19 марта. В этот день**:
1821 год
Лайбах. Александр I и И. Каподистрия получают адресованные им письма Александра Ипсиланти. Для обоих эти письма стали полной неожиданностью.
1825 год
Михайловское. Пушкин работает над стихотворениями: Лицинию (окончательная редакция); Пробуждение (изменённая редакция); Кхлбкр <Кюхельбекеру> («Да сохранит тебя твой добрый Гений»).
Тригорское. Записи П.А. Осиповой в Месяцеслове на 1825 г. — расчеты с Пушкиным по игре в вист.
1827 год
Москва. Выходит из печати и раздаётся подписчикам 6-й номер журнала «Московский Вестник», в котором напечатаны: отрывок из седьмой главы «Евгения Онегина» под заглавием «Одесса» без подписи Пушкина и «Эпиграмма» («Лук звенит, стрела трепещет»), подписанная: «Ал. П.». В отделе «Смесь» — сообщение о готовящихся к печати поэме «Цыганы» и повестях в стихах (по-видимому, имеются в виду «Граф Нулин» и Братья разбойники» Пушкина).
ЭПИГРАММА
Лук звенит, стрела трепещет,
И, клубясь, издох Пифон;
И твой лик победой блещет,
Бельведерский Аполлон!
Кто ж вступился за Пифона,
Кто разбил твой истукан?
Ты, соперник Аполлона,
Бельведерский Митрофан.
Петербург. С часу дня Пушкин, В.А. Жуковский, П.А. Вяземский, А.С. Голицын, друг Мицкевича поэт А. Ходзько, музыкант Рейнгард, И. Пиотровский с женой и другие — в гостях у пианистки Марии Шимановской. Слушают музыку до четырех часов (играли М. Шимановская и Рейнгард), а затем Вяземский, Пушкин (возможно, и Жуковский) вместе с М. Шимановской едут обедать к Е.А. Карамзиной.
Петербург. В Петербург приехал П.Д. Киселёв, о чём 21 или 24 марта П.А. Вяземский сообщает в письме Е.А. Баратынскому . С его приездом связано решение Вяземского проситься, как и Пушкин, на театр военных действий и быть при П.Д. Киселеве.
1829 год
Москва. Пушкин — на концерте в зале Благородного собрания, где встречается с сёстрами Александрой и Натальей Гончаровыми. Выступали виолончелист Карл (Шарль) Марку и певцы Морини и Булахов.
Веймар. С.П. Шевырёв, З.А. Волконская и Н.М. Рожалин посетили Гёте, познакомились с его невесткой Оттилией и с её сыном Вальтером. З.А. Волконская завела беседу о Пушкине, и выяснилось, что «Оттилия слыхала о Пушкине, но не смогла сказать его имени, потому что имена русские жёсткие даже и для немецкого уха», писал Шевырёв А.П. Елагиной.
1830 год
Петербург. Вышли в свет «Стихотворения Трилунного, Альманах на 1830 год. Часть первая». В альманахе напечатана комедия-водевиль Ю.Д. Струйского, писавшего под псевдонимом Трилунный, «Онегин и Татьяна, или Прерванное свидание» (отрывок). В комедии, пародирующей одновременно роман Пушкина и «Горе от ума» А.С. Грибоедова, фигурируют персонажи обоих произведений.
Москва. В эти дни Пушкин часто бывает в доме А.Ф. Малиновского, посещает его вечера, возможно, и потому, что там бывали постоянно сёстры Гончаровы.
Москва. В.Ф. Вяземская сообщает мужу о намерении Пушкина жениться на Н.Н. Гончаровой, о его сватовстве.
Москва. В письме к П.А. Вяземскому, отправленном с И.Н. Гончаровым, братом Натальи Николаевны, Пушкин просит «влюбить в себя Елизу» (Е.М. Хитрово), которая и здесь преследует его «и письмами и посылками». Пишет о своей реакции на булгаринский пасквиль: «Булгарин изумил меня своей выходкою, сердиться нельзя, но побить его можно и, думаю, должно — но распутица, лень и Гончарова не выпускают меня из Москвы…». Просит поговорить с Д.Н. Блудовым, чтобы дали М.П. Погодину вспоможение для поездки за границу, и о том, чтобы напечатали написанный П.М. Строевым указатель содержания «Истории» Карамзина. К письму приписка: «Батюшков умирает».
Париж. В третьем номере журнала «Revue Encyclopedique» напечатана рецензия на французский перевод «Братьев разбойников» Пушкина, сделанный Ж. Шопеном, причём стихами и прозой. В рецензии излагается сюжет поэмы и выражено удивление, «как поэт может интересоваться таким опустившимся созданием. Не есть ли это скорее горячая любовь к независимости, которой так своеобразно отмечены творения г. Пушкина и которая так привлекает читателя? Пушкина любят той же любовью, какой любят свободу…».
1831 год
Москва. Пушкин встречается на улице с цыганкой Татьяной Демьяновой: «Месяц, а может, и больше, после его свадьбы, пошла я как-то утром к Иверской, а оттуда в город, по площади пробираюсь. Гляжу, богатейшая карета, новенькая, четвертнёю едет мне навстречу. Я было свернула в сторону, только слышу громко кто-то мне из кареты кричит: «Радость моя, Таня, здорово!» Обернулась я, а это Пушкин, окно опустил, высунулся в него сам, а оттуда мне ручкой поцелуй посылает… А подле него красавица писаная — жена сидит, голубая на ней шуба бархатная, — глядит на меня, улыбается. Уж и не знаю, право, что она об этом подумала, только очень конфузно показалось мне это в ту пору…».
1832 год
Петербург. С этого дня Пушкин имеет кредит у владельца французского винного погреба Рауля.
Москва. В письме Пушкину, посланном с оказией, И.В. Киреевский, извиняясь за долгое молчание, объясняет его опасением навлечь на Пушкина беды в связи с запрещением «Европейца». Благодарит Пушкина за стихи и разбор журнальных статей и полемизирует с ним по поводу своей статьи о Е.А. Баратынском. Благодарит за то, что Пушкин отметил эту статью.
1833 год
Петербург. Пушкин пишет А.П. Ермолову. Просит разрешения быть его издателем, если записки о Закавказских подвигах Ермолова написаны, или же его «историографом», если таковых не написано.
1834 год
Петербург. Отношение статс-секретаря начальника II отделения Собственной Е.И.В. канцелярии М. Балугьянского Комитету, высочайше учреждённому для надзора за печатанием Полного собрания законов: «Во исполнение сей Высочайшей воли предлагаю Комитету, когда означенное сочинение (История Пугачевского бунта) доставлено будет от Г. Пушкина, приступить к печатанию онаго».
Париж. В мартовской книжке парижского журнала «Le panorama litteraire de lEurope» <Литературная панорама Европы> под названием «Le coup de pistolet, traduit de Pouchkine» <Пиcтолетный выстрел, перевод из Пушкина> напечатан перевод пушкинской повести «Выстрел», сделанный Каролиной Олешкевич (С. Oleskiewicz).
1835 год
Петербург. Пушкин выплачивает в мебельный магазин братьев Гамбс 300 руб. в счёт своего долга.
Сергач. И.М.Пеньковский платит 7200 руб. процентов за ссуду, взятую Пушкиным в Московском Опекунском совете 5 февраля 1831 г.
1836 год
Петербург. Князь И.И. Гагарин пишет Ф.И. Тютчеву, что, находясь в Петербурге, он часто посещает литературные субботы Жуковского, где встречается с Пушкиным и Вяземским. Познакомился там с Бенедиктовым, который, по его мнению, занял место среди ведущих литераторов. Гагарин отмечает, что Пушкин на Бенедиктова «нападает в маленьком кружке с ожесточением и несправедливостью, которые служат пробным камнем действительной ценности Бенедиктова». Сообщает также: «Пушкин предпринял издание 3-х месячного журнала под названием „Современник”; ему придется определить свои суждения и защищать их».
Петербург. Пушкина посетил Д. Гасфельд, переводчик датского посольства в Петербурге, который подарил ему две книги английских переводов Дж. Борроу — «Таргум» и «Талисман» (СПб., 1835), переплетённые вместе. В них опубликованы переводы пушкинских стихотворений «Черная шаль» и «Старый муж, грозный муж».