17 декабря. В этот день**:

1825 год

Петербург. Учреждён Тайный комитет для следствия о тайных обществах.

Тригорское. Вечером приезжает из Петербурга повар Осиповой Арсений и в присутствии Пушкина рассказывает о бунте 14 декабря и о том, что он насилу выбрался из города.

1826 год

Псков. Пушкин в дороге от Пскова до Москвы.

1827 год

Петербург. Пушкин пишет письмо М.П. Погодину, вместе с которым отправляет обещанный отрывок из «Онегина». Письмо содержит соображения, касающиеся условий участия Пушкина в «Московском Вестнике». Об этом свидетельствует письмо В.П. Титова, который, отправляя письмо и рукопись Пушкина вместе со своим письмом Погодину, прочитал пушкинское послание и частично его прокомментировал.

1830 год

Москва. Пушкин возвращается из Остафьева. Вечером его посещает М.П. Погодин, записавший в дневнике: «17… К Пушкину, который прочёл мне свои прелестные русские песни» (по-видимому, собранные в деревне).

Москва. В журнале «Новый живописец общества и литературы» (Прибавление к «Московскому Телеграфу» №19 за 1830 г.) опубликована статья «Делать карьер» (без подписи), полная нападок на «Литературную Газету» и её сотрудников. Так, «Отрывки из писем, мысли и замечания» Пушкина — это «сброд слов, названных мыслями»; в статье «Литературные и журнальные редкости» отмечена поэтическая бедность текущего года: «Великие поэты дают перепечатывать своё старое, давно напечатанное…». Стихи Пушкина «К цыганке» и «Цыганская песня», а также стихи В.А. Жуковского и Е.А. Баратынского печатаются в журнале «Славянин» как новость, хотя давно уже были напечатаны в других журналах.

Москва. Выходит в свет книга «Роза граций, или Собрание стихотворений для прекрасного пола» (цензурное разрешение 18 сентября 1830 г., цензор С. Аксаков), куда включены стихи Пушкина с его подписью: «Муза», «Возрождение», «Зимнее утро», «Мадригал» («Нет ни чем вам благодати…»), «Из Гафиза»; за подписью Пушкина напечатано стихотворение «Русская песня», ему не принадлежащее. В стихотворении П. Сиянова «Н….е И….не Р….ной» есть строки, посвящённые таланту Пушкина.

1531Муза

В младенчестве моем она меня любила
И семиствольную цевницу мне вручила.
Она внимала мне с улыбкой — и слегка,
По звонким скважинам пустого тростника,
Уже наигрывал я слабыми перстами
И гимны важные, внушенные богами,
И песни мирные фригийских пастухов.
С утра до вечера в немой тени дубов
Прилежно я внимал урокам девы тайной,
И, радуя меня наградою случайной,
Откинув локоны от милого чела,
Сама из рук моих свирель она брала.
Тростник был оживлен божественным дыханьем
И сердце наполнял святым очарованьем.

1831 год

Свеаборг. В.К. Кюхельбекер заносит в дневник свои сопоставления Гомера с Пушкиным («Евгений Онегин») и Байроном («Беппо» и «Дон Жуан»): «Тысячелетия разделяют меня с Гомером, а не могу не любить его… не могу не восхищаться свежестью его картин, истиною и верностью малейшей даже черты в его рисовке быта древних героев… Ювеналовские выходки Байрона и Пушкина напротив заставляют меня презирать и ненавидеть мир, ими изображаемый, и удивляться… как они решились воспевать то, что им казалось столь низким, столь ничтожным и грязным. Гомер нашего времени, если он только возможен, — должен итти иной дорогою».

1833 год

Петербург. Пушкин делает в дневнике запись о вчерашнем вечере у В.А. Жуковского: «Немецкий amateur <любитель> (В. Кизеветтер) читал «Фауста» — неудачно, по моему мнению«. Отмечает странное происшествие в городе: «В одном из домов, принадлежащих ведомству придворной конюшни, мебели вздумали двигаться и прыгать; дело пошло по начальству. Кн. В. Долгорукий нарядил следствие. Один из чиновников призвал попа, но во время молебна стулья и столы не хотели стоять смирно. Об этом идут разные толки. N сказал, что мебель придворная и просится в Аничков«. И далее: «Улицы не безопасны. Сухтельн был атакован на Дворцовой площади и ограблен. Полиция, видно, занимается политикой, а не ворами и мостовою. Блудова обокрали прошедшею ночью«.

1834 год

Петербург. Пушкин в письме к А.Х. Бенкендорфу жалуется на М.М. Сперанского, не выпускающего тираж «Истории Пугачёвского бунта» без высочайшего на то соизволения. Просит устранить это затруднение. На письме – помета А.Н. Мордвинова: «Послана записка Госуд<арю>».

Петербург. Пушкин встречается в салоне А.О. Смирновой со шведским дипломатом Густавом Нордином и беседует с ним о русском дворянстве, о гербах, о семействе Екатерины I…

…Пушкин пишет в дневнике: «Гербы наши все весьма новы. Оттого в гербе князей Вяземских, Ржевских пушка. Многие из наших старых дворян не имеют гербов«.

Герб князей Вяземских
Герб рода Ржевских

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва. А.И. Тургенев пишет В.А. Жуковскому: «Скажи Пушкину, что ожидают здесь все его Пугачёвщины, а я со всеми. Мне нужно иметь её прежде отъезда, а 3-го января надеюсь или страшусь уже не быть здесь».

1836 год

Петербург. П.А. Вяземский передаёт Пушкину сделанный им критический разбор диссертации Н.Г. Устрялова, написанный в форме открытого письма министру С.С. Уварову, рассчитывая увидеть статью напечатанной в ближайшем номере «Современника».

Петербург. На балу у генерал-майора Е.Ф. Мейендорфа Пушкин беседует с хозяином дома о записках Патрика Гордона, сподвижника Петра I…

…Мейендорф знакомит Пушкина с Д.Е. Келлером, который по поручению царя начал переводить эти записки на русский язык. Из дневника Д.Е. Келлера: «Был на балу у Мейендорфа… Я не танцевал и находился в комнате перед залой. Вдруг вышел оттуда Александр Сергеевич с Мейендорфом и нетерпеливо спрашивал его: „Но где же он? Где он?». Егор Федорович нас познакомил. Пошли вопросы об объёме и содержании рукописи. Пушкин удивился, когда узнал, что у меня шесть томов ин-кварто, и сказал: „Государь говорил мне об этом манускрипте как о редкости, но я не знал, что он столь пространен»… упрашивал навещать его».

Патрик Леопоольд Гордон оф Охлухрис (англ. Patrick Leopold Gordon of Auchleuchries), в России известен как Пётр (или Патрик) Иванович Гордон (1635—1699) — шотландский и российский военачальник, один из сподвижников Петра I. С 1661 г. на службе в русской армии. В 1689 г. поддержал Петра I и способствовал его победе над сторонниками царевны Софьи. Руководил военными занятиями молодого царя. В первом Азовском походе командовал отрядом, во втором — руководил осадными работами. В 1698 г. участвовал в подавлении восстания стрельцов в Москве.

Москва. П.В. Нащокин пишет Пушкину письмо, в котором сетует на его долгое молчание и просит: «Отпиши мне хоть строчку». Посылает повести А.А. Мухина, просит поместить несколько слов о книжке в журнале (потому что человек хороший, но бедный и семейный, деньги нужны); посылает комедию Квитко-Основьяненко «Дворянские выборы», просит похлопотать, чтоб цензура разрешила хотя бы раз сыграть в ней М.С. Щепкину в бенефис (потому что человек тоже хороший и небогатый). Пишет, что ждал Пушкина в Москву, что писал ему с П.А. Нащокиным.