19 декабря. В этот день**:
1825 год
Петербург. В «Русском Инвалиде» №300 напечатаны «Внутренние известия. Санкт-петербург, 15-го дек.» – сообщение о событиях 14 декабря.
1826 год
Москва. Вечером Пушкин, проехав от Пскова до Москвы через Боровичи, Новгород, Яжелбицы, Вышний Волочек, Торжок, Тверь, Клин и Чёрную Грязь 740 вёрст, приезжает в Москву и останавливается у С.А. Соболевского…
…Об этом делает запись в дневнике М.П. Погодин: «Приезжают Sallii, Ш<евырёв>, 0<боленский>, С<оболевский>, которые восклицают, что приехал Пушкин. Я не верю и бьюсь об заклад с ними…».
Москва. По возвращении в Москву Пушкин живёт у С.А. Соболевского в доме Ренкевича на Собачьей площадке. По воспоминаниям М.П. Погодина и Соболевского, в комнате Пушкина, между двумя окнами, стоял письменный стол, «над которым висел портрет Жуковского с его надписью: «Ученику-победителю от побеждённого учителя». Здесь бывали И.В. Киреевский, С.П. Шевырёв, Н.М. Рожалин, А. Мицкевич, Е.А. Баратынский, М.П. Погодин. «Вот где болталось, смеялось, вралось и говорилось умно!!!». «Здесь возился и нянчился он с маленькими датскими щенятами».
Дом снесён при прокладке проспекта Новый Арбат.
1827 год
Петербург. Четвёртая и пятая главы романа «Евгений Онегин» проходят цензуру; на автографе Посвящения романа «Петру Александровичу Плетнёву» («Не мысля гордый свет забавить») А.Х. Бенкендорф делает карандашную пометку: «позволить».
Дерпт. Н.М. Языков пишет A.M. Языкову в Петербург: «Благодарю Ивана за Нулина: повесть хорошо рассказана, — впрочем, все это voces et verba!» <звуки и слова, лат.>.
1828 год
Москва. «Московские Ведомости» №101 извещают о продаже в университетской книжной лавке «Двух повестей в стихах» («Бал» Баратынского и «Граф Нулин» Пушкина), а также повторяют объявление М.П. Погодина о продолжении журнала «Московский Вестник» в 1829 г.
Москва. Процензурована С.Н. Глинкой первая часть журнала «Московский Вестник на 1829 год», где должны быть напечатаны семь стихотворений Пушкина, в том числе «Ямб», («Поэт по лире вдохновенной») под новым заглавием «Чернь», а также «Смерть» Е. А. Баратынского.
1829 год
Петербург. О.М. Сомов представляет цензору К.С. Сербиновичу материалы для 1-го номера «Литературной Газеты» и интересуется судьбой статьи Пушкина «Отрывок из литературных летописей», предназначенной в уже почти полностью отпечатанный альманах «Северные Цветы».
1830 год
Остафьево. П.А. Вяземский в письме к Пушкину просит его побывать у князя Н.Б. Юсупова и выспросить его о Фонвизине: чтобы вспомнил какие-то острые слова его, анекдоты, рассказал о друзьях и приятелях, членах «Фонвизинской шайки». «Поразведай его также о Зиновьеве, бывшем министре нашем в Мадриде, и Мусине-Пушкине, нашем после в Лондоне; они были общие приятели Фон-Визину. Узнай, кто говорил: chez nous mieux <у нас лучше>… Пожалуйста съезди и пришли мне протокол твоего следственного заседания».
Москва. Обер-полицеймейстер С.Н. Муханов направляет секретную докладную записку военному генерал-губернатору Москвы князю Д.В. Голицыну, в которой сообщается, что за Пушкиным, «прибывшим из города Лукоянова… надлежащий надзор учинён» на основании предписания губернатора от 6 сентября 1829 г. за №117.
1831 год
Петербург. В газете «Сенатские Ведомости» № 51 напечатано сообщение о пожаловании Пушкина в титулярные советники (9-й класс).
Тверь. Писатель И.И. Лажечников посылает в «Северные Цветы» главу «Страшный суд» из 4-й части романа «Последний Новик», а также письмо Пушкину, в котором напоминает о старом, двенадцатилетней давности, знакомстве, и две части романа с дарственной надписью в 1-м томе: «Первому Поэту Русскому Александру Сергеевичу Пушкину с истинным уважением и совершенною преданностию подносит сочинитель. 18 Декабря 1831. Тверь».
1832 год
Петербург. Пушкин работает над романом <Дубровский>: составляет схемы (программы) продолжения прежних двух первых планов. На отдельном листе в тетради фиксирует все дальнейшие изменения планов. Первая запись — программа <Дубровского>: «[разлука, объяснение, обручение]» (этот план будет реализован в 12-й главе романа, завершённой 21 декабря).
1833 год
Петербург. Н.В. Гоголь видится с Пушкиным и рассказывает ему о своих планах перебраться на службу в университет Святого Владимира в Киеве и уговорить М.А. Максимовича сделать то же самое. Гоголь пишет об этом Максимовичу, а также сообщает ему, что просил Пушкина дать что-либо в его альманах «Денница»: «Я говорил Пушкину о стихах. Он написал путешествуя две большие пиесы, но отрывков из них не хочет давать, а обещается написать несколько маленьких. Я со своей стороны употреблю старание его подгонять».
Болдино. М.И. Калашников сообщает в письме Пушкину о своей неудачной поездке в Москву, где он не смог перезаложить кистенёвских крестьян (об этом Пушкин уже знает из ноябрьского письма П.В. Нащокина). Обещает собрать оброка «хотя рублей 1000-чу и взнести» их в Опекунский совет в уплату процентов.
1834 год
Петербург. М.М. Сперанский распоряжается выпустить из типографии книгу «История Пугачёвского бунта», если при сличении её с «оригиналом, удостоенным Высочайшего прочтения», в ней не окажется «никаких существенных перемен», и отправляет в III Отделение экземпляр «Истории Пугачевского бунта» для сверки с оригиналом, «удостоенным Высочайшего Прочтения», о чём уведомляет А.Н. Мордвинова.
Петербург. Пушкин на вечере у Е.М. Хитрово долго беседует с великим князем Михаилом Павловичем, что подробно опишет в дневнике 22 декабря: «…разговорились о дворянстве. В<еликий> кн<язь> был против постановления о почётном гражданстве… зачем составлять tier etat <третье сословие>, сию вечную стихию мятежей и оппозиции. Я заметил, что или дворянство не нужно в государстве, или должно быть ограждено… Если во дворянство можно будет поступать из других сословий, как из чина в чин… то вскоре дворянства не будет существовать или (что всё равно) всё будет дворянством… Кто были на площади 14 декабря? Одни дворяне. Сколько ж их будет при первом новом возмущении? Не знаю, а кажется много… Разговор обратился к воспитанию, любимому предмету Его Высочества. Я успел высказать ему многое. Дай Бог, чтобы слова мои произвели хоть каплю добра!».
1835 год
Петербург. Управляющий канцелярией Инспекторского департамента направляет записку в архив департамента с требованием «отыскать и доставить в возможной скорости книгу, в которой содержатся последние письма и донесения генерала Бибикова 1774 года» (ознакомиться с книгой хотел Пушкин).
1836 год
Петербург. Е.Н. Гончарова пишет в Полотняный Завод брату Д.Н. Гончарову: «Мой жених был очень болен в течение недели и не выходил из дома, так что хотя я и получала вести о нём регулярно три раза в день, тем не менее я не видела его всё это время и очень этим опечалена. Теперь ему лучше и через два или три дня я надеюсь его увидеть, чего жду с большим нетерпением. Прощай, приезжайте же скорее, не задержите мгновения моего счастья, будьте здесь 7 или 8, а если хотите — даже раньше».
Петербург. Ф.В. Булгарин, отвечая в «Северной Пчеле» №291 на нападки московских журналов, задевает Пушкина и его «Современник», напоминая, что он предсказал заранее падение знаменитого поэта, и всё сбылось: издававшаяся в своё время Пушкиным «Литературная Газета» умерла скоропостижно, «История Пугачёвского бунта» не произвела никакого эффекта и лежит в книжных лавках на полках; «Современник» чахнет и склоняется к смерти. «Булгарина бранят за правду», — сокрушается он.
Петербург. В.Ф. Одоевский отсылает Пушкину записку с просьбой вернуть ему 2-ю часть рукописи И.П. Сахарова «Сказания русского народа о семейной жизни своих предков», чтобы отдать её в цензуру. Спрашивает, не напишет ли Пушкин предисловие к этой книге.