16 сентября. В этот день**:
1821 год
Петербург. Вышел в свет «Словарь древней и новой поэзии, составленный Н.Остолоповым. Часть III», в котором поэма Пушкина «Руслан и Людмила» рассматривается как пример поэмы романической или романтической.
1822 год
Петербург. Л.С. Пушкин показывает П.А. Плетнёву отзыв А.С. Пушкина об его стихах «Батюшков из Рима». Плетнёв тут же пишет послание А.С. Пушкину («Я не сержусь на едкий твой упрёк») и отправляет его Пушкину в Кишинёв.
1825 год
Михайловское. Пушкин пишет письмо П.А. Вяземскому в Москву. Рассказывает о встрече с A.M. Горчаковым и о чтении ему «Бориса Годунова». О песне Земфиры из «Цыган», о музыке Михаила Ю. Виельгорского и о «диком напеве» подлинника. Поручает Вяземскому показать ноты Виельгорскому и передать ноты этого напева Н.А. Полевому. Просит уверить В.Л. Пушкина, что элегия на смерть Анны Львовны написана «каким-нибудь другим беззаконником». Вписывает в письмо только что сочинённые им стихи: «Сатирик и поэт любовный» <«Из письма к П.А. Вяземскому»>. Прикладывает к письму листок с нотами. На обороте листка пишет просьбу показать их А.Н. Верстовскому.
1826 год
Москва. Пушкин, Н.А. Мельгунов и С.А. Соболевский отправляются на Девичье поле, где проходит большое народное гулянье в честь коронации Николая I, перенесённое на 16 сентября из-за непогоды.
Гулянье заканчивается беспорядками и давкой.
Москва. Пушкин обедает у И.Д. и Е.А. Трубецких, дальних своих родственников, на их загородной даче на Девичьем поле. На обеде присутствуют Н.И. Трубецкой и М.П. Погодин. С Погодиным Пушкин обменивается впечатлениями о народном празднике на Девичьем поле, заметив иронически: «Жаль, что на этом празднике было мало драки, мало движения».
Москва. Пушкин пишет письмо П.А. Осиповой в Тригорское. Рассказывает о любезном приёме его Николаем I, о московских празднествах (народном гулянье на Девичьем поле, бале у графини Е.Н. Орловой), от которых уже устал и «начинает вздыхать… по Тригорскому». Пишет, что собирается выехать в деревню через две недели. Сообщает о «новых, очень строгих постановлениях относительно дуэлей и о новом цензурном уставе». Приветствует всю семью Прасковьи Александровны.
Петербург. Письмо Анны Н. Вульф Пушкину в Москву, в котором она поздравляет его с освобождением, но сожалеет, что не застанет его уже в Михайловском по возвращении домой. Сообщает, что отправила ему письмо с князем П.А. Вяземским. Пишет о своей встрече с О.С. Пушкиной, горюет из-за невозможности видеться с Пушкиным в дальнейшем. К написанному на французском языке письму делает приписку на русском: «А. Керн вам велит сказать, что она бескорыстно радуется вашему благополучию». Рукою самой А.П. Керн дописано: «и любит искренно без затей».
Москва. Письмо неизвестного (предположительно Н.И. Бахтина) П.А. Катенину в Петербург: «Вчера, почтеннейший Павел Александрович, узнал я, что Александр Пушкин в Москве, и, признаюсь, немало порадовался. Видно, и здоровье и обстоятельства его поправились: здесь уже говорят, что его приглашают в службу, и он нейдёт, и его просят, и он неумолим и проч.».
1827 год
Михайловское. Пушкин продолжает седьмую главу «Онегина» (5—14 строки XXXIII строфы до слов: «Москва! Москва!»), создаёт стихотворения: «Сводня» (на фоне пейзажных зарисовок), перевод «Из Alfieri» («Сомненье, страх, порочную надежду») и «Всем красны боярские конюшни». Набрасывает вчерне стихотворение «Своенравная подруга». Продолжает V и VI главы «Арапа» и одновременно пишет три фрагмента будущей статьи «Отрывки из писем, мысли и замечания». И вновь пишет онегинские строфы: дополнительную к уже напечатанным одесским строфам (30-я) и XLIV, XLVI, XLVII, L, La и LIII строфы седьмой главы. Потом пишет черновики стихотворений «Блажен в златом кругу вельмож», «В роще Карийской» — переложение эпизода из «Метаморфоз» Овидия — и черновик окончания стихотворения «Череп». Среди этих черновиков Пушкин рисует варианты на тему могилы Ленского.
1829 год
Пушкин – в дороге от Новочеркасска до Москвы.
Болтышка Kиевской губернии. Кончина генерала Н.Н. Раевского старшего на руках сына, А.Н. Раевского, и дочерей Елены и Софьи.
1830 год
Сергач. Пушкин расписывается в Сергачском уездном суде о вступлении во владение частью деревни Кистенёво в Болдине. Дворянский заседатель Д.Е. Григорьев вводит Пушкина во владение Кистенёвом, взяв у него расписку в получении крестьян, а от крестьян — «о бытии в должном повиновении и послушании».
1831 год
Москва. А.И. Тургенев, с большим сочувствием относящийся к замыслу Пушкина об истории Петра, сообщает В.А. Жуковскому: «Для биографа Пушкина нужен и журнал Шотландца <Патрика Гордона>, служившего у нас с младенчества и вряд ли не до кончины Петра. У меня копия с него в Лондоне, здесь в архиве оригинал и в Петербурге у меня оглавление оного».
Царское Село. Пушкин составляет хронологический список всех своих произведений по 1831 год, с указанием года создания и приблизительным обозначением количества стихов. Позже Пушкин впишет в него строку «Сказка, 1831 — 1000» и дополнит список планом четырёхтомного, вначале – трёхтомного, собрания сочинений, с распределением по томам (без упомянутой записи «Сказка, 1831»).
1832 год
Петербург. Пушкин выдаёт официальную доверенность Н.И. Тарасенко-Отрешкову (составленную последним) на ведение всех дел по изданию газеты («Дневник»). Отрешков принимает на себя все нужные для того распоряжения по заготовлению бумаги, устройству собственной типографии на два станка, с принадлежностями и наймом людей и квартиры для редакции. Получает право занять по необходимости до двух тысяч рублей. Подпись «титулярного советника Александра Пушкина» заверена в 1-м департаменте Санкт-Петербургской Палаты гражданского суда.
Петербург. Пушкин встречается с приятелем И.И. Лажечникова, который привёз ему от автора два новых романа, «Новик» и «Ледяной дом». Приятель напишет Лажечникову 19 сентября: «Благодарю вас за случай, который вы мне доставили, увидеть Пушкина… С любопытством смотрел я на эту небольшую худенькую фигуру и не верил, как он мог быть забиякой… На лице Пушкина написано, что у него тайного ничего нет. Разговаривая же с ним, замечаешь, что у него есть тайна — его прелестный ум и знания…».
Петербург. В Большом театре – первый концерт в России пианистки Белльвиль-Ури. Она исполнила концерт Пиксиса и вариации Герца, а её муж г. Ури, первая скрипка Итальянской оперы в Лондоне, сыграл концерт Виотти, по примеру Паганини. Пушкины постарались не пропустить выступление этой европейской знаменитости.
Петербург. П.А. Вяземский пишет жене, что все новости сообщит ей Пушкин, который собирается в Москву.
Мюнхен. А.И. Тургенев несколько раз пишет П.А. Вяземскому, запрашивая его, «не нужно ли Пушкину писем об Италии», которые он готов написать для его газеты; предлагает также объявление о «египетских монументах».
1833 год
Пушкин в дороге от Симбирска до Оренбурга. Едет через сёла Чувашский Калмаюр, Никольское, Резаново, деревни Бирля, Мусорка, Старая Бинарадка, а оттуда по проселочной дороге – через село Смышляевка.
В Смышляевке и на других остановках Пушкин подсчитывает дорожные расходы и делает несколько записей: о смерти астронома Ловица, который был с экспедицией на берегах Волги («Пуг<ачёв> повесил Академика Ловица в Камышине Иноходцев убежал»), суждение какого-то мордвина («Нынче калмыки так обрусели, что готовы с живого шкуру содрать», рядом в скобках делает помету: «Слова мордвина 16 сент<ября>»), две пословицы («Долгие молитвы — широкий крест»; «Хорошего не лизать — дурного не тесать») и ещё: «Оцюш кайбас, Бог», представляющую собой искажённое название (по-видимому, записано со слуха) верховного языческого божества мокши (оцю Шкавабас)…
…Переправившись через реку Самару вблизи Алексеевска, не заезжая в город Самару, Пушкин едет на Бузулук. Теперь он движется по большому почтовому тракту через Мочинскую слободу, село Фёдоровка, Борскую крепость, деревню Новинки (Мойка), Елшанскую крепость.
1834 год
Свеаборг. В.К. Кюхельбекер в письме племяннику Н.Г. Глинке пишет о восторге, какой вызывают у него сочинения Пушкина: «Читая их, я то рыдаю, как ребёнок, то смеюсь, как старик, то пугаюсь, как горничная девка. Скажи ему, что я целую мысленно его перси и голову, уста и руки… создавшие… и начертавшие этот… роскошный поэтический мир».
1835 год
Михайловское. Обращаясь вновь к теме продолжения «Онегина», затронутой накануне в набросках стихов «Вы за „Онегина» советуете, други», а также посланий «<Плетнёву>» («Ты хочешь, мой наперсник строгой», 1833, и «Ты мне советуешь, Плетнёв любезный»), Пушкин набрасывает стихотворение «В мои осенние досуги».
1836 год
Петербург. У неизвестного книгопродавца Пушкин покупает книгу «Дух Генерала Кульнёва, или Черты и Анекдоты, изображающие великие свойства его…» (СПб., 1817).
Петербург. С.С. Уваров соглашается на возвращение статьи «Александр Радищев» автору её, но «с пометкой на оной, что сия рукопись не допущена Цензурным комитетом и сообщить о том Московскому комитету».
Киев. Совет Киевского университета запрашивает библиотекаря Б. Циндау, почему в наступающем году не сделана подписка на журнал «Современник».