10 марта*. В этот день:

1825 год

Петербург. Письмо К.Ф.Рылеева к Пушкину. О «Евгении Онегине», об «искусстве» и «вдохновении», о «Войнаровском» и «Думах». О статье А.А. Бестужева в «Полярной Звезде». Вопрос о Дельвиге.

Кондратий Фёдорович Рылеев

Москва. Н.А. Муханов пишет А.А. Муханову: «Читал ли ты Вяземского статью в 4-м № „Телеграфа” — прочти, довольно остра — критика письма на Кавказ, где сравнивают Пушкина с Жуковским и разбирают упадок патриотизма в Крылове». (Речь идет о статье Вяземского «Жуковский. — Пушкин. — О новой пиитике басен»).

Одесса. В.И. Туманский в письме к С.Г. Туманской пишет: «Посылаю тебе Онегина».

1827 год

Москва. У Пушкина — М.П.Погодин, который привёз ему рукопись поэмы «Цыганы», разрешённую к печати и присланную А.А.Дельвигом из Петербурга. Пушкин просит Погодина сообщить С.А.Соболевскому просьбу принять на себя заботы об её издании.

1828 год

Петербург. В один из вечеров 10-12 марта Пушкин вместе с П.А.Вяземским у В.А.Жуковского читает им «Арапа Петра Великого».

Петербург. Письмо Пушкина П.А. Осиповой, в котором он посылает ей и ее дочери Евпраксии «три последние песни Онегина» (третью, четвертую и пятую, изданные после возвращения поэта из Михайловского); интересуется, не приедет ли Осипова в Петербург: «Не знаю… буду ли я иметь счастье видеть вас в нынешнем году… На зло судьбе мы в конце концов все же соберемся под рябинами Сороти» (ориг. по-фр.).

Петербург. В 30-м номере «Северной Пчелы» (ценз, разр. 9 марта 1828 г., цензор П. Гаевский) напечатано без подписи стихотворение Пушкина «Послание к В<еликопольскому>, сочинителю Сатиры на игроков» («Так элегическую лиру»); под публикацией примечание издателей: «Имени сочинителя сих стихов не подписываем: ex ungue leonem <по когтям льва (узнают), лат.>. Изд».

Москва. В «Московских Ведомостях» № 20 напечатано известие о продаже у Ширяева «полученного с последней почтой из Санкт-Петербурга Альбома Северных Муз», в котором напечатан пушкинский «Талисман».

Петербург. Пушкин получает письмо Бенкендорфа с просьбой «пожаловать к нему, завтрашнего числа, в воскресенье, в 4 часа по полудни».

1829 год

Петербург. Отъезд Пушкина в Москву.

1830 год

Пушкин покидает Малинники, имение П.А.Осиповой, которое он посетил по дороге в Москву.

1833 год

Петербург. В письме к родителям в Москву Пушкин сообщает, что у него в семье «все болели гриппом», «а Натали – очень тяжело».