19 марта*. В этот день:

1825 год

Михайловское. Пушкин работает над стихотворениями: Лицинию (окончательная редакция); Пробуждение (измененная редакция); Кхлбкр <Кюхельбекеру> («Да сохранит тебя твой добрый Гений»).

Тригорское. Записи П.А. Осиповой в Месяцеслове на 1825 г. — расчеты с Пушкиным по висту.

1827 год

Москва. Выходит из печати и раздаётся подписчикам 6-й номер журнала «Московский Вестник», в котором напечатаны: отрывок из седьмой главы «Евгения Онегина» под заглавием «Одесса» без подписи Пушкина и «Эпиграмма» («Лук звенит, стрела трепещет»), подписанная: «Ал. П.». В отделе «Смесь» — сообщение о готовящихся к печати поэме «Цыганы» и повестях в стихах (по-видимому, имеются в виду «Граф Нулин» и Братья разбойники» Пушкина).

ЭПИГРАММА
(ИЗ АНТОЛОГИИ)
Лук звенит, стрела трепещет,
И, клубясь, издох Пифон;
И твой лик победой блещет,
Бельведерский Аполлон!
Кто ж вступился за Пифона,
Кто разбил твой истукан?
Ты, соперник Аполлона,
Бельведерский Митрофан.

А.Н._МуравьевАндрей Николаевич Муравьев (1806—1874) — начинающий поэт.  Разбил в доме Зинаиды Волконской статую Аполлона и тут же написал на пьедестале стихи:                                          О Аполлон! Поклонник твой Хотел померяться с тобой (и т. д.). Муравьев намекал, вероятно, на свой высокий рост. Митрофан — имя героя комедии Фонвизина «Недоросль».

Петербург. С часу дня Пушкин, В.А.Жуковский, П.А.Вяземский, А.С.Голицын, друг Мицкевича поэт А.Ходзько, музыкант Рейнгард, И.Пиотровский с женой и другие — в гостях у пианистки Марии Шимановской. Слушали музыку до четырех часов (играли М. Шимановская и Рейнгард), а затем Вяземский, Пушкин (возможно, и Жуковский) вместе с М.Шимановской поехали обедать к Е.А.Карамзиной.

Петербург. В Петербург приехал П.Д.Киселев, о чем 21 или 24 марта П.А.Вяземский сообщит в письме Е.А.Баратынскому . С его приездом связано решение Вяземского проситься, как и Пушкин, на театр военных действий и быть при П.Д.Киселеве.

1829 год

Москва. Пушкин был на концерте в зале Благородного собрания, где встретился с сёстрами Александрой и Натальей Гончаровыми. Выступали виолончелист Карл (Шарль) Марку и певцы Морини и Булахов.

Булахов Пётр Александрович (ок. 1793 — 1837) — русский оперный певец (тенор). Глава известной семьи российских певцов Булаховых.

Веймар. С.П.Шевырев, З.А.Волконская и Н.М.Рожалин посетили Гёте, познакомились с его невесткой Оттилией и с ее сыном Вальтером. З.А.Волконская завела беседу о Пушкине, и выяснилось, что «Оттилия слыхала о Пушкине, но не смогла сказать его имени, потому что имена русские жесткие даже и для немецкого уха», писал Шевырев А.П. Елагиной.

Иоганн Вольфганг Гёте (1749 — 1832) — выдающийся немецкий писатель, мыслитель, философ и естествоиспытатель, государственный деятель.

1830 год

Петербург. Вышли в свет «Стихотворения Трилунного, Альманах на 1830 год. Часть первая». В альманахе напечатана комедия-водевиль Ю.Д.Струйского, писавшего под псевдонимом Трилунный, «Онегин и Татьяна, или Прерванное свидание» (отрывок). В комедии, пародирующей одновременно роман Пушкина и «Горе от ума» А.С.Грибоедова, фигурируют персонажи обоих произведений.

Москва. В эти дни Пушкин часто бывает в доме А.Ф.Малиновского, посещает его вечера, возможно, и потому, что там бывали постоянно сестры Гончаровы.

Москва. В.Ф.Вяземская сообщает мужу о намерении Пушкина жениться на Н.Н.Гончаровой, о его сватовстве.

Москва. В письме к П.А.Вяземскому, отправленном с И.Н.Гончаровым, братом Натальи Николаевны. Пушкин просит «влюбить в себя Елизу» (Е.М.Хитрово), которая и здесь преследует его «и письмами и посылками». Пишет о своей реакции на булгаринский пасквиль: «Булгарин изумил меня своей выходкою, сердиться нельзя, но побить его можно и, думаю, должно — но распутица, лень и Гончарова не выпускают меня из Москвы…». Просит поговорить с Д.Н.Блудовым, чтобы дали М.П.Погодину вспоможение для поездки за границу, и о том, чтобы напечатали написанный П.М.Строевым указатель содержания «Истории» Карамзина. К письму приписка: «Батюшков умирает».

Париж. В третьем номере журнала «Revue Encyclopedique» рецензия на французский перевод «Братьев разбойников» Пушкина, сделанный Ж. Шопеном, причем стихами и прозой. В рецензии излагается сюжет поэмы и выражено удивление, «как поэт может интересоваться таким опустившимся созданием. Не есть ли это скорее горячая любовь к независимости, которой так своеобразно отмечены творения г. Пушкина и которая так привлекает читателя? Пушкина любят той же любовью, какой любят свободу…».

1831 год

Москва. Пушкин встречается на улице с цыганкой Татьяной Демьяновой: «Месяц, а может, и больше, после его свадьбы, пошла я как-то утром к Иверской, а оттуда в город, по площади пробираюсь. Гляжу, богатейшая карета, новенькая, четвертнею едет мне навстречу. Я было свернула в сторону, только слышу громко кто-то мне из кареты кричит: «Радость моя, Таня, здорово!» Обернулась я, а это Пушкин, окно опустил, высунулся в него сам, а оттуда мне ручкой поцелуй посылает… А подле него красавица писаная — жена сидит, голубая на ней шуба бархатная, — глядит на меня, улыбается. Уж и не знаю, право, что она об этом подумала, только очень конфузно показалось мне это в ту пору…».

1832 год

Петербург. С этого дня Пушкин имеет кредит у владельца французского винного погреба Рауля.

Дом Мятлевых в Петербурге, в полуподвальном помещении которого располагался винный магазин Рауля.

Москва. Письмо И.В.Киреевского Пушкину, посланное с оказией. Извиняясь за долгое молчание, он объясняет это опасением навлечь на Пушкина беды в связи с запрещением «Европейца». Благодарит Пушкина за стихи и разбор журнальных статей, полемизирует с ним по поводу своей статьи о Е.А.Баратынском и еще благодарит за то, что Пушкин отметил эту статью.

1833 год

Петербург. Пушкин пишет А.П.Ермолову, просит разрешения быть его издателем, если записки о Закавказских подвигах Ермолова написаны, или же его «историографом», если таковых не написано.

Алексей Петрович Ермолов (1777— 1861) — русский военачальник, государственный деятель и дипломат, участник многих крупных войн, которые Российская империя вела с 1790-х по 1820-е гг. Генерал от инфантерии (1818) с зачислением по артиллерии (1837). Главноуправляющий гражданской частью и пограничными делами в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях; командующий Отдельным Кавказским корпусом (1816—1827).  

1834 год

Петербург. Отношение статс-секретаря начальника II отделения Собственной Е.И.В. канцелярии М. Балугьянского Комитету, высочайше учрежденному для надзора за печатанием Полного собрания законов: «Во исполнение сей Высочайшей воли предлагаю Комитету, когда означенное сочинение (История Пугачевского бунта) доставлено будет от Г. Пушкина, приступить к печатанию онаго».

Париж. В мартовской книжке парижского журнала «Le panorama litteraire de lEurope» <Литературная панорама Европы> напечатан под названием «Le coup de pistolet, traduit de Pouchkine» <Пиcтолетный выстрел, перевод из Пушкина> перевод пушкинской повести «Выстрел», сделанный г-жой Каролиной Олешкевич (С. Oleskiewicz).

1835 год

Петербург. Пушкин выплачивает в мебельный магазин братьев Гамбс 300 руб. в счет своего долга.
Сергач. И.М.Пеньковский платит 7200 руб. процентов за ссуду, взятую Пушкиным в Московском Опекунском совете 5 февраля 1831 г.

1836 год

Петербург. Князь И.И. Гагарин пишет Ф.И. Тютчеву, что, находясь в Петербурге, он часто посещает литературные субботы Жуковского, где встречается с Пушкиным и Вяземским, познакомился с Бенедиктовым, который, по его мнению, занял место среди ведущих литераторов. Гагарин отмечает, что Пушкин на Бенедиктова «нападает в маленьком кружке с ожесточением и несправедливостью, которые служат пробным камнем действительной ценности Бенедиктова». Сообщает также: «Пушкин предпринял издание 3-х месячного журнала под названием „Современник”; ему придется определить свои суждения и защищать их».

Владимир Григорьевич Бенедиктов (1807—1873) — русский поэт и переводчик. Секретарь министра финансов Е.Ф.Канкрина.

Петербург. Пушкина посетил Д. Гасфельд, переводчик датского посольства в Петербурге, который подарил ему две книги английских переводов Дж. Борроу — «Таргум» и «Талисман» (СПб., 1835), переплетенные вместе; в них опубликованы переводы пушкинских стихотворений «Черная шаль» и «Старый муж, грозный муж».