13 июня. В этот день**:

1825 год

Петербург. С.Л. Пушкин отвечает на запрос полковника И.М. Бибикова, директора канцелярии начальника Главного штаба, что это мать его сына Александра взяла на себя смелость обратиться к государю с просьбой разрешить ему лечиться в Риге. Он просит Бибикова поверить ему, что он узнал об этом её поступке лишь только что и что это простительно матери, бросающейся к ногам отца его подданных.

Пушкин С.Л.

Царское Село. В.А. Жуковский пишет И.И. Козлову: «Милый, обнимаю тебя; жду с нетерпением Чернеца. Писать некогда. Стихи Пушкина несравненные; я желал бы, чтоб он думал обо мне, ибо они душевно меня тронули, не самолюбие, а сердце: так и повеяло на меня поэзией». (Вероятно, Жуковский имел в виду послание Пушкина к Козлову: «Певец! Когда перед тобой»).

1826 год

Петербург. Донесение М.Я. Фон-Фоку его тайного агента И. Локателли: «Все чрезвычайно удивлены, что знаменитый Пушкин, который всегда был известен своим образом мыслей, не привлечён к делу заговорщиков».

1827 год

Петербург. Пушкин посылает в Москву Н.М. Рожалину стихотворение «Жених»  для публикации в «Московском Вестнике».

Петербург. Пушкин знакомится с Александром Михайловичем Языковым, братом поэта Н.М. Языкова.

1828 год

Петербург. Пушкин – на вечере у Каролины Собаньской вместе с А. Мицкевичем, О.А. Пржецлавским, Ф. Малевским и К. Рдултовским. Во время разговора об искусстве между Пушкиным и Мицкевичем выясняется, что Пушкин не читал некоторых философов. Пушкин несколько смущён и переводит разговор на другую тему. После его ухода Мицкевич выражает удивление гениальности Пушкина, который, при всех недостатках своего образования, смог сделать так много для литературы.

1829 год

Карс. Утром в обществе молодого армянина Артемия Пушкин отправляется знакомиться с городом. Осматривая крепость, «выстроенную на неприступной скале», Пушкин не может понять, как русские овладели Карсом.

Штурм Карса 1828
Штурм Карса, 1828 год.

Карс. Пушкин в сопровождении Артемия выезжает из крепости в русский лагерь, расположенный на берегу Карс-чая. Через два часа он – в лагере. Заходит в палатку к брату, Льву Сергеевичу, но застаёт там только М.В. Юзефовича в приступе лихорадки. Пушкин встречается с братом через несколько минут в палатке Н.Н. Раевского-младшего.

Раевский Н.Н. - младший

Лагерь русских войск в Котаплы. Пушкин облачается в чёрный сюртук и носит его вместе с блестящим цилиндром во всё время пребывания в лагере. Солдаты, не зная его и видя постоянно при Нижегородском драгунском полку, которым командует Н.Н.Раевский, принимают его за полкового священника и зовут «драгунским батюшкой».

Лагерь русских войск. Пушкин обедает у Н.Н. Раевского с «молодыми генералами»: Д.Е. Остен-Сакеном, Н.Н. Муравьевым, И.Г. Бурцевым и другими. Приходит приказ о наступлении. Майор Семичев зовёт Пушкина выехать вперед с фланкерами полка. В пять часов пополудни они выступают из лагеря в поход. На привал останавливаются только ночью, в долине.

Расположение русских войск. Вечером на привале Пушкин представлен главнокомандующему — генералу И.Ф. Паскевичу, который очень любезен с Пушкиным и предлагает ему палатку у себя в штабе.

ПАСКЕВИЧ командующий

Пушкин отказывается. Замечает В.Д. Вольховского; «многие из старых… приятелей» подходят к нему поздороваться. Ночует в палатке Раевского.

Москва. В журнале «Атеней» напечатана статья М. Максимовича «Обзор журнальных статей о поэме Пушкина „Полтава»». Сылаясь на исторические источники, в частности на «Историю Русов», автор полемизирует со статьей в «Сыне Отечества» и опровергает её утверждение о том, что Мазепа был патриотом, что гнев его на Петра странен и непонятен (отвечает, что не странен, а имеет глубокие национальные и исторические корни) и что Мария не могла влюбиться в старика Мазепу (могла, потому что он был образован, красноречив, опытен в делах любви). Выводы статьи Максимовича таковы: и характеры, и события пушкинской поэмы достоверны и подтверждаются историческими документами.

1830 год

Москва. М.П. Погодин продолжает поиски кредиторов для Пушкина: «Как ищу я денег Пушкину! как собака…».

1831 год

Царское Село. Пушкин, начав писать очерк о французской революции, делится этим замыслом с Е.М. Хитрово и просит ее: «Пользуюсь случаем, чтобы попросить Вас об одной милости. Я предпринял исследование о французской революции и, если это возможно, умоляю Вас прислать мне Тьера и Минье. Оба эти труда запрещены. Здесь у меня только мемуары, относящиеся к революции. На этих днях я рассчитываю на несколько часов приехать в Петербург. Я воспользуюсь этим, чтобы явиться на Чёрную речку».

Петербург. А.В. Веневитинов пишет А.С. Хомякову: «Пушкин, которого я, между прочим, часто вижу и который тебе кланяется, ничего не продолжает из предпринятого им, именно по его словам, потому что он отстал теперь от духа тогдашнего времени, не имея теперь досуга им заниматься. Жена его премиленькая, и он покамест с нею очень нежен…».

1834 год

Петербург. Пушкин пишет стихотворение «Пора, мой друг, пора»; под текстом — продолжение в прозе: «Юность не имеет нужды в at home <своём доме>, зрелый возраст ужасается своего уединения. Блажен кто находит подругу — тогда удались он домой. / О скоро ли перенесу я мои пенаты в деревню — поля, сад, крестьяне, книги; труды поэтические — семья, любовь etc. — религия, смерть».

Сороть

Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит —
Летят за днями дни, и каждый час уносит
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоём
Предполагаем жить, и глядь — как раз умрём.
На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля —
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальную трудов и чистых нег.

Болдино. М.И. Калашников отправляет Пушкину свидетельство и список неуплаченных процентов по Болдину в Опекунский совет. Просит не оставить своею милостью.

Калашников М.И.
Калашников Михаил Иванович (между 1774 и 1775 — 1858) — управляющий селом Болдиным, отец Ольги Калашниковой. Атрибуция В.Е.Орлова

1836 год

Петербург. Начало чернового письма к неизвестной женщине: «Я ещё более несчастлив, чем виновен, — графиня…».