16 марта. В этот день**:

1821 год

Валахия. Тудор Владимиреску распространяет прокламацию к жителям Бухареста, приглашая их присоединиться к возглавляемому им движению. Бояре-греки, фанариоты, находяшиеся у власти с согласия и покровительства Османской империи, продолжают бежать из Валахии и Молдовы в Бессарабию, опасаясь за свои жизни.

1824 год

Кишинёв. Пушкин посещает кишинёвских друзей и знакомых, в том числе, вместе с Ф.Ф. Вигелем, гречанку Калипсо Полихрони, которой он в 1821-22 гг. посвятил свои стихотворения «Гречанке» и «Иностранке».

Калипсо Полихрони. Рисунок Пушкина.

1825 год

Петербург. В «Соревнователе просвещения и благотворения» №3 напечатаны стихотворения Пушкина «Я говорил тебе, страшися девы милой» и «Мила красавица, когда своё чело».
мила

Москва. В «Московском Телеграфе» №5 напечатана статья «Евгений Онегин» без подписи <Н.А. Полевой>  с восторженным критическим разбором романа. Автор указывает также, что «некто А.Н. не постыдился поставить Руслана и Людмилу в ряд с Елисеем Майкова и с Энеидой наизнанку. В Прибавлении к №5 «Московского Телеграфа» помещена статья «Три песни. Новая кантата — слова В.А. Жуковского, музыка А.Н. Верстовского». Статья подписана: Y. Y. <В.Ф. Одоевский>. В примечании к статье дан отрицательный отзыв о Юсте Веридикове, который в №3 «Вестника Европы» «вдруг ни с того, ни с сего атакует и Кавказского пленника и кантату и всех молдаван и черкесов».

1826 год

Петербург. Поручик Пензенского пехотного полка П.Ф. Громницкий, отвечая на вопрос следственного Комитета о дерзостных стихах М.Н. Паскевича, найденных у Ильи Ив. Иванова, вспомнил и изложил еще одно обстоятельство, связанное с агитацией М.П. Бестужева-Рюмина за цареубийство: «В лагере же при Лещине Бестужев, случившись у М.М. Спиридова <члена «Общества соединенных славян»>, где и я был с А.И. Тютчевым, в разговорах своих выхвалял сочинения Александра Пушкина и прочитал наизусть одно, приписывая оное ему, хотя менее дерзкое, чем стихи М.Н. Паскевича, но не менее вольнодумное. Вот оно». Следует стихотворение Пушкина «Кинжал», позже тщательно зачеркнутое в показаниях Громницкого. «Произнесши стихи сии, Бестужев вручил их Спиридову, у которого я после брал с тем, чтоб переписать, но, носивши при себе несколько дней, я потерял оные и теперь написал только то, что мог вспомнить. Но Бестужев должен знать их, ибо он очень твёрдо перечитывал их наизусть».

Галле. В газете «Allgemeine Literatur-Zeitung» №76 напечатан конец рецензии, помещенной в предыдущем номере. Без подписи.  Даны биографические справки о русских писателях. О Пушкине сказано, что если не считать его лирических стихотворений, то он известен в особенности двумя романтико-эпическими произведениями — «Русланом и Людмилой» и «Кавказским пленником».

Малинники. Письмо Ан.Н. Вульф к Пушкину. Просит уничтожить предыдущее письмо её и не компрометировать её перед матерью. Пишет о предполагаемом отъезде матери (П.А. Осиповой-Вульф) завтра. О своей задержке до лета в Малинниках. О притворстве в чувствах Пушкина. Просит разбить подаренную ею ему в Пскове чашку и обещает подарить сургуч для писем (ориг. по-фр.).

1827 год

Москва. У Пушкина с М.П. Погодиным имеет место конфликт по поводу публикации в шестом номере «Московского Вестника» пушкинской эпиграммы на А.Н. Муравьева. Погодин противодействует её напечатанию, потому, возможно, что в этом номере должна быть его благосклонная рецензия на «Тавриду» Муравьева, и потому, что сам он был из числа поклонников молодого поэта. Но Пушкин настоял на своём, и отзвуком разногласий с редактором осталась лишь запись о Пушкине в дневнике Погодина: «Хлопотал, чтоб не печатать эпиграммы».

Москва. А.А. Муханов, приехавший в отпуск из Тульчина, пишет брату Н.А. Муханову в Петербург о частом общении с Пушкиным: «Я живу по-прежнему, т.е. в шуму и в свете… часто видаю Александра Пушкина: он бесподобен, когда не напускает на себя дури».

Москва. Пушкин общается с П.Л. Яковлевым, братом лицеиста М.Л. Яковлева — приятеля юности Пушкина. П.Л. Яковлев в письме к дяде А.Е. Измайлову от 21 марта 1827 г. поделится своими впечатлениями: «Пушкин очень переменился и наружностью: страшные чёрные бакенбарды придали лицу его какое-то чертовское выражение… Впрочем, он все тот же, — так же жив, скор и по-прежнему в одну минуту переходит от весёлости и смеха к задумчивости и размышлению».  Рассказывая затем о московской жизни Пушкина, пишет о его популярности: «Пушкин здесь на розах. Его знает весь город… отличнейшая молодежь собирается к нему, как древле к великому Аруету <Вольтеру> сбирались все имевшие немного здравого смысла в голове. Со всем тем Пушкин скучает! Так он мне сам сказал…».

1830 год

Москва. Пушкин пишет П.А. Вяземскому, что Государь, уезжая из Москвы, оставил проект «новой организации, контрреволюции революции Петра» (имеются в виду реформы, которые разрабатывались в секретном комитете, учреждённом 6 декабря 1826 года), в связи с чем Пушкин задумал «пуститься в политическую прозу».

1832 год

Петербург. Пушкин записывает еврейский алфавит на нескольких листах записной книжки. На одном  выводит начертания еврейских букв из квадрата с двумя диагоналями, на других даёт изображение еврейского алфавита согласно звуковым качеством букв и их соответствий латинскому и греческому алфавитам.

1833 год

Петербург. В «Альбоме без переплета» Пушкин рядом с планом  о Шванвиче, записанным 31 января, набрасывает карандашом новый план исторического романа, где его занимает уже не Шванвич, перешедший на сторону бунтовщиков, а Башарин, помилованный Пугачёвым за то, что он был добр к солдатам.

Петербург. Пушкин изучает дела Военной коллегии о Пугачёве. Им получено из архива Инспекторского департамента 12 томов: «Разные секретные бумаги и своеручные манифесты Пугачёва, в 2-х книгах», письма и донесения Суворова, в 2-х книгах, «Рапорты генералов: Бибикова, князя Голицына и графа Суворова-Рымникского, 1774, в 8-и книгах».

Манифест Пугачёва.

1834 год

Петербург. Императором Николаем подписан Указ о ссуде камер-юнкеру Пушкину, подготовленный министром финансов Е.Ф. Канкриным: «Господину Министру финансов. Снисходя на прошение камер-юнкера Александра Пушкина Всемилостивейше повелеваю: выдать ему из Гос. Казначейства, на напечатание написанного им сочинения под заглавием История Пугачевского бунта, двадцать тысяч р-й ассигнациями, в ссуду на два года без процентов и без вычета в пользу увечных, с тем, чтобы он возвратил сию сумму в течение двух лет по равным частям, по истечении каждого года».

Петербург. Пушкин – на собрании у Н.И. Греча по поводу издания Энциклопедического словаря (Conversation’s Lexikon). 17 марта он сделает в дневнике запись об этом собрании: «Нас было человек со сто неизвестных мне русских великих людей» (П.А. Вяземский не был приглашён). Свое участие в предприятии Пушкин подтвердил, но «с условием»: «Согласен участвовать, если имени моего не будет упомянуто и если все условия редакции будут мне известны и сообразны с моими предположениями», то же сделали кн. В.Ф. Одоевский, С.Ф. Гаевский и Е.П. Зайцевский. С радостью Пушкин встретил у Греча своего лицейского наставника А.И. Галича, который в свое время заставил его написать для экзамена «Воспоминания в Царском Селе». Беседовал с историком Н.Г. Устряловым о задуманном им издании документов процесса патриарха Никона. Встретился с Ф.Ф. Сидонским, который рассказал, как московский митрополит Филарет пожаловался шефу жандармов Бенкендорфу на стих Пушкина в седьмой главе «Евгения Онегина»: «И стая галок на крестах».

1835 год

Петербург. Пушкин в час дня позирует неизвестному художнику на квартире у В.А. Жуковского, по его просьбе.

1836 год

Петербург. Письмо П.А. Вяземскому, в котором Пушкин сообщает о том, что статья П.В. Козловского прошла цензуру; рассказывает о проблемах со статьей А.И. Тургенева «Париж (Хроника русского)»: «Но бедный Тургенев!, все политические комеражи его остановлены. Даже имя Фиески и всех министров вымараны… Однако я хочу обратиться к Бенкендорфу — не заступится ли он?». Спрашивает, не получил ли Вяземский свои стихи к Потоцкой, — по-видимому, он тоже хотел их напечатать в журнале.

Пётр Борисович Козловский (1783—1840) — русский писатель и дипломат. Князь. Получил домашнее образование. В юношеском возрасте дебютировал в литературе стихотворениями. В 1801 г. поступил на службу в Архив коллегии иностранных дел, где его сослуживцами были Ф.Ф. Вигель и А.И. Тургенев. Был поверенным в делах при папском дворе в Риме (1803—1806), затем при сардинском дворе в Кальяри (1806—1810) и Турине (1810—1811). В 1812 г. был назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром при Сардинском дворе, занимал эту должность до 1818 года. В 1814—1815 гг. был в составе делегации России на Венском конгрессе. Был посланником в Штутгарте и поверенным в делах в Карлсруэ (1818—1820). В 1820 году политический спор с российским правительством, вызванный его публичной защитой начала демократического правления в этих государствах, привел к его отставке и добровольной ссылке. Козловский вернулся в Россию только в 1835 г., получив серьезную травму в результате несчастного случая в Польше, который навсегда оставил его инвалидом. Был дружен со многими видными европейскими политиками и литераторами своего времени, среди которых Ш.М. Талейран, К. фон Меттерних, Дж. Байрон, Г. Гейне.

Москва. Альфонс Жобар пишет Пушкину письмо, полное язвительных намёков по адресу министра просвещения С.С. Уварова, чьим преследованиям, по его мнению, от подвергся, и прилагает к  нему копию письма, отосланного им Уварову с предупреждением, что он твёрдо решил опубликовать в Европе свой перевод на французский язык пушкинской оды «На выздоровление Лукулла».

Жобар Жан-Батист-Альфонс (1793 — после 1845). В 1820-1822 гг. состоял преподавателем французского языка в Смольном институте и С.-Петербургском женском училище военно-сиротского дома. С апреля 1822 г. по 5 сентября 1824 г. ординарный профессор Казанского университета по кафедре греческой и латинской словесности. В 1836 г. был выслан из России.