11 ноября. В этот день**:

1827 год

Петербург. В «Санктпетербургских Ведомостях» №90 повторено объявление М.П. Погодина о том, что «Московский Вестник» будет издаваться и в 1828 г.и что Пушкин «будет попрежнему участвовать в <его> издании, т.е. помещать свои стихотворения исключительно в оном…».

Петербург. В письме к С.А. Соболевскому в Москву Пушкин укоряет его за задержку с присылкой в Петербург второй главы «Онегина», из-за чего остановилась продажа третьей главы. Просит уладить денежные дела с Н.П. Трубецким, на которого Соболевский перевёл заёмное письмо Пушкина, и, извиняясь перед М.П. Погодиным за своё молчание, объясняет его и материальными соображениями: «Здесь в П<етер> Б<урге> дают мне… 10 рублей за стих — а у Вас в Москве — хотят меня заставить даром и исключительно работать журналу. Да ещё говорят: Он богат, чёрт ли ему в деньгах. Положим так, но я богат через мою торговлю стишистую, а не прадедовскими вотчинами, находящимися в руках Сергея Львовича».

1829 год

Петербург. Встретившись с Пушкиным, Николай I спрашивает его, как он мог самовольно поехать в армию, и на ответ, что главнокомандующий ему это позволил, возражает: «Надобно было проситься у меня. Разве не знаете, что армия моя?» (По рассказу Пушкина Н.В. Путяте).

nikolay-1-imperatorПетербург. Через Е.М. Хитрово Пушкин знакомится с семейством нового австрийского посланника в Петербурге Ш.-Л. Фикельмона, женатого на внучке М.И. Кутузова, дочери Е.М. Хитрово Дарье Фёдоровне, и начинает посещать их…

fikelmon-darya OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

…По возвращении в столицу Пушкин посещает также графа А.Д. Гурьева, графа А.Ф. Ланжерона и дважды – князя С.Г. Голицына. Пушкин записывает имена этих лиц в рабочей тетради среди текста драмы «Русалка»: «Gourief Langeron Prince S. Galicyn Idem Fickelmon».

knyaz-sergey-golitsyin
Князь Сергей Григорьевич Голицын, по прозвищу «Фирс» (1803—1868) — писатель и меломан.
graf-lanzheron
Граф Александр Фёдорович Ланжерон (Alexandre-Louis Andrault de Langeron; 1763—1831)— русский подданный  с 1799 г., русский военачальник. Участвовал в русско-турецкой войне 1806-12. Участник войны 1812 года.  В январе 1814 г. вступил с русскими войсками во Францию. После взятия Парижа Александр I сказал ему: Господин граф, это Вы потеряли на высотах Монмартра, а я нашёл — и вручил ему орден Святого Андрея Первозванного.

 

Петербург. А.И. Пущин в письме к брату И.И. Пущину в Читу пишет: «Пушкин приехал, и я надеюсь, что он придёт повидаться с нами и рассказать о Михаиле <М.И. Пущине>, вместе с которым он провёл некоторое время на водах! Я попрошу у него его сочинения для тебя и для твоих…».

Петербург. Пушкин отправляет Н.Б. Потокскому собрание своих стихотворений с надписью: «На память юному дорожному товарищу».

1830 год

Пушкин в дороге. Выехав из Болдина в Москву, Пушкин пересекает всю Нижегородскую губернию с востока на запад и неподалеку от Мурома въезжает во Владимирскую губернию, где его останавливают в первом же карантине (близ Севастлейки) и отправляют назад.

Петербург. Санкт-петербургский обер-полицеймейстер уведомляет С.-Петербургское губернское правление, что по произведённым полицией розыскам оказалось, что чиновник Александр Пушкин находится в Москве.

1831 год

Петербург. Пушкин с женой — на балу у графа В.П. Кочубея. Это первое появление Натальи Николаевны в свете.

pushkin-i-natali-na-balu

Петербург. В «Литературных прибавлениях к Русскому Инвалиду» напечатана статья «Поминовение по усопшим от холеры журналам» за подписью «Виктор Вл-ий», в которой говорится: «В июле, к общему сожалению, кончила земное поприще своё Литературная Газета, отличавшаяся… оригинальными, остроумными статьями полемическими». К этой фразе добавлено примечание: «В №15-м „Телескопа» остроумный, едкий Феофилакт Косичкин в статье „О мизинце г. Булгарина и о прочем»… несправедливо на стр. 413 приписывает ей „уничтожение литературной славы г. Булгарина». Во-первых, потому что сие уничтожение не доказано, во-вторых, если мы и согласимся, что она несколько поколебалась, то сим обязан г. Булгарин не издателям „Лит. Газеты», а издателю „Московского Телеграфа», который из усердия! Хвать друга камнем в лоб!».

Москва. Н.М. Языков пишет В.Д. Комовскому: «Я не читал ещё Повестей Белкина: их многие хвалят».

1832 год

Петербург. Пушкиным окончена 8-я глава <Дубровского> (помета: «11 Nov», в которой число «11» переделано из «12»). Пушкин на время прерывает работу над романом.

dubrovskiy

1833 год

Пушкин в дороге от Болдина до Москвы.

1834 год

Петербург. У Пушкина в гостях А.И. Тургенев, который отметил в дневнике: «У Пушкина о Екатерине».

Петербург. Письмо Н.В. Гоголя Пушкину с сообщением о цензурных изъятиях в повести «Записки сумасшедшего» (сборник «Арабески»). Посылая Пушкину предисловие к сборнику повестей, Гоголь просит «посмотреть и поправить» его.

1835 год

Петербург. Пушкин сдаёт архивные материалы по делу Пугачёва секретарю архива
Инспекторского департамента Военного министерства А. Иванову, в чём последний выдаёт Пушкину расписку.

1836 год

Петербург. Выдано цензурное разрешение на 4-й том журнала «Современник», цензор А.Л. Крылов.

Петербург. Пушкин прибавляет один стих о Булгарине («Иль в Булгарина наступишь») к эпиграмме В.А. Соллогуба «Коль ты к Смирдину войдёшь».

Коль ты к Смирдину войдешь,
Ничего там не найдешь,
Ничего ты там не купишь,
Лишь Сенковского толкнешь
Иль в Булгарина наступишь.

Петербург. Пушкин посылает записку Н.В. Кукольнику, по-видимому, с напоминанием о гонораре за стихи, отданные в «Художественную Газету».

Петербург. Переговоры В.А. Жуковского с Е.И. Загряжской по её инициативе. Загряжская  со слов А.Н. Гончаровой, сообщает Жуковскому,что Пушкин не верит Геккернам, подозревает в сватовстве Дантеса обман. Они решают продолжить переговоры, добиваясь от Геккерна более веских гарантий предполагаемого брака Дантеса.

Из заметок Жуковского: «После того как я отказался. Присылка за мною Е.И. <3агряжской>. Что Пушк<ин> сказал Александрине. Моё посещение Геккерна».

Визит В.А. Жуковского к Геккерну. Он советует Геккерну своим словом поручиться Пушкину в том, что брак Дантеса осуществится; по его мнению, такое официальное заявление даст Пушкину основание отказаться от вызова. Геккерн настаивает на том, что Пушкин должен письменно отказаться от вызова до объявления о свадьбе. Жуковский записывает: «Его требование письма. Отказ Пушкина. Письмо, в котором упоминает о сватовстве».