жуковского и Пушкина названы «не более, как колыбельными песнями младенческой, романтической Музы».

1836 год

Каменный остров. Пушкин пишет стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» — «Exegi monumentum».

Памятник

Михайловское. Н.И. Павлищев в длинном письме к Пушкину пишет об отказе от предложений, высказанных им в прежних письмах, но просит Пушкина стать владельцем Михайловского, т.е. выкупить его для своей семьи, и выплатить Ольге Сергеевне её долю, причём 2500 руб. заплатить Павлищевым немедленно. Зовёт Пушкина в Михайловское, чтобы ввести его в курс всех хозяйственных дел. Грозит высказать Сергею Львовичу Пушкину «много горькой правды».