18 декабря*. В этот день:

1826 год

Москва. В «Дамском Журнале» напечатано сообщение о выходе с нового года журнала «Московский Вестник», в котором «обещается участвовать всеми любимый поэт А.С. Пушкин. Ныне, в бытность поэта в Москве, все или почти все московские дамы познакомились с автором Онегина лично: тем ещё милее будут для них новые произведения роскошной его музы…».

1827 год

Петербург. Пушкин встречается с В.П. Титовым по его инициативе. Желание Титова – объяснить Пушкину условия, на каких «Московский Вестник» собирается с ним сотрудничать: «Постараюся… увидеть его на днях и объяснить ему от себя,..

Владимир Павлович Титов

…что уплата ему денег начнётся первому из всех, с первой чистой выручки…» (Недовольство Пушкина объяснялось требованием московской редакции «преимущественного» участия его в «Вестнике», о чём Пушкин писал С.А. Соболевскому: «а у Вас в Москве… хотят меня заставить даром и исключительно работать журналу».)

Петербург. Пушкин вместе с Адамом Мицкевичем и Николаем Малиновским – в гостях у С.Л. Пушкина в родительском доме.

Петербург. Выходит из печати второе издание поэмы Пушкина «Бахчисарайский фонтан», отпечатанное в типографии Департамента народного просвещения, со всеми приложениями первого издания и с четырьмя гравированными картинами, выполненными С.Ф. Галактионовым в 1825 г. и напечатанными впервые в «Невском Альманахе на 1827 год», изображающими: 1) сидящего Гирея, 2) игры жён, 3) Зарему, входящую с кинжалом к спящей Марии и 4) сцену между Марией и Заремой. Тираж 1000 экз.

БАХ.ФОН

1828 год

Москва. Пушкин встречается с П.А. Вяземским и Е.А. Баратынским. Одна из тем их общего разговора – стихотворение Баратынского «Смерть», которое он торопится передать М.П. Погодину для публикации в 1-м номере «Московского Вестника» на новый год. Вяземский сообщит жене на следующий день, что в разговоре об этом стихотворении Пушкин разделил её мнение.

Москва. Пушкин вместе с П.А. Вяземским ужинает у В.Л. Пушкина, где присутствует всё семейство Ушаковых (и обе «пресненские красавицы» — Елизавета и Екатерина) и А.И. Долгорукий, сватавшийся к Екатерине Ушаковой…

Елизавета Николаевна Ушакова
Екатерина Николаевна Ушакова

 

 

 

 

 

 

 

 

…Вяземский напишет на следующий день жене: «но не подумай, что это был ужин для помолвки Александра <Пушкина>. Он хотя и влюбляется на старые дрожжи, но тут сидит Долгорукий горчаковский и дело на свадьбу похоже…».

1831 год

Москва. А.И. Тургенев заезжает к Пушкину разбирать его библиотеку. Продолжается их разговор об уничтоженной главе «Онегина», начатый на балу у В.Я. Сольдейн. Пушкин читает строфы из этой главы, в том числе и посвящённую Н.И. Тургеневу, которую Александр Иванович отнёс к главе «Странствие» и записал в дневнике: «Одну Россию в мире видя…» и далее, а потом – свой комментарий: «Поэт угадал: одну мысль брат имел: одно и видел, но и поэт увеличил: где видел брат эту толпу? пять, шесть — и только!».

Москва. М.П. Погодин готовит рецензию на «Повести Белкина».

Петербург. В «Северной Пчеле» №288 напечатана статья Ф. Булгарина (подпись: «Ф.Б.») о «Повестях Белкина». Автор определяет их как «несколько анекдотцев», в которых «нет главного — вымысла» и «основной идеи».

1834 год

Петербург. Пушкин делает в дневнике запись, в которой перечисляет события последних дней: бал в Аничковом дворце (14 декабря), прогулку в тот же день с великим князем Михаилом Павловичем, вечер у Смирновых (17 декабря).

Петербург. А.Н. Мордвиновым составлен доклад III Отделения императору: «История о бунте Пугачёва, написанная Пушкиным, по Высочайшему Вашего Императорского Величества повелению отпечатана в типографии II отделения. Книга сия отпечатана, но экземпляры оной могут быть выданы Пушкину не иначе, как с разрешения Вашего Величества». На докладе Николай I пишет резолюцию: «Можно ему выдать, ежели ничего другого нет, как то, что я читал».

Петербург. А.Х. Бенкендорф, получив резолюцию Николая на доклад по поводу книги Пушкина, пишет М.М. Сперанскому, чтобы он приказал выдать камер-юнкеру Пушкину из типографии тираж книги «История Пугачёвского бунта».

1835 год

Петербург. Начальник Александровской мануфактуры А.Я. Вильсон посылает Пушкину «Записки капитана Брюса» и «Записки доктора Куна» с письмом, в котором также сообщает о документах по истории Петра I в Адмиралтейском архиве, которые списал инженер-полковник Дириард. Советует отыскать эти копии, чтобы избавить себя от труда рыться в архивных бумагах, обещает разыскать книги и материалы о Петре, интересующие Пушкина.

ВИЛЬСОН (Wilson) Александр Яковлевич (1776-1866), организатор производства, инженер-генерал (1853). Выходец из Шотландии, в 1784 вместе с отцом, мастером кузнечного дела, прибыл в Россию. С 1790 служил в Царском Селе, затем – на Сестрорецком оружейном з-де. С 1806 г. директор Ижорских заводов, завершил их переоборудование, наладил произ-во пароходов, паровых машин, судовых механизмов, а также артиллерийских орудий. Одновременно руководил Александровской мануфактурой. Один из основателей Невской бумагопрядильной мануфактуры (1833) и Российской бумагопрядильной мануфактуры (1835). Изображена медаль “В память 50-летия управления Александровской мануфактурой генералом А. Я. Вильсоном”.

1836 год

Петербург. Пушкин делает отметки на полях письма П.А. Вяземского о книге Н.Г. Устрялова «О системе прагматической Русской Истории», из которых самая пространная — о «шарлатанской книге» Н.А. Полевого «История русского народа». В другом месте отмечает, как лишнее, место, где история Н.М. Карамзина связывается с событиями 14 декабря.

Петербург. Пушкин пишет П.А. Вяземскому записку по поводу его открытого письма, вместе с запиской возвращает текст письма Вяземского со своими поправками. Очень хвалит работу, но уверен, что «цензура не осмелится её пропустить, а Уваров сам на себя розог не принесёт». О просьбе Вяземского: «Стихи для тебя переписываю».