10 марта. В этот день**:
1822 год
Петербург. И.П. Липранди приглашён к Пушкиным на званый обед. В гостях также — Е.А. Баратынский, А.А. Дельвиг, Е.Ф. Розен. Читают стихотворение Пушкина, привезённое Липранди из Кишинёва, пьют шампанское за его здоровье.
1823 год
Петербург. В «Северном архиве» №5 напечатана статья Ф.В. Булгарина, в которой «Кавказский пленник» и «Шильонский узник» названы «жемчужинами российской словесности, которыми лучшие из наших романтических поэтов подарили отечественную поэзию». Отмечены «лёгкость версификации и чистота языка» Пушкина, который «уступая Байрону в вымысле, превосходят Байрона разнообразием и величием картин». Оба сочинения, по мнению автора статьи «несколько оживили увядающую словесность».
1824 год
Москва. Поступил в продажу отпечатанный в типографии Августа Семёна «Бахчисарайский фонтан. Сочинение Александра Пушкина» с предисловием П.А. Вяземского.
1825 год
Петербург. Письмо К.Ф. Рылеева к Пушкину. О «Евгении Онегине», об «искусстве» и «вдохновении». О своих произведениях — «Войнаровском» и «Думах». О статье А.А. Бестужева в «Полярной Звезде». Спрашивает о А.А. Дельвиге.
Кондратий Фёдорович Рылеев
Москва. Н.А. Муханов пишет А.А. Муханову: «Читал ли ты Вяземского статью в 4-м № „Телеграфа” — прочти, довольно остра — критика письма на Кавказ, где сравнивают Пушкина с Жуковским и разбирают упадок патриотизма в Крылове». (Речь идет о статье П.А. Вяземского «Жуковский. — Пушкин. — О новой пиитике басен»).
Одесса. В.И. Туманский в письме к С.Г. Туманской пишет: «Посылаю тебе Онегина».
1827 год
Москва. У Пушкина — М.П. Погодин, который привёз ему рукопись поэмы «Цыганы», разрешённую к печати и присланную А.А. Дельвигом из Петербурга. Пушкин просит Погодина сообщить С.А. Соболевскому просьбу принять на себя заботы об её издании.
1828 год
Петербург. В один из вечеров 10-12 марта Пушкин, находясь вместе с П.А. Вяземским у В.А. Жуковского, читает им «Арапа Петра Великого».
Петербург. Письмо Пушкина П.А. Осиповой, в котором он посылает ей и ее дочери Евпраксии «три последние песни Онегина» (третью, четвертую и пятую, изданные после возвращения поэта из Михайловского); интересуется, не приедет ли Осипова в Петербург. «Не знаю… буду ли я иметь счастье видеть вас в нынешнем году… На зло судьбе мы в конце концов все же соберемся под рябинами Сороти» (ориг. по-фр.).
Петербург. В 30-м номере «Северной Пчелы» (ценз, разр. 9 марта 1828 г., цензор П. Гаевский) напечатано без подписи стихотворение Пушкина «Послание к В<еликопольскому>, сочинителю Сатиры на игроков» («Так элегическую лиру»); под публикацией примечание издателей: «Имени сочинителя сих стихов не подписываем: ex ungue leonem <по когтям льва (узнают), лат.>. Изд».
Москва. В «Московских Ведомостях» №20 напечатано известие о продаже у Ширяева «полученного с последней почтой из Санкт-Петербурга Альбома Северных Муз», в котором напечатан пушкинский «Талисман».
Петербург. Пушкин получает письмо А.Х. Бенкендорфа с просьбой «пожаловать к нему, завтрашнего числа, в воскресенье, в 4 часа по полудни».
1829 год
Петербург. Отъезд Пушкина в Москву.
1830 год
Пушкин покидает Малинники, имение П.А. Осиповой, которое он посетил по дороге в Москву.
1833 год
Петербург. В письме к родителям в Москву Пушкин сообщает, что у него в семье «все болели гриппом», «а Натали – очень тяжело».