20 марта*. В этот день:

1825 год

Михайловское. По случаю выхода из печати «Полярной Звезды на 1825 год» Пушкин пишет стихотворение «Напрасно ахнула Европа»:

Напрасно ахнула Европа,
Не унывайте, не беда!
От петербургского потопа
Спаслась Полярная звезда.
Бестужев, твой ковчег на бреге!
Парнаса блещут высоты;
И в благодетельном ковчеге
Спаслись и люди и скоты.

Петербург. В «Санктпетербургских Ведомостях» № 23 помещено объявление от книгопродавца Свешникова о продаже первой главы «Евгения Онегина».

Витебск. А.А.Дельвиг пишет Пушкину. Сообщает об отъезде в Витебск и горячке, помешавшей ему приехать в Михайловское. Собирается скоро туда приехать. Читает «Евгения Онегина».

Петербург. В «Полярной Звезде на 1825 год» напечатаны : отрывок из поэмы «Цыганы», Послание к А<лексееву> («Мой милый, как несправедливы»), отрывок из поэмы «Братья разбойники», все — с подписью: А. Пушкин.

БРАТЬЯ РАЗБОЙНИКИ

Не стая воронов слеталась
На груды тлеющих костей,
За Волгой, ночью, вкруг огней
Удалых шайка собиралась.
Какая смесь одежд и лиц,
Племен, наречий, состояний!
Из хат, из келий, из темниц
Они стеклися для стяжаний!
Здесь цель одна для всех сердец —
Живут без власти, без закона.
Меж ними зрится и беглец
С брегов воинственного Дона,
И в черных локонах еврей,
И дикие сыны степей,
Калмык, башкирец безобразный,
И рыжий финн, и с ленью праздной
Везде кочующий цыган!
Опасность, кровь, разврат, обман —
Суть узы страшного семейства;
Тот их, кто с каменной душой
Прошел все степени злодейства;
Кто режет хладною рукой
Вдовицу с бедной сиротой…
26-almanah-polyrnaya-zvezda-3

1826 год

Германия. Газета «Литературные беседы» напечатала сообщение о поэме Пушкина «Руслан и Людмила», а также изложение содержания поэмы «Бахчисарайский фонтан» с частичным прозаическим переводом.

1827 год

Москва. Пушкин узнает от С.А.Соболевского о полученном из Петербурга известии о смерти поэта Дмитрия Веневитинова.

Крепость Хотин. Н.С. Алексеев отвечает на письмо Пушкина от 1 декабря; не обещая в скором времени появиться в Москве или Петербурге, Алексеев описывает кишиневские события и свое участие в дуэли, за которое и посажен в настоящий момент в крепость. Признается, что недоволен «Московским Вестником», и делится давним огорчением по поводу того, что посвященное ему в 1821 г. послание при публикации обозначено лишь буквой «А.» и содержит купюры: «Литера А не показывает еще Алексеева, а выкинутые лучшие стихи испортили всю пиесу… прошу тебя, исправь эту ошибку: мое самолюбивое желание было, чтобы через несколько лет сказали: Пушкин был приятель Алексеева, который, не равняясь с ним ни в славе, ни познаниях, превосходил всех чувствами привязанности к нему».

Алексеев Николай Степанович. Справа — рисунок Пушкина.

Москва. С.А.Соболевский, рассказывая М.П.Погодину, почему Пушкин написал эпиграмму на А.Н. Муравьева, поведал ему легенду о «белом человеке», который должен погубить поэта, по предсказанию гадалки Кирхгоф еще до ссылки. С тех пор Пушкин, по словам Соболевского, «испытывает судьбу», т.е. провоцирует конфликты с людьми, которые кажутся ему «роковыми». Сам Погодин писал об этом П.В. Анненкову много позже: «Об этом предсказании я слышал от самого Пушкина. В 1827 году дал он мне эту эпиграмму для напечатания в «Московском Вестнике». Встречаясь со мной вскоре по выходе книги…он был очень доволен и сказал: «Однако ж, чтоб не вышло чего из этой эпиграммы. Мне предсказана смерть от белого человека и лошади; а NN — и белый человек и лошадь».

1828 год

Петербург. При большом стечении народа, в присутствии императора и всей императорской фамилии «подняли первую колонну и утвердили оную на подножии» при новостроящемся Исаакиевском Соборе. Возможно, Пушкин там присутствовал.

Возведение колонн Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Гравюра О.Монферрана.

Петербург. Письмо Пушкина И.Е.Великопольскому, написанное в связи с тем, что Булгарин передал ему ответ Великопольского «Послание знакомому сочинителю послания ко мне», присланное для опубликования в «Северной Пчеле». Стихи содержат намек на якобы проигранную Пушкиным вторую главу «Онегина»: «Глава Онегина вторая / Съезжала скромно на тузе». Возражая против публикации стихов Великопольского, поэт объясняет, почему он усматривает здесь «личность»: «Я не проигрывал 2-й главы, а ее экземплярами заплатил свой долг, так точно как Вы заплатили мне свой родительскими алмазами и 35-ю томами Энциклопедии», — и грозится включить неприязненные строфы о Великопольском в восьмую главу «Онегина», а впрочем, надеется, что дружеские его отношения с Великопольским сохранятся.

Петербург. Письмо Пушкина к С.А.Соболевскому, в котором он беспокоится о своем долге в 2100 р. и предлагает способы его возвратить, просит написать, как лучше вернуть долг: через «Московский Вестник» или через Смирдина. Сообщает об интимном свидании с А.П. Керн, спрашивает, кто критик «Атенея»: «Зубарев? или Ив<ан> Савельич?». Сообщает о своих планах, но не очень определенно: «Я собирался к Вам… да не знаю, попаду ли: во всяком случае в П<етер>-Б<урге> не остаюсь».

Новгород. Дело о распространении стихотворения Пушкина «Андрей Шенье» представлено новгородской палатой уголовного суда новгородскому гражданскому губернатору.

1829 год

Москва. До Москвы доходит известие о гибели А.С.Грибоедова в Персии, Пушкин обсуждает это событие с В.Л. Пушкиным, в семействе Булгаковых и, по-видимому, с сестрами Ушаковыми.

Гибель А.С.Грибоедова в Персии.

Москва. Пушкин вместе с Ф.Ф. Вигелем и «архивным» кн. Пл. Мещерским провел вечер у А.Я. Булгакова (в доме Киреевского на Арбате). Дочь Булгакова Катерина спела два романса на стихи Пушкина, положенные на музыку Геништой и Титовым, другие дочери хозяина отговаривали поэта от поездки на Кавказ: «Ах! не ездите, там убили Грибоедова». — «Будьте покойны, сударыня: неужели в одном году убьют двух Александров Сергеевичев? Будет и одного!» — «Байрон поехал в Грецию и там умер; не ездите в Персию, довольно вам и одного сходства с Байроном», — говорит Е.А. Булгакова. Пушкина «поражает это рассуждение». Булгаков, на следующий день сообщая брату о приятном впечатлении, произведенном на него Пушкиным, написал, что Пушкин «едет в армию Паскевича узнать все ужасы войны, послужить волонтером, может, и воспеть все это». 

Москва. Пушкин вместе с Е.А. Баратынским избран в члены Московского Английского клуба, о чем П.А.Вяземскому сообщил в деревню В.Л. Пушкин.

Петербург. С.Н.Карамзина пишет В.Ф. и П.А. Вяземским: «Вы, вероятно, знаете, что Пушкин в настоящую минуту карабкается по Кавказу; это новое безумство, которое взбрело ему в голову; что касается нас, то мы мало сожалели о его отъезде, потому что он стал неприятно угрюмым в обществе, проводя дни и ночи за игрой, с мрачной яростью, как говорят. И хороша же была его осанка и бледное лицо Беверлея <имя игрока, героя одноименной драмы Сорена>. Каждое новое известие о нем доказывает, что он никогда не вернется на хорошую дорогу, и вызывает огорчение…».

Москва. Пушкин, узнав нечто предосудительное о поведении А.И.Долгорукова, жениха Ек.Н.Ушаковой, собирает сведения о нем и, представив их Н.В.Ушакову — отцу Ек.Н., добивается расстройства этой свадьбы.

1830 год

Петербург. П.А.Вяземский пишет жене в Москву: «Поблагодари Пушкина за письма <от 14 и 16 марта>. Мы здесь дома часто вспоминаем его. Из Москвы уже сюда пишут, что он женится на старшей Ушаковой <Ек.Н>. Почему же нет? А шутки в сторону, из несбыточных дел это еще самое сбыточное. Скажи ему, чтобы он прислал что-нибудь в <Литературную> Газету, которая что-то чахнет… Что слышно о Баратынском? Пушкину надобно написать к нему и заставить его непременно работать прозою для газеты. Нужно нам поддержать ее плечами нашими».

Петербург. А.А.Дельвиг читает П.А.Вяземскому присланную ему Пушкиным статью «О заметках Видока».

Петербург. Письмо Е.М.Хитрово П.А.Вяземскому по поводу пушкинской статьи «О заметках Видока». Она беспокоится, что статья эта такого свойства, что публикация ее может серьезно повредить Пушкину в сложившейся ситуации, ссылается на мнение А.А. Перовского, с нею согласного, и укоряет друзей поэта: «…я во всем этом не понимаю равнодушия литературных друзей Пушкина…» (ориг. по фр.).

1831 год

Петровский Завод. М.Н.Волконская в письме к З.А.Волконской сообщает о знакомстве узников Петровского Завода с трагедией Пушкина «Борис Годунов», которую они воспринимают как новейшее сочинение поэта, не зная, что оно создано в 1825 г.: «„Борис Годунов” вызывает наше общее восхищение; по нему видно, что талант нашего великого поэта достиг зрелости; характеры обрисованы с такой силой, энергией, сцена летописца великолепна… но, признаюсь, я не нахожу в этих стихах той поэзии, которая очаровывала меня прежде, той неподражаемой гармонии, как ни велика сила его нынешнего жанра» (ориг. по-фр.).

1832 год

Петербург.Пушкин познакомился с В.А.Якимовым, харьковским профессором словесности и переводчиком Шекспира; его привез к Пушкину А.В.Веневитинов. Якимов подарил поэту свою брошюру «Дар слова» (СПб., 1832) с надписью: «Александру Сергеевичу Пушкину от сочинителя. С.П.Б. Марта 20-го 1832 года».

Москва. Вышли в свет «Песни и романсы, положенные на музыку Н Мельгуновым» с нотами на стихи Пушкина «Я помню чудное мгновенье».

мельгунов

1833 год

Витебск. В связи с дознанием по делу С.П.Убри, который на выборах в предводители дворянства Полоцкого уезда произнес по-французски речь о необходимости дворянству составить оппозицию против чиновников и тем укрепить свое положение, Смоленский и Витебский губернатор кн. Хованский в письме министру внутренних дел высказывает подозрение, «не имел ли на г. Убри в сем деле влияния и даже не руководствовал ли его в том известный стихотворец Пушкин, с которым Убри воспитывался и обучался в одном училищном учреждении — Лицее и с которым, как известно, находился он в переписке…». (Убри Сергей Павлович (ок.1805 — не ранее 1846) — лицеист III курса (1820—1826). Служил при русской миссии в Испании. С 1833 по 1837 г. чиновник по особым поручениям при калужском гражданском губернаторе И.М.Бибикове. За произнесенную им речь о том, что дворянство должно составить оппозицию против чиновников, ему был объявлен выговор с последующей ссылкой в Калугу. Н.Н.Пушкина сватала За Убри А.Н.Гончарову, и Пушкин в июне 1834 г. упрекал ее за это).

1834 год

Тула. Первое письмо П.В. Нащокина после его женитьбы Пушкину; в нем просьба скорее выслать долг, а также отдать П.А.Вяземскому его долг в 500 руб.

1835 год

Петербург. В № 64 «Северной Пчелы» напечатана статья «Новые книги: Борис Годунов М. Лобанова», подписанная: «Ф.Б.» [Булгарин]. Автор снисходительно отзывается о новом произведении, но попутно вспоминает и «Бориса Годунова» Пушкина: «Бедный Борис! А.С. Пушкин написал несколько удачных и замечательных сцен из истории Бориса и только. Но произведение Пушкина было создание без особенной формы — и потому мы не в праве ничего более требовать…».

Казань. А.А. Фукс посылает Пушкину немецкий перевод своего стихотворения «На проезд Александра Сергеевича Пушкина через Казань», сделанный бароном Люцероде и присланный ей из Саксонии.

Александра Андреевна Фукс (вторая половина 1790-х — 1853) — русская поэтесса, автор этнографических очерков и мемуаров. Жена профессора и ректора Казанского университета Карла Фёдоровича Фукса.

Петербург. Стало очевидно, что «История Пугачевского бунта» не поправит материальное положение Пушкина. Отсюда решение Пушкина взяться за газету («скрепя сердце»). Об этом он ведет переговоры с В.Ф. Одоевским, в результате чего возникла договоренность о совместном издании.

Петербург. Готовя к публикации в 4-м томе «Стихотворений Александра Пушкина» цикл стихов «Песни западных славян», Пушкин предпосылает ему авторское «Предисловие». В нем говорит о главном источнике песен — анонимно изданной в Париже книге «Гузла», автором которой был Проспер Мериме. «Мне очень хотелось знать, — пишет Пушкин, — на чем основано изобретение странных сих песен: С.А.Соболевский, по моей просьбе, писал о том к Мериме… и в ответ получил следующее письмо» — и далее приводит текст письма П. Мериме Соболевскому от 6 января 1835 г.

Проспер Мериме́ (фр. Prosper Merimée), 1803—1870) — французский писатель и переводчик, один из первых во Франции мастеров новеллы, историк, этнограф и археолог.Член Французской академии, сенатор Второй империи. Много сделал для популяризации во Франции русской литературы.

1836 год

Петербург. М.А. Дондуков-Корсаков сообщает Пушкину, что статья «Письмо из Парижа» А.И. Тургенева «по встреченному затруднению» с её пропуском в печать будет обсуждаться в Главном управлении цензуры. На обороте письма Пушкин делает помету: «С Цензурой спорить-де можно, а с В<ашей> М<илостью> нет».

Петербург. На заседании Цензурного комитета была рассмотрена статья Гоголя «Петербург и Москва (Из записок дорожного)», предназначенная к публикации в «Современнике»; Цензурный комитет согласился с предложенными цензором изменениями и разрешил статью к печати.

Петербург. Счета Пушкину от портного Бригеля за шитье двух пар серых брюк на 80 руб. и от часового мастера за починку золотых с эмалью часов — 10 руб.