16 октября. В этот день**:

1825 год

Остафьево. П.А. Вяземский пишет письмо Пушкину. Начинает его стихами «Ты сам Хвостова подражатель». Сообщает о своём отъезде в костромскую деревню. Интересуется аневризмом Пушкина. Просит прислать для прочтения «Бориса Годунова». Хвалит статью Пушкина «О предисловии г-на Лемонте…». Возражает Пушкину по вопросу о народности И.А. Крылова. Об Е.А. Баратынском. О М.П. Погодине и его просьбе к Пушкину прислать стихи для своего альманаха.

1827 год

Петербург. Пушкин возвращается из Михайловского и вновь останавливается в гостинице Демута на Мойке.

m_ec073799c4a50c1c

Петербург. Узнав, что Дельвиги уже вернулись из Ревеля, Пушкин тотчас же отправляется к ним. Альманах «Северные Цветы» уже составлен, ожидают только стихов Пушкина. Пушкин отдаёт А.А. Дельвигу в добавление к прежним — отрывку из «Бориса Годунова», «Графу Нулину» и элегии «Под небом голубым» — стихотворения «Ангел» и «Череп», подписав последнее буквой «Я» (чтобы пропустить его через общую цензуру), а также стихотворение В.И. Туманского «Голубые глаза».

1828 год

Петербург. Пушкин заканчивает переписывать набело третью часть поэмы «Мазепа» (будущая «Полтава»).

cms-1

Петербург. Пушкин вновь вызван к графу П.А. Толстому, который сообщает ему, что император прочёл его письмо, и дознание о «Гавриилиаде» им прекращено. Об этом Пушкин делает запись на последнем листе белового автографа третьей песни «Полтавы» – пишет под датой сокращение Ям. 33. (возможно, адрес) и ниже:
Гр. Т… от Гос<ударя>.

tolstoy-pyotr-aleksandrovich
Пётр Александрович Толстой (до 1770 — 1844) — граф, военный деятель и дипломат, генерал от инфантерии, кавалер всех российских орденов. Участвовал в войне со Швецией 1788—1790 гг., в русско-польской войне и в подавлении польского восстания. В 1802—1805 гг. — главнокомандующий в Санкт-Петербурге. В 1806 году назначен состоять при прусском короле Фридрихе-Вильгельме III для связи с русским командованием. 17 июня 1812 года назначен командующим войсками в Казанской, Нижегородской, Пензенской, Костромской, Симбирской и Вятской губерниях. Деятельно руководя доставкою рекрутов и формированием ополчения, под конец Отечественной войны 1812 года и сам выступил в поход с дружинами. В 1813 г. содействовал взятию Дрездена и Магдебурга. С 1823 г. член Государственного совета и Комитета министров. В 1826 году назначен в Верховный уголовный суд по делу декабристов. В апреле 1831 года сформировал в прибалтийских губерниях Резервную армию и быстро усмирил волнения в Литве, бывшие следствием Польского восстания. Входил во Временную верховную комиссию, управлявшую Империей во время отсутствия Николая I в столице.

Петербург. Пушкин встречается с В.А. Жуковским и читает ему только что законченную поэму «Полтава».

1829 год

Малинники. Пушкин приезжает в Малинники и застаёт там только Анну Н. Вульф, которая из-за флюса не поехала с сёстрами в Старицу.

anna-nikolaevna-vulf

Малинники. Пушкин вместе с Анной Н. Вульф пишет А.Н. Вульфу. В письме, сохраняющем традиционно игривую форму их переписки, повествуется о жизни обитателей Малинников, Павловского, Берново — Анны Н. Вульф, Е.Н. Вульф и А.И. Осиповой («занявшей своё воображение талией одного и бакенбардами другого улана»), Е.В. Вельяшевой (которая «хорошеет и час от часу делается невиннее»), П.И. Вульфа, исправившего стихотворение «Подъезжая под Ижоры», А.И. Вульф — Netty, в которую Пушкин «вот уже третий день как… влюблён», Е.И. Вульф, И.И. Вульфа и Е.Е. Синицыной (Смирновой).

Малинники. Под строфой XVII «Странствия» Пушкин записывает строки 5—12 стихотворения «Подъезжая под Ижоры», рисует рядом портрет Е.В. Вельяшевой и тут же добавляет одну строку к строфе <ХѴІІ> — «В тени [олив] и шелковиц»

velyasheva vulf-anna-ivanovna

.

1830 год

Болдино. Пушкин пишет новую эпиграмму на Ф.В. Булгарина «Не то беда, Авдей Флюгарин». Первая строчка эпиграммы читается пока так: «Не то беда, Фаддей Булгарин…».

Не то беда, Авдей Флюгарин,
Что родом ты не русский барин,
Что на Парнасе ты цыган,
Что в свете ты Видок Фиглярин:
Беда, что скучен твой роман.

Петербург. Наложено запрещение «на имение коллежского секретаря Александра Сергеевича Пушкина за неплатёж титулярному советнику Кистеру по заёмному письму, данному 1820 февраля 8-го дня на имя барона Штиглица… пятисот рублей».

Одесса. M.П. Розберг пишет Н.М. Языкову о попытке издать литературный альманах «Енисейские Цветы» и продавать его в пользу Одесской публичной библиотеки. «Я имею намеренье писать к А.С. Пушкину; но полагаю, он уже женился, и я не знаю в Москве ли он и где живёт…».

1831 год

Петербург. Пушкиных в квартире у Измайловского моста навещает Д.Н. Гончаров. Он показывает письмо деда, А.Н. Гончарова, с жалобами на клевету некоего Г. Дурново (речь, видимо, идёт о многолетней тяжбе А.Н. Гончарова по имению Полотняный Завод). Д.Н. Гончаров в письме от 18 октября, сообщив о своём визите, передаст сочувственные слова Пушкина, что если бы А.Х. Бенкендорф был здесь <в Петербурге> то он бы «довёл до его сведения неосновательность таковых доносов».

Петербург. В №41 «Сына Отечества и Северного Архива» напечатано окончание статьи И.С Камашева «Ещё о „Борисе Годунове», стихотворении А.С. Пушкина».

Петербург. «Русский Инвалид» №261 сообщает, что в продаже появился роман «Адольф», книга «сочинена Бенжамен-Константом, переведена кн. Вяземским, посвящена А.С. Пушкину».

Рим. С.П. Шевырёв посылает С.А. Соболевскому текст стихотворения В.А. Жуковского «Русская песнь на взятие Варшавы», ошибочно приняв его за пушкинское. Отмечает как неудачные строфы VII («Тут как пламенные тромбы») и XII («Спор решён. Дана управа»), делает на полях помету: «Пушкин» и пишет: «Целое мне не нравится, не сшито им, лучше смётано на живую нитку, но таковы почти все подобные пиесы Пушкина…».

Петербург. В.Д. Комовский подтверждает Н.М. Языкову слух о том, что Пушкину поручена работа над историей Петра I, и рассказывает, как это случилось. Пушкин встретился с Государем в Царскосельском саду и на вопрос, почему он не служит, отвечал: «Я готов, но кроме литературной службы не знаю никакой». Тогда Государь приказал ему отслужить службу — написать историю Петра Великого.

1833 год

Нижний Новгород. Губернатор М.П. Бутурлин шлёт сергачскому земскому исправнику С.П. Званцову предписание: «Во время нахождения титулярного советника Пушкина в имении его, состоящем Серьгачского уезда в селе Кистенёве, Тимашево тож, иметь секретный полицейский надзор за образом жизни и поведением его, донося мне тотчас, есть ли что-либо будет вами замечено противное, равно и о выезде его и куда, также мне донести».

1834 год

Петербург. Пушкин делает надпись на четырёхтысячном векселе, выданном И.Т. Лисенкову 26 мая 1834 г.: «По сему векселю уплачено две тысячи триста сорок три рубля; за сим остаётся уплатить тысячу шестьсот пятьдесят семь рублей. Александр Пушкин».

Петербург. Пушкин с женой и свояченицами – на спектакле Михайловского театра; об этом запись в дневнике А.И. Тургенева: «Вечер в Михайловском театре: давали Родольфа и La dame blanche <Белая дама>. Театрик — прелестная игрушка… Оттуда к Карамзиным и к Смирновой: с Пушкиным — о Чаадаеве».

Петербург. Вечером после театра Пушкин — у Карамзиных, А.Н. Карамзин напишет на следующий день В.Ф. Вяземской: «Пушкин, приехавший сюда два дня назад, был у нас вчера; он ожидает прибытия царя, чтобы выпустить в свет „Пугачёва»…».

Петербург. Пушкин и А.И. Тургенев – у А.О. Смирновой-Россет, где говорят о «Философических письмах» П.Я. Чаадаева. Тургенев отмечает в них влияние идей «Мейстера <т. е. Ж. де Местра> и Ламенне».

1835 год

Петербург. Портной Бригель выставляет счёт Пушкину на сумму 530 руб.

1836 год

Симферополь. В.Ф. Одоевский заканчивает статью «О нападениях петербургских журналов на русского поэта Пушкина», направленную против монополии коммерческих изданий во главе с «Северной Пчелой» и их травли Пушкина. Автор утверждает, что Пушкин стал издавать свой журнал, чтобы «показать хоть потомству… что он не участвовал в той гнусной монополии, в которой для многих заключается литература. Этот долг на него налагается званием поэта, его званием первого русского писателя…».

Петербург. Идалия Полетика, подруга Натальи Николаевны и тайная любовница Дантеса, заманивает жену Пушкина на свою квартиру. Оказавшийся там Дантес шантажирует Пушкину, умоляет, угрожая самоубийством, «отдать себя» ему. В комнату вбегает дочь Полетики. Наталья Николаевна тотчас же покидает квартиру.

idaliya-poletika-s-docheryu