13 марта. В этот день**:
1822 год
Петербург. С.Л. Пушкин и Лев Пушкин передают И.П. Липранди «огромный пакет с письмами, с какою-то тетрадью и включающий в себя 500 рублей». Потом Липранди едет на обед к графине А.А. Орловой-Чесменской за ответом на письмо, которое он привёз из Киева от М.Ф. Орлова. Встречается тут с А.Л. Давыдовым и его семейством, собирающимися отправиться за границу.
1824 год
Кишинёв. Приехав в Кишинёв, Пушкин останавливается на квартире Н.С. Алексеева, близ дома И.Н. Инзова.
1825 год
Михайловское. Пушкин получает от брата Льва рукописный сборник своих стихотворений, так называемую «тетрадь Всеволожского».
Страница из «тетради Всеволожского»
Михайловское. Пушкин начинает готовить к изданию сборник стихотворений. Проводит ревизию рукописного сборника («тетради Всеволожского»). Стихотворения распределяются по жанровым разделам, некоторые вычеркиваются. Правятся тексты следующих стихотворений: «Гроб Анакреона»; «Пробуждение»; «Выздоровление»; «К ней» («В печальной праздности я лиру забывал»); «Разлука» («В последний раз, в сени уединенья»); «Уныние» <К***> («Не спрашивай, зачем унылой думой»); «Месяц»; «Друзьям» («К чему, веселые друзья»); «Мечтателю»; «Наездники»; «Элегия» («Я видел смерть; она в молчаньи села»; в «тетради Всеволожского» — «Подражание»); «Лиле»; «Желание»; «К сну» (в «тетради Всеволожского» — «Морфей»); «Веселый пир»; «В альбом Пущину»; «Твой и мой»; «К портрету Жуковского»; «Имянины»; «Усы»; «Заздравный кубок»; «Романс»; «К Жуковскому»; «N.N.» <В.В. Энгельгардту>; «Амур и Гименей»; «Дельвигу» («Любовью, дружеством и ленью»); «Торжество Вакха»; «К Лицинию». Вписывает в тетрадь четверостишие «От многоречия отрекшись добровольно».
1829 год
Пушкин – в дороге из Петербурга в Москву.
Москва. Выходит вторым изданием первая часть журнала «Галатея» (№ 1—6), где в № 1 напечатано стихотворение Пушкина «Цветок» («Цветок засохший, безуханный»), а в № 5 — «В альбом (Ел.Н. Ушаковой)» («Вы избалованы природой»).
1830 год
Москва. Пушкин вместе с С.П.Жихаревым обедает у И.И.Дмитриева.
Степан Петрович Жихарев (1788 — 1860) — русский писатель и драматург-переводчик, страстный театрал.
Москва. Пушкин посещает дом Ушаковых, видится с «пресненскими» красавицами, узнает новости: Елизавета Николаевна выходит замуж за С.Д. Киселева, и, по словам Екатерины Николаевны, «они счастливы до гадости».
Сёстры Ушаковы, «пресненские красавицы».
1833 год
Петербург. Н.И. Греч в письме Пушкину просит помочь вдове А.А. Шишкова и похлопотать об издании на счет Академии сочинений и переводов ее покойного мужа, трагически погибшего несколько месяцев тому назад. В тот же или в один из ближайших дней Е.Д. Шишкова приехала к Пушкину с этим письмом, и он обещал ей свою помощь.
1833 год
Болдино. И.М.Пеньковский пишет С.Л.Пушкину, что 10 марта им получен указ Лукояновского земского суда об описании имения за неуплату процентов и с требованием уплатить 4113 руб. в Опекунский совет, но успокаивает: «Будьте спокойны Сергей Львович. Я непременно внесу сумму до будущей почты». Он рассчитывает для этой цели продать рожь.
1835 год
Петербург. С.Л. Пушкин пишет И.М. Пеньковскому в Болдино. Просит его прислать в Петербург по почте планы Кистёнева «с принадлежащими документами». Очевидно, С.Л., в отчаянии от всех свалившихся на него бед, решился на продажу одного из своих имений. В июне 1836 г. Пушкин поблагодарит Пеньковского за то, что он отсоветовал отцу это делать: «Знаю, что в прошлом году вы остановили батюшку в его намерении продать это имение и тем лишить, если не меня, то детей моих, последнего верного куска хлеба. Будьте уверены, что я никогда этого не забуду».
1836 год
Петербург. Вечером в 9 часов Пушкин, В.А. Жуковский и С.С. Соболевский посетили М.И. Глинку, который исполнил им недавно написанную музыкальную фантазию (балладу) «Ночной смотр» на стихи Жуковского. Из «Записок» М.И.Глинки: «Жуковский… дал мне однажды фантазию „Ночной смотр”, только что им написанную. К вечеру она уже была готова, и я пел ее в присутствии Жуковского и Пушкина. Матушка была еще у нас, и она искренно радовалась видеть у меня таких избранных гостей».