16 декабря*. В этот день:

1825 год

Петербург. В «Русском Инвалиде» №298 напечатан манифест Николая I от 12 декабря о вступлении на престол.

1826 год

Псков. Пушкин выезжает из Пскова в Москву.

Москва. По поводу участия Пушкина в «Московском Вестнике» М.П. Погодин записывает в дневнике: «Пушкин приедет скоро. Гвалт почти по-пустому».

1827 год

Петербург. Пушкин посещает «Английский магазин» на углу Невского проспекта и Большой Морской улицы.

angliyskiy-magazin

1828 год

Москва. Пушкина навещает М.П. Погодин. Пушкин переписывает стихотворение «Ямб» для публикации в 1-м номере «Московского Вестника», дав ему новое название: «Чернь». Передаёт Погодину рукопись поэмы «Полтава», чтобы сделать копию для представления государю. В гостях у Пушкина – Д.П. Голохвастов, который смешит его своими «буйными рассказами».

1829 год

Москва. Вышла в свет книга «Новейшее собрание отборнейших песен и романсов, или Подарок милым и прекрасным дамам на новый год». М., 1829. В типографии П. Кузнецова (цензурное разрешение С. Глинки 11 декабря 1829 г.). В ней без обозначения имени автора помещены следующие стихотворения Пушкина: «В реке бежит гремучий вал», «Гляжу я безмолвно на чёрную шаль», «Под вечер, осенью ненастной», «Цыганская песня» («Старый муж, грозный муж»), «Испанский романс» («Ночной зефир»), «Люблю ваш сумрак неизвестный».

1830 год

Остафьево. Пушкин навещает Вяземских в Остафьеве…

ostafevo

…П.А. Вяземский сделает об этом 19 декабря запись: «Третьего дни был у нас Пушкин. Он много написал в деревне: привёл в порядок 8 и 9 главу Онегина, ею и кончает; из 10-й, предполагаемой, читал мне строфы о 1812 годе и следующих. Славная хроника. Куплеты: „Я мещанин, я мещанин» <Моя родословная>… «У вдохновенного Никиты, у осторожного Ильи» <стих зашифрованной X главы Онегина>». Пушкин слушает последние главы книги Вяземского о Фонвизине «Я прочел ему, ̶ записывает Вяземский, ̶ несколько глав труда своего. Главою о театре был он очень доволен. Но бранил меня за то, что я излишне хвалю французских энциклопедистов…». Пушкин, прочитав книгу о Фонвизине, делает в её тексте более 30 помет.

Петербург. В «Северном Меркурии» (№146 от 5 декабря) в стихотворении Д. Новикова «Песнь скальда» пародируются отдельные места из пушкинских поэм «Цыганы» и «Кавказский пленник» и романа «Евгений Онегин».

1831 год

Москва. Пушкин пишет Наталье Николаевне, что беспокоится о её здоровье: «Без меня ты что-нибудь с собой да напроказишь. Того и гляди выкинешь… За чем ты не ходишь? а дала мне честное слово, что будешь ходить по два часа в сутки». Пишет, что «к празднику», т.е. к Рождеству, приедет, в Москве ему скучно, в доме П.В. Нащокина «такая бестолочь и ералаш, что голова кругом идёт… между тем денег у него нет — кредита нет — время идёт, а дело моё не распутывается». Сообщает о бале у В.Я. Сольдейн, о вечерах у В.Ф. Вяземской, о цыганском празднике, устроенном Нащокиным.

Москва. Н.М. Языков пишет брату A.M. Языкову о встрече с Пушкиным, который поделился с ним планами истории Петра, читал сказки (критически замечает: «Это не его род»), и рассказывает: «Пушкин говорит, что он сличил доныне напечатанные русские песни и привёл их в порядок и сообразность (а то они издавались без всякого толку); но он, кажется, хвастает».

Москва. Н.М. Языков в письме к В.Д. Комовскому плохо отзывается о «Повестях Белкина»: «Пушкин здесь; кажется, он ничего не сделал важного в истекшем году, включая сюда и Белкина».

Москва. Пушкин встречается с М.Ф. Орловым.

Михаил Фёдорович Орлов с сыном Николаем. Эжен Плюшар. 1840 г.
Михаил Фёдорович Орлов с сыном Николаем. Эжен Плюшар. 1840. г.

Петербург. В №285-286 «Северной Пчелы» напечатана статья Ф. В. Булгарина (подпись: «Ф.Б.») «Письма из Петербурга в Москву к В.А.У.», где упомянут Пушкин: «Бедные подражатели не умеют рассудить, что не род сочинения, но талант Автора имели успех… возьмём в пример, поэмы А.С. Пушкина Бахчисарайский Фонтан, Цыганы, Кавказский Пленник имели блистательный и заслуженный успех, а все подражания сим Поэмам не стоят и одного самого дурного стиха Пушкина…».

1832 год

Петербург. Е.Ф. Розен пишет С.П. Шевырёву: «Сказывал ли вам Пушкин < когда был в Москве>, что Булгарин домогается княжеского достоинства?..

bulgarin-faddey-2

…Он утверждает, что он князь Скандербег-Булгарин! что вы остаётесь в Москве. Вы бы пожаловали в Питер; мы бы затеяли какой-нибудь дельный журнал, что есть общее желание».

1833 год

Петербург. Пушкин пишет П.В. Нащокину письмо, которое хочет передать в Москву с надёжной оказией (через навестившего его калужского купца И.Ф. Антипина). Пишет о возникших трудностях: «Здесь имел я неприятности денежные; я сговорился было со Смирдиным, и принужден был уничтожить договор, потому что Медного всадника ценсура не пропустила. Это мне убыток. Если не пропустят Историю Пуг<ачёва>, то мне придется ехать в деревню. Все это очень неприятно. На деньги твои однако я надеюсь; думаю весной приступить к полному собранию моих сочинений». Сообщает и о других важных делах: «Наследники дяди делают мне дурацкие предложения — я отказался от наследства. Не знаю, войдут ли они в новые переговоры». Сообщает о Л.А. Нарском (брате невесты Нащокина) и о том, что с П.А. Плетнёвым о Павле (сыне Нащокина) ещё не говорил.

Петербург. Пушкин присутствует на собрании в Российской Академии. Президент Академии А.С. Шишков в письме, направленном в Академию, просит А.С. Пушкина, В.И. Панаева, В.А. Поленова и П.И. Соколова взять на себя попечительство над 16-томным изданием его «Сочинений и переводов», которое было предпринято им в пользу Софьи Шишковой, осиротевшей дочери трагически погибшего поэта А.А. Шишкова. Как указано в протоколе собрания, все четверо «изъявили своё согласие на сделанное Его Высокопревосходительством поручение».

Петербург. Пушкин – на вечере у В.А. Жуковского, где недавно приехавший в Петербург немецкий декламатор В. Кизеветтер читает сцены из «Фауста». По воспоминаниям П.А. Плетнёва, чтение это происходило под аккорды фортепиано. На следующий день Пушкин в дневнике назовёт его «неудачным».

Петербург. В №289 «Северной Пчелы» объявлено содержание первой книжки «Библиотеки для чтения» за январь 1834 г. Среди названных произведений —стихотворение Пушкина «Гусар».

1834 год

Петербург. Пушкин делает вторую запись предания о Шванвичах, которая воспринимается как развёрнутый комментарий к 14-му пункту «Замечаний о бунте» (но не включает его в беловой текст «Замечаний»): «Анекдот о разрубленной щеке слишком любопытен…».

Петербург. С.Л. Пушкин навещает семью сына, знакомится с сёстрами его жены Н.Н. Пушкиной. В письме дочери он напишет на следующий день: «Видел я одного Александра, Натали и двух её сестер, которые очень любезны, однако далеко уступают Натали в красоте. — Машенька была в восторге, что снова меня видит. — Она подходила ко мне ласкаться, целовала мне руку, к большому удивлению всех, ибо она дикарка…».

img26

Петербург. Зайдя в канцелярию III Отделения для объяснений по поводу затруднения с выпуском тиража книги из типографии, Пушкин дарит управляющему III Отделением А.Н. Мордвинову экземпляр «Истории Пугачёвского бунта» с дарственной надписью.

Петербург. А.Х. Бенкендорф предлагает начальнику II Отделения М.М. Сперанскому отпустить из типографии тираж книги «История Пугачёвского бунта» автору (т.е. Пушкину).

1835 год

Петербург. Пушкин размечает в тетрадях материалы для первой главы Истории Петра Великого.

1836 год

Петербург. Отвечая на письмо французского посла А.Г. Баранта о литературном праве в России, Пушкин пишет, что сам институт литературного права установился только в царствование Николая I, и, ссылаясь на Закон 22 апреля 1828 г. и на Приложение к нему от 28 апреля того же года, излагает положения этого закона. Указывает, что существующие правила «далеко не разрешают всех вопросов». Пишет, в частности: «Законные наследники должны были бы обладать правом собственности» на посмертные произведения писателя. Поясняет, какие стороны авторского права вообще не отражены в российском законодательстве, которое Пушкин в этой части считает очень упрощённым.

Петербург. Пушкины вечером — в гостях у Вяземских, где присутствуют также саксонский посланник К.-А. Люцероде, А.И. Тургенев, В.А. Перовский, который рассказывает о хивинцах, В.А. Жуковский, Э.К. Мусина-Пушкина. Тургенев отмечает в дневнике двух красавиц Пушкиных: «Эмилия и её соперница в красоте и в имени».

musina-pushkina
Эмилия Карловна Мусина-Пушкина (урождённая Шернвалль)

Москва. Литератор А.Е. Мухин посылает Пушкину через П.В. Нащокина свою книгу «Повести А. Мухина. Молитвенник. Графиня Зиновия. Танцовщица» (М., 1836) с дарственной надписью: «Александру Сергеевичу Пушкину от сочинителя. Москва. 16 Декабря».