11 марта*. В этот день:

1826 год

Швеция. В газете «Kometen» печатается с продолжением обзор новейшей русской литературы, в котором упоминается имя Пушкина.

1827 год

Москва. А.Я. Булгаков сообщает в письме брату К.Я. Булгакову в Петербург, что видел в дни необычайного потепления Пушкина на бульваре в одном фраке.

Пушкин. Автопортрет.

1828 год

Шаево. Письмо П.А. Катенина к Н.И. Бахтину во время работы над стихотворением «Старая быль», содержащим скрытую пародию на Пушкина. Он пишет о своем предчувствии, что Бахтин будет его «журить за некоторую пародию нашего почтеннейшего Ломоносова», и о своих опасениях, что «Старую быль» не пропустит цензура, и обещает прислать ее Бахтину, как только закончит.

1830 год

Петербург. Через четыре дня после выхода рецензии А.А.Дельвига на «Димитрия Самозванца» в «Северной Пчеле» № 30 появился «Анекдот» Ф.В.Булгарина — о некоем поэте-французе, безбожнике и шулере, не обнаружившем в своих произведениях ни одной высокой мысли или полезной истины, вольнодумце перед чернью и оскорбителе святынь, который тайком ползает у ног сильных, чтобы ему позволили нарядиться в «шитый» кафтан. Помимо оскорблений статья содержала намек на «Гавриилиаду», только что бывшую предметом политического процесса.

1831 год

Москва. Гостивший у Пушкина В.И. Туманский, пробывший в Москве проездом из Петербурга в Яссы на место службы, 16 марта из Орла напишет сестре: «В Москве провел я весьма приятно целые сутки… Пушкин радовался, как ребенок, моему приезду, оставил меня обедать… и чрезвычайно мило познакомил меня с своею пригожею женою», которая не очень восхитила гостя, нашедшего похвалы ее красоте сильно преувеличенными: «Пушкина беленькая, чистенькая девочка с правильными чертами и лукавыми глазами, как у любой гризетки. Видно, что она неловка и неразвязна; а все-таки московщина отражается в ней довольно заметно».

Наталья Николаевна. Рисунок Пушкина.

Пушкин прочитал гостю девятую (ныне восьмая) главу «Онегина», которая вызвала у Туманского восторг : «Ах!., что за прелестная вещь девятая песнь Онегина. Как глубокомысленно означил Пушкин этикетное петербургское общество; как хороша Татьяна, увлеченная примером большого света на поприще притворства и приличия; как смешон и вместе жалок Онегин, гаснущий от ее холодности; как трогательно свидание их…».

Василий Иванович Туманский. Рисунок Пушкина.

1831 год

Москва. «Молва» № 21 рецензирует новое сочинение А.А. Орлова («Живые обмороки, или Оттенки невежества, глупостей, пронырства и обмана». М., 1831). Упомянув «защищение» сего автора Феофилактом Косичкиным (имеются в виду статьи Пушкина «Торжество дружбы, или Оправданный Александр Анфимович Орлов» и «Несколько слов о мизинце Булгарина и о прочем»), новые опусы Орлова газета оценивает отрицательно: «К сожалению, при всем желании не можем мы похвалить его живых обмороков. Видны патриотические чувствования, но исполнение… мы не узнаём Александра Анфимовича».

1833 год

Петербург. Пушкин присутствует на очередном заседании Российской Академии. Состоялись выборы новых членов: В.И. Панаева, П.П. Свиньина, Б.М. Федорова. Как вспоминал П.А.Катенин, Пушкин первоначально не пропускал такие собрания, а позже стал подавать свой голос письменно (это предусматривалось правилами Российской Академии).

Петербург. Н.Н. Пушкина в письме благодарит брата Дмитрия за присланные подарки и за мальчика «пажа», которому уже заказана красивая ливрея, а также за намерение прислать ей четырехместную карету.

Москва. Получив письмо Пушкина с приглашением участвовать в работе над историей Петра I, М.П. Погодин пишет в дневнике: «Письмо Пушкина об Петре. — Пошли удачи. — Пушкину хочется свалить с себя дело. Пожалуй, мы поработаем».

1834 год

Петербург. Пушкин навещает П.А. Катенина в гостинице, где тот остановился на три дня по пути в Тифлис. П.А. Катенин позже вспоминал: «…жена его была больна, и он казался грустен, однако зная, что нам расстаться надолго, увы! навсегда, слишком три часа пробеседовал, обещаясь еще зайти на другой день, но не бывал».

Петербург. П.А. Осипова с дочерью Анной уезжает из Петербурга в Псков, а оттуда —  в Тригорское.

1835 год

Петербург. Н.О. Пушкина пишет дочери: «Я вполне выздоравливаю, — но при этом признается: — ты не можешь все себе представить, мой добрый друг, как я исхудала и состарилась». Расспрашивая о маленьком Льве, Надежда Осиповна дает советы дочери и упоминает о своей внучке Маше, которая всегда не спит в коляске, когда ее везут к бабушке. «Сашу, — пишет она, — я не видаю, у него идут зубы. Натали более не отваживается подыматься на лестницы, и я не видала ее с именин Леона, она родит в мае месяце» (ориг по-фр.).

Надежда Осиповна Пушкина. Рисунок Пушкина.

1836 год

Петербург. О.С. Павлищева пишет мужу: «Матери очень плохо; может быть, ей осталось жить только несколько дней… Она еще в полном сознании, она улыбается Леле, но это мертвая… Отчаяние отца мучит меня настолько, что я не могу этого выразить. Он не может себя сдержать, рыдает подле нее, это ее пугает, мучит… Александр появляется ненадолго, как и все остальные. Я совершенно одна с нею… Счастье, что Александр не уехал, как собирался». Е.Н. Вревская много лет спустя рассказывала (по-видимому, со слов О.С. Павлищевой, с которой встречалась летом 1836 г. в Михайловском), что во время болезни матери «Александр Сергеевич ухаживал за нею с такой нежностью и уделял ей от малого своего состояния с такой охотой, что она… просила у него прощения. сознаваясь, что… не умела его ценить».