12 мая. В этот день**:

1823 год

Кишинёв. Пушкин получает письмо из Петербурга от Н.И. Гнедича, который предлагает ему выпустить второе издание «Руслана и Людмилы» и «Кавказского пленника». имеющих большой успех.

1825 год

Петербург. Письмо К.Ф. Рылеева к Пушкину: ждёт замечаний на свои поэмы. Пишет, что «слышал от Дельвига, и о следующих песнях ˮОнегинаˮ». Даёт восторженную характеристику «Дон-Жуану» Байрона. Восхищается талантом Пушкина.

Рылеев
Кондратий Фёдорович Рылеев (1795-1826) — русский поэт, общественный деятель, декабрист, один из пяти казнённых руководителей декабрьского восстания 1825 года.

1827 год

Москва. Пушкин встречается с поляками А. Мицкевичем и К. Собаньской. Обсуждает с Мицкевичем переводы П.А. Вяземским его «Крымских сонетов» на русский язык. Ф.Малевский записал в дневнике, что Пушкин отметил у польского поэта неточность: «змея не имеет груди (nie ma piersi)», — видимо, Пушкин критиковал стих из сонета «Аккерманская степь»: «Kiedy waz slizka piersia dotyka sic ziola».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Адам Мицкевич и Каролина Собаньская. Рисунки Пушкина.

1829 год

Пушкин в пути от Новочеркасска, через Ростов-на-Дону и Ставрополь, до Георгиевска.

На пути к Георгиевску Пушкин зашёл в калмыцкую кибитку и сел возле понравившейся ему молодой калмычки. — «Что ты шьешь? — Портка. — Кому? — Себе. — Поцалуй меня. — Не можно, стыдно… В котле варили чай с бараньим жиром и солью… Она предложила мне свой ковшик — и я не имел силы отказаться. Я хлебнул, стараясь не перевести духа… После сего подвига я думал, что имею право на некоторое вознаграждение. Но моя гордая красавица ударила меня по голове мусикийским орудием, подобным нашей балалайке».

Тифлис. Наместник Кавказа генерал И.Ф. Паскевич через начальника штаба генерал-майора Д.Е. Остен-Сакена доводит до сведения военного губернатора Грузии генерал-адъютанта С.С. Стрекалова, что чиновник 10-го класса Александр Пушкин отправился в марте месяце из Петербурга в Тифлис, что он состоит под секретным надзором и впредь, по прибытии в Грузию, также должен быть под надзором.

1830 год

Москва. Пушкин начинает писать повесть (незаконченную): «Участь моя решена. Я женюсь». Добавляет: «С французского», очевидно, желая замаскировать автобиографический оттенок повести. В этот же день поправляет два стиха в написанном полтора года назад стихотворении «Когда в объятия мои».

Когда в объятия моиН. Н. Гончарова. Рисунок Пушкина. 1829—1830.
Твой стройный стан я заключаю
И речи нежные любви
Тебе с восторгом расточаю,
Безмолвна, от стесненных рук
Освобождая стан свой гибкой,
Ты отвечаешь, милый друг,
Мне недоверчивой улыбкой;
Прилежно в памяти храня
Измен печальные преданья,
Ты без участья и вниманья
Уныло слушаешь меня…
Кляну коварные старанья
Преступной юности моей
И встреч условных ожиданья
В садах, в безмолвии ночей.
Кляну речей любовный шепот,
Стихов таинственный напев,
И ласки легковерных дев,
И слезы их, и поздний ропот.

1831 год

Москва. У Пушкина обедают К. Фрэнкленд, И.В. Киреевский, П.А. Вяземский и ещё несколько человек; после обеда все гуляют по Тверскому бульвару. Англичанин заметил в дневнике: «Я обедал у г. Пушкина и встретил у него несколько очень приятных и умных русских, между прочим г-на Киреевского и князя Вяземского. Прекрасная новобрачная не появилась…».

1833 год

Петербург. Пушкин заканчивает первую редакцию текста «Истории Пугачева».

1834 год

Петербург. Пушкин делает в дневнике запись о параде в честь совершеннолетия наследника престола. Парад «как-то не удался. Государь посадил наследника под арест на дворцовую обвахту за то, что он проскакал галопом вместо рыси».

Петербург. Письмо жене в Ярополец: «Какая ты дура, мой ангел! конечно я не стану беспокоиться оттого, что ты три дня пропустишь без письма… как я не стану ревновать, если ты три раза сряду провальсируешь с кавалергардом. Из этого еще не следует, что я равнодушен и не ревнив. Я отправил тебя… с большим беспокойством… Но когда узнал я, что… ты доехала здорова, у меня гора с сердца свалилась…». Успокаивает ревнивые подозрения жены: «Волочиться, я ни за кем не волочусь. У меня голова кругом идет. Не рад жизни, что взял имение, но что же делать? Не для меня, так для детей». Сообщает городские новости: о параде, который, говорят, не удался, об ожидаемых в столицу гостях, в том числе прусского принца, о скором отъезде за границу сестёр Карамзиных — Е.Н.Мещерской и С.Н.Карамзиной.

Петербург. Н.В.Гоголь в письме Пушкину сообщает о своём визите к С.С. Уварову, закончившемся неутешительно, о своей болезни и просит «заглянуть» к «страждущему и телом и духом», чтобы поговорить о деле.

1835 год

Пушкин уезжает из Тригорского в Петербург.

1836 год

Москва. Пушкин, встретившись с К. Брюлловым, восторженно отзывается о задуманной художником картине «Нашествие Гензериха на Рим». Брюллов показывает эскиз к ней.

^24F01145616C4057AB2293BDA5FFBEE6516C1922853FCC8385^pimgpsh_fullsize_distr

Карл Брюллов. Набросок к эскизу картины «Нашествие Герзериха на Рим»

Москва. Пушкин видится с Е.А. Баратынским и другими московскими литераторами. Из письма к жене от 14 мая: «Баратынский… очень мил. Но мы как-то холодны друг ко другу».

Москва. Пушкин заключает условия о продаже «Современника» с Н.С. Селивановским, с А.В. Глазуновым и, возможно, с А.С. Ширяевым