14 июля. В этот день**:
1827 год
Петербург. Пушкин получает сразу два письма от С.А. Соболевского, совсем недавно потерявшего мать и, по этой причине, — своё материальное благосостояние.
Сергей Александрович Соболевский
Петербург. Художник О.А. Кипренский закончил работу над портретом Пушкина, заказанным ему А.А. Дельвигом. Н.А. Муханов в письме к брату в Москву пишет: «С Пушкина списал Кипренский портрет, необычно похожий, он представлен сидящим в плаще, а над ним фигура с светильником, представляющая Гений…»
1829 год
Кавказ. Арзрум. Возвращаясь из бани, Пушкин узнаёт от стоящего в карауле П.П. Коновницына, что в городе «открылась чума».
1830 год
Москва. Пушкин пишет письмо М.Н. Загоскину с просьбой помочь начинающему актеру (Артемию Мардарьевичу Щепину) поступить в театральную школу. Шутит над действующими лицами вчерашнего балетного спектакля в Нескучном саду и сообщает: «Сегодня или завтра еду в ПБ на несколько дней».
1831 год
Остафьево. П.А. Вяземский и А.И. Тургенев вдвоём пишут Пушкину. Вяземский сообщает остафьевские и московские новости, в частности о смерти князя Н.Б. Юсупова, который «умер частью от холеры, частью от удара, частью от 80 лет».
Вяземский пишет также, что готов участвовать в альманахе «Северные Цветы», и делится своими планами об этом выпуске. О Фонвизине сообщает, что решил ещё раз пересмотреть рукопись и выправить её. Тургенев, прочитав у П.Я.Чаадаева письмо Пушкина о «Философических письмах», во многом соглашается с Пушкиным, видя главный недостаток сочинения Чаадаева в его ориентированности на католицизм: «Поставь на место католицизма — христианство, и всё будет на месте».
1833 год
Петербург. Пушкин сразу реагирует на письмо М.А. Корфа и отвечает ему: «Сей час был у Смирдина и кажется дело сделано. НМ <Николай Модестович> может приехать к нему для окончательных условий». Советует Н.М. Бакунину, прежде чем договариваться о сумме гонорара, навести справки о том, как обычно оплачиваются переводы. «В случае какого-нибудь затруднения, — пишет Пушкин, — пусть он располагает мною, я готов ему служить от всей души. Радуюсь, что на твоё дружеское письмо мог отвечать удовлетворительно и исполнить твоё приказание. Сердечно благодарю за поздравления. Весь твой Александр Пушкин».
Петербург. Прощальный обед перед отъездом И.И. Дмитриева из Петербурга. П.А. Вяземский напишет позднее А.И. Тургеневу: «На днях Вьельгорские братья, Пушкин и я давали обед Дмитриеву». На обеде были: Н.В. Гоголь, П.А. Плетнёв, Д.Н. Блудов, С.С. Уваров, П.И. Кутайсов, сенатор С.С. Кушников (племянник Н.М. Карамзина и родственник И.И. Дмитриева), всего 20 человек. Чтобы порадовать писателя-симбирянина Дмитриева, Блудов объявляет о высочайшем соизволении государя на сооружение в Симбирске памятника Н.М. Карамзину. Тут же была открыта подписка, собравшая более 4000 руб. Подписной лист подписывает и Пушкин. Вяземский, выражая общее настроение собравшихся, пишет Тургеневу: «А ведь славно! Вот третий памятник на русских степях: Ломоносову, Державину, Карамзину».
1835 год
Петербург. Пушкин в письме к Н.И. Гончаровой благодарит её за подарок ко дню рождения её внука Григория и сообщает, что не дождались на крестины Д.Н. Гончарова: «Мы живём теперь на даче, на Чёрной речке, а отселе думаем ехать в деревню и даже на несколько лет: того требуют обстоятельства. Впрочем, ожидаю решения судьбы моей от Государя, который очень был ко мне милостив и коего воля будет для меня законом». Обращается к тёще с просьбой разрешить одну бытовую проблему – прислать из Яропольца «пристойного» повара, если таковой есть.
Петербург. Пушкин начинает посещать (сопровождая жену и своячениц) воскресные балы в зале минеральных вод в Новой Деревне. К.Я. Булгаков об одном их них пишет в Москву: «Было человек с 500, и прекрасно. Все островские дамы, Завадовская, Пушкина, купцы немцы с семействами, угощение, освещение, музыка, два оркестра, всё было очень прилично и хорошо, а всего лучше, что в 7 началось и в 11 кончилось. Надеюсь, что эти балы, напоминающие немецкие воды, продержатся».
1836 год
Петербург. Заседание Петербургского цензурного комитета по докладу цензора А.Л. Крылова о «Современнике». Из стихотворения Ф.И. Тютчева «Не то, что мните вы, природа» исключены две средние строфы, статья Д.В.Давыдова «О партизанской войне» отправлена в цензуру Военного министерства, «Челобитную» возвратили издателю, Пушкину, с цензурными поправками, а статью о Радищеве решено было направить в Главное управление цензуры.
Петербург. Пушкину каретным мастером Эргартом выставлен счёт на сумму 847 руб. 30 коп.
Петербург. Н.Н. Пушкина посылает брату Дмитрию второй том «Современника».
Москва. А.И. Тургенев, получив письмо П.А. Вяземского с упрёками по поводу запрещения печатать свою парижскую хронику и прочитав «объяснение от редакции» во втором томе «Современника», изменил своё мнение и пишет Вяземскому: «Извините и простите, если озаботил вас требованием не печатать ничего в следующих книжках. Если Пушкин может взять на себя пересмотр и исправление писем моих, то пусть печатает, что ему угодно, но предварительно пусть доставит… на моё рассмотрение».