18 марта*. В этот день:

1825 год

Тригорское. Пушкин в письме к Алексею Н.Вульфу в Дерпт дает хвалебный отзыв о «чувствительной элегии» Н.М.Языкова и о его послании к Пушкину «Не вовсе чуя бога света». Просит прислать пропущенный в послании стих. Приписка П.А.Осиповой — просит приехать и привезти с собой Языкова.

1826 год

Петербург. На вопрос следственного Комитета: «Какие именно журналы и книги читаны были во время посещения сих офицеров <подпоручика Бартенева и прапорщика Политковского?>» — B.Ф.Раевский отвечает: «Во время свидания моего с Политковским и Бартеневым, сколько припомнить могу, говорил я о новой повести „Беглец”… (автор — свитский офицер Вельтман…). Я шутил над вошедшими в моду сего рода подражаниями Пушкину и над самой этой повестью».

Владимир Федосеевич Раевский (1795—1872) — русский поэт и публицист, «первый декабрист». Участник Отечественной войны 1812 года. В 1815—1816 гг. — адъютант командующего артиллерией 7-го пехотного корпуса в Каменец-Подольске, где в 1816 году стал членом тайного офицерского кружка. Дружил с А. С. Пушкиным, который 5 февраля 1822 года предупредил Раевского о неминуемом аресте. 6 февраля 1822 года Раевский был арестован. Находился под надзором в Кишинёве. Затем был переведён в Тираспольскую крепость, где провел в одиночном заключении четыре года, а затем — в Петропавловскую крепость. По решению следственной комиссии во главе с великим князем Михаилом Павловичем Владимир Федосеевич Раевский был лишён дворянского чина, орденов и сослан на поселение в село Олонки Иркутской губернии навечно.

1827 год

Петербург. Министр народного просвещения разрешил печатать тексты стихотворений Пушкина, предназначенные для альманаха «Северные Цветы», так как они прошли высочайшую цензуру и ответственность с цензоров в этом случае снималась.

Москва. Пушкин, играя в карты с С.Д.Полторацким, ставит вместо денег текст не написанной еще главы «Онегина». Полторацкий предлагает Пушкину поставить против его суммы принадлежавшие Пушкину письма К.Ф.Рылеева. В первую минуту Пушкин было согласился, но тотчас же опомнился, воскликнув: «Какая гадость! Проиграть письма Рылеева в банк! Я подарю вам их!>.

1828 год

Петербург. Пушкин посещает В.А.Жуковского вместе с П.А.Вяземским и М.Ю.Виельгорским.

Москва. Поэт, переводчик, композитор и певец граф Миньято Риччи пишет Пушкину. По инициативе «княгини Зинаиды» (З.А.Волконской) он посылает свой итальянский перевод стихотворения «Демон» и хочет, чтобы Пушкин сказал о нем «свое мнение без любезных фраз». Риччи спрашивает, какие свои стихи Пушкин хотел бы видеть переведенными на итальянский язык, и просит прислать несколько отрывков из «Бориса Годунова» (ориг., кроме стихов, no-фр.).

Граф Миньято Алессандро Риччи (1792-1877) — итальянский певец-любитель, переводчик, жил в России. Был женат на Е.П.Луниной.

1829 год

Москва. Письмо Пушкина И.А.Яковлеву, в котором он приносит извинение, что не смог вовремя отдать долг в 6000 рублей (по-видимому, карточный), сообщает, что проиграл к этому времени 20 000 рублей, и обещает расплатиться либо в ближайшее время, либо позже, через отца уезжающего адресата.

1830 год

Москва. В гостях у Пушкина М.П.Погодин, которому Пушкин говорит о «скверности Булгарина», плохо отзывается о К.А.Полевом, извиняется за неодобрительный отзыв о «Московском Вестнике» в «Северных Цветах». Хочет отдать для печати в погодинском журнале статью о Видоке, но забирает ее обратно, увидев, что Погодину печатать статью не хочется. Погодин делится своими планами — путешествия за границу, творческими. Пушкин обещает помочь.

Москва. Пушкин на концерте в Благородном собрании, где выступали лейпцигский скрипач Бекер, певицы фон Массов и Герстель, виолончелист Марку, кларнетист Титов. Среди присутствовавших на концерте были Наталья Гончарова, ее брат С.Н.Гончаров, А.С.Хомяков, кто-то из братьев Норовых и Мещерских.

Карл Фердинанд Бек(к)ер (1804—1877) — немецкий скрипач, органист, музыковед, музыкальный критик.

Петербург. Е.М.Хитрово пишет письмо к Пушкину, в котором ропщет на его отъезд из столицы, беспокоится о его здоровье, сообщает, что пишет уже четвертое письмо к нему, сетует на его молчание, рассказывает о разговоре с вел. кн. Михаилом Павловичем о Пушкине. 20 марта, продолжив письмо, Елизавета Михайловна сообщит о своем визите к митрополиту Филарету и приложит к письму какой-то рассказ митрополита, переданный Пушкину. Радуется успеху седьмой главы «Онегина».

Москва. Брат Натальи Гончаровой И.А.Гончаров видит однажды Пушкина в церкви Никитского монастыря: он стоит, прислонившись к колонне, задумчивый и сосредоточенный.

Петербург. Вышла из печати седьмая глава «Евгения Онегина», напечатанная «с дозволения Правительства» в типографии Департамента народного просвещения.

1831 год

Москва. Н.М. Языков пишет в Петербург В.Д. Комовскому: «Пушкин написал чрезвычайно много во время своего пребывания в Нижегородской деревне, где задерживала его холера. Скоро издает две последние главы Онегина: девятую сильно хвалят слышавшие».

Петербург. Е.А.Энгельгардт пишет Ф.Ф.Матюшкину: «Знаешь ли, что Пушкин женился? Жена его москвичка, как говорят, очень любезная, образованная и с деньгами. Жаль ее: она верно будет несчастлива. В нем только и было хорошего, что его стихотворческий дар, да и тот, кажется, исчезает; новейшие его произведения далеко отстали от прежних, напр., Борис Годунов его очень слаб. Он забавляется маленькими, эпиграмматическими стихами, в которых довольно пошлым образом ругает всех и все. Плохое ремесло».

Петербург. В «Литературной Газете» № 15 напечатано стихотворение Пушкина «Мадонна»:

Мадонна
Сонет
Не множеством картин старинных мастеров
Украсить я всегда желал свою обитель,
Чтоб суеверно им дивился посетитель,
Внимая важному сужденью знатоков.
В простом углу моем, средь медленных трудов,
Одной картины я желал быть вечно зритель,
Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,
Пречистая и наш Божественный Спаситель —
Она с величием, Он с разумом в очах —
Взирали, кроткие, во славе и в лучах,
Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.
Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец.

21681

1832 год

Петербург. В день именин А.О. Смирновой-Россет Пушкин дарит ей альбом, на втором листе которого он пишет как бы общий его заголовок: «Исторические записки А.О.С.***», а ниже – посвящённое имениннице стихотворение:

В тревоге пестрой и бесплодной
Большого света и двора
Я сохранила взгляд холодный,
Простое сердце, ум свободный,
И правды пламень благородный,
И как дитя была добра;
Смеялась над толпою вздорной,
Судила здраво и светло,
И шутки злости самой черной
Писала прямо набело.

Alexandra_Smirnova-Rossette_by_Sokolov

1833 год

Петербург. Пушкин продолжает изучать исторические и этнографические труды П.И.Рычкова «Топография Оренбургская», этнографические работы А.И.Левшина.

Петербург. Пушкин присутствует на заседании Российской Академии.

1834 год

Петербург. В день именин Льва Сергеевича, который родители всегда отмечали даже в его отсутствие, Пушкин, по-видимому, обедает в родительском доме со всем семейством. Возможно, преподносит брату книгу Гриль-Крамера «О запое и о лечении онаго» с дарственной надписью.

Петербург. Пушкин  начинает всерьез думать о том, чтобы взять управление имениями в свои руки, после того как обнаружилось, что родители совершенно разорены после уплаты процентов с заложенного имения и долгов брата, Льва Сергеевича. Старшие Пушкины, как и он сам, думают поселиться на несколько лет в деревне. М.Н.Сердобина пишет об этом П.А.Осиповой весной 1834 г.: «Старый Пушкин… хочет навсегда поселиться в Михайловском, — если не в этом году, то в будущем. Это доброе у вас будет соседство — чета эта напоминает Филемона и Бавкиду, и это люди чрезвычайно почтенные».

1836 год

Петербург. Пушкин обращается к председателю Цензурного комитета князю М.А. Дондукову-Корсакову по поводу «Хроники русского» А.И. Тургенева: «Ценсурный комитет не пропустил письма из Парижа как статью, содержащую политические известия; для разрешения оной позволите ли, милостивый государь, обратиться мне к гр. Бенкендорфу? Или прикажете представить сие комитету?».

Париж. А.И.Тургенев пишет П.А.Вяземскому о своем огорчении оттого, что Пушкин издает не журнал, a Review: «Я сбирался быть его деятельным и верным сотрудником и сообщать животрепещущие новинки из области литературы и всеобщей политики; но какой интерес могут иметь мои энциклопедические письма чрез три или четыре месяца? Вся жизнь их эфемерная, и она не выдержит квартального срока».