17 марта. В этот день**:

1821 год

Кишинёв. Пушкин начинает вести автобиографические записки. Записывает в тетради стихотворения «Наперсница моих сердечных дум», «Кинжал», «Все также (ль) осеняют своды», «Я не люблю твоей Кори(ны), «Дева».

1822 год

Тирасполь. Создана следственная комиссия по делу В.Ф. Раевского, которую возглавил начальник штаба 6-го корпуса генерал О.И. Вахтен. До этого велось тайное следствие. В качестве свидетелей привлечено 50 офицеров и 600 солдат.

Петербург. И.П. Липранди продолжает видеться с Львом Пушкиным. Перед самым своим отъездом предлагает ему достать из пакета деньги и отослать их брату в Кишинёв по почте. Лев соглашается, отец, Сергей Львович, — против.

1825 год

Москва.. П.А. Вяземский пишет А.И. Тургеневу в Петербург: «Что скажешь ты о том, как в Москве проводят и убивают время? Неужели и это злодейство будет утушено ради некоторых уважений? Неужели у нас одни Катенины и Пушкины будут служить неминуемыми целями для ударов карающей власти?»

1826 год

Дерпт. Н.М. Языков пишет брату А.М. Языкову в Симбирск: «Годунова Пушкина еще никто не читал из здешних знакомых, хотя все уже хвалят; вообще видно, что перевоз тела в бозе почившего монарха <Александра I> поглотил все чувства литературные; ничего нового не является в публику».

Языков Александр  Михайлович — средний брат Николая Михайловича Языкова, помещик Симбирской губернии. Родился в Симбирской губернии. Окончил Петербургский горный кадетский корпус. Служил в Е.И.В. канцелярии, затем ушёл в отставку, занявшись изучением литературы и философии. Принимал активное участие в сборе фольклора на территории родного края.

1828 год

Москва. И.Е. Великопольский, прочитав в «Северной Пчеле» пушкинское «Послание к В<еликопольскому>, сочинителю Сатиры на игроков» пишет «Ответ знакомому сочинителю послания ко мне, помещенного в №30 «Северной Пчелы», — с намёком на якобы проигранную Пушкиным вторую главу «Онегина», и отправляет его в Петербург редактору газеты Ф.В. Булгарину для публикации в той же «Северной Пчеле».

Петербург. В.П. Титов пишет М.П. Погодину в Москву: «Пушкин бесится на Атеней, утешается, браня своего критика матершиною заодно с Булгариным. А мне смешно: несмотря на глупость разбора (Аксакова или Дмитриева?), много есть поделом, и я бы душевно желал, чтобы его побольше пощелкали за Онегина. Вы, я чаю, знаете, что он едет за Государем на юг».

Владимир Павлович Титов (1807 — 1891) — русский писатель, чиновник, дипломат. Как писатель известен повестью «Уединённый домик на Васильевском», созданной по сюжету А.С. Пушкина. Публиковался под псевдонимом Тит Космократов.

Петербург. Пушкин пишет черновик статьи <Возражения на статью «Атенея> («В 4 к<ниге> Аф<енея> напечатан разбор 4-ой и 5 главы Онег<ина>») — ответы на мелочный критический разбор М.А. Дмитриевым четвертой и пятой глав «Онегина» в журнале «Атеней».

Петербург. К.А. Полевой, живущий, как и Пушкин, в гостинице Демута, вспоминал позднее, что Пушкин часто встречался и беседовал с ним: «Я каждое утро заходил к нему, потому, что он встречал меня очень любезно и привлекал своими разговорами и рассказами…». Пушкин говорил ему о своей досаде на критику в «Атенее» и о написанном им возражении на нее (на уговоры Полевого напечатать свою остроумную отповедь Пушкин отвечал: «…я не напечатаю возражения; но не отказываюсь писать в этом роде на утеху себе»). Полевой отмечал также, что Пушкин «любил повторять изречения или апофегмы Карамзина, потому что питал к нему уважение безграничное. Историограф был для него не только великий писатель, но и мудрец, — человек высокий…». Часто они говорили и о Мицкевиче: «Пушкин очень высоко ценил этого поэта». Однажды Полевой стал свидетелем того, как Пушкин выговаривал П.П. Свиньину за то, что тот «вздумал на бале рекомендовать его девице Л. как знаменитого поэта. Пушкин… просил впредь не принимать труда знакомить его с кем бы то ни было…».

Ксенофонт Алексеевич Полевой (1801 — 1867) — русский писатель, литературный критик, журналист, книгоиздатель. Ранние годы его прошли в Иркутске и Курске. В начале 1820-х переехал в Москву. Помогал брату Н.А.Полевому в издании литературного и научного журнала «Московский телеграф» (1825—1834), где помещал статьи, рецензии, переводы. Был негласным редактором журнала в 1829—1834 гг.

1829 год

Москва. Пушкин увлекается игрой в карты, его партнеры за карточным столом — А.И. Яковлев, И.Е. Великопольский, С.Д. Полторацкий, М.О. Судиенко. Яковлеву и Судиенке Пушкин проигрывает крупные суммы.

Москва. По городу ходят толки, что Пушкин усиленно ухаживает за Ек.Н.Ушаковой. Однако сам Пушкин рассказывал, что он каждый день ездил на Пресню к Ушаковым, чтобы два раза в день проезжать мимо окон Натальи Гончаровой, которая жила с матерью и сёстрами на углу Большой Никитской и Скарятинского переулка.

Екатерина Николаевна Ушакова (1809 — 1872)- старшая из сестёр Ушаковых, «пресненских барышень».

1830 год

Москва. Докладная записка московского обер-полицмейстера Д.И. Шульгина военному губернатору Москвы о том, что Пушкин приехал из столицы и что за ним установлен секретный надзор.

Петербург. А.Х. Бенкендорф в письме к Пушкину выражает удивление его «внезапным отъездом» в Москву и предупреждает, что все неприятности, которым Пушкин может быть подвергнут, должны быть приписаны его собственному поведению.

Петербург. Великий князь Михаил Павлович проводит вечер в доме Е.М. Хитрово и Фикельмонов. Увидев портрет Пушкина, он говорит: «Знаете, я никогда не видел Пушкина вблизи. Я был очень предубеждён против него, но по всему тому, что о нём слышу, мне очень хочется с ним познакомиться, а ещё больше того — побеседовать с ним обстоятельно». Е.М. Хитрово по просьбе Михаила Павловича даёт ему «Полтаву».

1831 год

Москва. Вышла книга «Сочинения Дмитрия Веневитинова. Ч.2.». В неё включён разбор Д.В. Веневитиновым статьи Н.А. Полевого о первой главе «Евгения Онегина», опубликованной в №5 «Московского Телеграфа» за 1825 г., а также разбор (на фр. яз.) одной из первых сцен трагедии «Борис Годунов», напечатанной в №1 «Московского Вестника» за 1827 г.

Москва. Поступили в продажу ноты дуэта на стихи Пушкина «Девицы красавицы», музыка А. Анитовой.

1832 год

Петербург. Пушкин работает над черновиками поэмы <Езерский> в разных рабочих тетрадях. В них рисунки — две цифровые колонки, возможно, записи долгов, а также Д.В. Давыдова, Я.Ф. Долгорукова, А. Мицкевича.

Пушкин. Набросок портрета Адама Мицкевича.

Петербург. Пушкин читает рукопись нового варианта книги П.А. Вяземского о Фонвизине и делает на полях её писарской копии многочисленные пометы.

1833 год

Москва. В 5-м номере «Московского Телеграфа» помещена рецензия на сборник «Новоселье», в которой К.А. Полевой упоминает мимоходом «Домик в Коломне»: «А.С.Пушкин поместил в Новоселье довольно забавный, очень игриво рассказанный анекдот о жительницах Коломны Петербургской…».

Петербург. Черновик письма Пушкина к А.П. Ермолову, в котором он просит разрешения быть его издателем, если записки о Закавказских подвигах Ермолова написаны, или же его «историографом», если таковых не написано.

1834 год

Петербург. Пушкин записывает в дневнике впечатления о собрании литераторов у Н.И. Греча и об обеде в доме австрийского посланника 15 марта, разговор на котором вертелся вокруг 11 марта 1801 года и нравов русского общества, по поводу цареубийства. По этому поводу Пушкин делает следующую помету: <Но пок<ойный> Государь окружен был убийцами его отца. Вот причина, почему при жизни его никогда не было бы суда над молодыми заговорщиками, погибшими 14-го декабря. Он услышал бы слишком жестокие истины. Государь, ныне царствующий, первый у нас имел право и возможность казнить цареубийц или помышления о цареубийстве; его предшественники принуждены были терпеть и прощать.». По обыкновению в дневнике фиксируются городские слухи: «Много говорят о бале, который должно дать дворянство по случаю совершеннолетия государя наследника. <…> Вероятно, купечество даст также свой бал. Праздников будет на полмиллиона. Что скажет народ, умирающий с голода?».

1835 год

Петербург. Пушкин навещает родителей и даёт на расходы 100 рублей.

1836 год

Петербург. Пушкин, получив «Записки о 1812 годе» Н.А. Дуровой, пишет её брату в Елабугу. Благодарит его за присылку «Записок», обещает напечатать их во второй книжке «Современника» (все или часть их) и уплатить за них гонорар из расчета 200 руб. за лист. А когда придёт весь текст «Записок», готов их купить или издать в пользу автора, как будет ему удобно, обещает приложить «всё возможное старание об успехе общего дела».

Надежда Андреевна Дурова (известна также под именем Александра Андреевича Александрова) (1783 — 1866) — русская кавалеристка, офицер Русской императорской армии, участница Отечественной войны 1812 года («кавалерист-девица»), писательница.