9 марта*. В этот день:

1825 год

Москва. В «Дамском Журнале» напечатана статья без подписи <П.И.Шаликов> с хвалебным отзывом о романе «Евгений Онегин».

1827 год

Москва. М.П.Погодину стала известна эпиграмма Пушкина на А.Н.Муравьева («Лук звенит, стрела трепещет»), и он записывает в дневнике: «Эпиграмма на Муравьева… Бельведерский хорошо».

1832 год

Москва. В «Московских Ведомостях» напечатано объявление петербургского книгопродавца Фарикова о поступивших в продажу сочинениях Пушкина.

1833 год

Петербург. Вышла новая книга лицейского профессора И.К.Кайданова «Краткое изложение Дипломатии Российского Двора со времени восшествия на Всероссийский Престол Дома Романовых до кончины Государя Императора Александра I…» (СПб., 1833). Пушкин приобретает эту книгу.

1834 год

Петербург. Император Николай изменяет название пушкинской «Истории Пугачёва» на «Историю пугачёвского бунта» в тексте проекта указа о выдаче ссуды камер-юнкеру Пушкину и во всеподданейшей записке. В записке название «История Пугачева» подчеркнуто, а в проекте указа исправлено на «История Пугачевского бунта».

Петербург. С.Л.Пушкин пишет дочери Ольге в Варшаву: «Мама рассказала тебе все новости, дорогая Олинька… Натали легче, но еще не совсем это кончилось… Александр рассеян более, чем когда-либо… более чем забывчив» (ориг. по-фр.).
"</p

1835 год

Петербург. Пушкины, по-видимому, посещают концерт пианиста-импровизатора Штейна. Ан.Н.Вульф в письме к сестре Е.Н.Вревской сообщает: «Натали выезжает в свет больше, чем когда-либо» (оригинал по-фр.).

1836 год

Париж. Письмо А.И.Тургенева П.А.Вяземскому с откликом на «Выздоровление Лукулла»: «…Пушкин заклеймил арзамасца-вероотступника бессмертным поношением. — Поделом вору и вечная мука!».

Петербург. В цензуру подано программное объявление о «Современнике»: «…Выходит каждые три месяца по одному тому. В нем будут помещаться стихотворения всякого роду, повести, статьи о нравах, и тому подобное…»