10 декабря*. В этот день:
1825 год
Москва. В «Московском Телеграфе» № 22 напечатано «Письмо в Париж». Подпись: А. М. <А.А. Муханов>. В нём сообщается о подготовке к печати «Цыган» и мелких стихотворений Пушкина, о «Борисе Годунове» как первой народной трагедии, о написанных «двух или трёх следующих» главах «Евгения Онегина».
Москва. В «Дамском Журнале» №24 напечатана повесть «Розан, или Где найти продолжительное счастье». Подпись: П.н.к.в.п. В повести использованы цитаты из «Руслана и Людмилы» и «Кавказского пленника» Пушкина.
Петербург. К.Ф. Рылеев принимает в Северное тайное общество В.К. Кюхельбекера.
Кондратий Фёдорович Рылеев
1826 год
Петербург. Главный цензурный комитет разрешает к опубликованию поэму Пушкина «Цыганы», несмотря на указание цензора П.И. Гаевского на «предосудительные» стихи.
1827 год
Петербург. Пушкин устраивает в ресторане француза Луи, содержателя гостиницы «Париж», обед в честь недавно приехавшего в столицу Адама Мицкевича. На обеде присутствует друг Мицкевича, польский историк и издатель польской петербургской газеты Николай Малиновский.
Москва. Вышел 23-й номер «Московского Вестника», в котором напечатано стихотворение Пушкина «Поэт» («Пока не требует поэта»), подпись: «А. Пушкин». Там же помещено объявление издателя М.П. Погодина о выходе журнала в 1828 г. В нём говорится, что А.С. Пушкин будет по-прежнему помещать в журнале свои стихотворения.
Москва. В «Московском Телеграфе» №21 помещено объявление о продаже «в конторе „Московского Телеграфа», состоящей на Дмитровке, в доме г-жи Селивановской, под номером 58, по комиссии книги «Цыганы» А. Пушкина. М. 1827 года, на веленевой бумаге. 5 рублей асс.».
1829 год
Петербург. Пушкин присутствует на большом дипломатическом обеде в доме австрийского посланника Ш.-Л. Фикельмона. Жена посланника Д.Ф. Фикельмон запишет в дневнике на следующий день: «Пушкин, писатель, ведёт беседу очаровательным образом — без притязаний, с увлечением и огнём; невозможно быть более некрасивым — это смесь наружности обезьяны с тигром; он происходит от африканских предков и сохранил ещё некоторую черноту в глазах (quelques ombres dans son oeil) и что-то дикое во взгляде».
Петербург. Петербургский Цензурный комитет определяет по поводу напечатания статьи Пушкина «Отрывок из литературных летописей»: поскольку ныне статья представлена в другом виде, с исключением того, что было причиною вышеозначенного запрещения, то, не давая дозволения на напечатание статьи, внести её вновь на рассмотрение Главного управления цензуры с мнением, что Комитет не видит более законных причин к её запрещению.
1830 год
Москва. Пушкин посещает И.Н. Римского-Корсакова, престарелого вельможу, фаворита Екатерины II. Об этом вспоминали позднее современники: «Незадолго до его смерти, последовавшей в 1831 г. , А.С. Пушкин часто посещал Корсакова в Москве, допытываясь от него о временах Екатерины».
Москва. Пушкин, бывая у A.M. Щербининой, записывает кратко её рассказ о заговоре 1762 года Екатерины II против Петра III, возведшем на престол Екатерину: «(Разумовский, Никита Панин), заговорщики. Г. Дашков, посол в Константинополе. Влюблён в Екатерину. Петр III ревнует к Елизавете Воронцовой (г-жа Щербинина)».
1831 год
Москва. Пушкин пишет жене в Петербург: «Вот уж неделю, как я с тобою расстался… Москва ещё пляшет, но я на балах ещё не был. Вчера обедал в Англ<ийском> клубе; поутру был на аукционе Власова». Пишет, что его уже тянет в Петербург, что Москвы не любит. Он ещё не был в доме Гончаровых на Никитской: не хочет встречаться с Натальей Ивановной. Просит много ходить, во дворец на балы не ездить, беречь себя.
Москва. Пушкин и А.И. Тургенев – на спектакле и на балу у В.Я. Сольдейн. Тургенев делает в дневнике запись: «Вечер в спектакле и на бале у Солдан и до 6-го часа утра.» Далее пишет о разговоре с Пушкиным и о чтении им отрывков из 8 главы «Евгения Онегина»: «слушал Пушкина и радовался отрывкам 8-й песни Онегина», о совместном каламбуре: когда Тургенев сказал, что в присутствии императора не танцевал: «Я не рождён царей забавить», то Пушкин прибавил: «Парижской лёгкостью своей».
Петербург. А.Х. Бенкендорф отвечает Пушкину на письмо от 24 ноября — приводит в нём полностью помету Императора на пушкинском письме.
1832 год
Петербург. Пушкин приобретает несколько книг в книжном магазине Протона.
1833 год
Петербург. Пушкин продолжает работу над <Путешествием из Москвы в Петербург>. На обороте листа 8 делает запись (не вошедшую в окончательный текст): «Избави меня Боже быть поборником и проповедником Рабства… благосостояние наших крестьян тесно связано с пользою помещиков — и это очевидно для всякого… Злоупотребления встречаются везде…». На этом же листе рисует дворянский герб.
Дальше пишет тексты глав «Городня», «Клин», затем возвращается к уже было законченной главе о Ломоносове, вставляет большой фрагмент и за ним пишет текст главы «Чёрная Грязь».
Петербург. Николай I возвращает А.Х. Бенкендорфу для передачи Пушкину рукопись поэмы «Медный всадник» со своими замечаниями.
Петербург. В.Д. Комовский в письме к A.M. Языкову сообщает дошедшие до него новости: «Пушкин вернулся из Болдина и привёз с собою по слухам три новых поэмы. Смирдин, возвратившись при мне от него в свою лавку, с прискорбием жаловался на него: за эти три пьески, в которых-де не более трёх печатных листов будет, требует Александр Сергеевич 15 000 рублей! У этого барина не дурна фантазия. Он написал какую-то повесть в прозе: или «Медный всадник», или «Холостой выстрел», не помню хорошенько! Одна из этих пьес прозой, другая в стихах».
1834 год
Петербург. Накануне отъезда А.И. Тургенева в Москву у В.А. Жуковского собрались на прощальный вечер Пушкин, Мих.Ю. Виельгорский, Н.В. Гоголь, И.Г. Чернышёв-Кругликов, В.Ф. Одоевский. Тургенев отмечает в дневнике: «…вечер у Жуков<ского> до 3-го часа: Пушкин, Веулгорский <Виельгорский>, Чернышtв-Кругликов. Гоголь <пропуск в тексте записи> напомнил о шутке брата. Кн<язь> Адуев<ский>. Пили за здоровье Ивана Ник. <Николая Ивановича Тургенева>».
Петербург. № 281 «Северной Пчелы» напечатано описание праздника в честь именин государя императора 6 декабря 1834 года. В нём сообщается, что «девица Екатерина Гончарова» пожалована во фрейлины императрицы.
1835 год
Петербург. П.А. Бестужев в письме к брату, А.А. Бестужеву (Марлинскому), пишет о Пушкине: «Бываю иногда у Пушкина, он премилый человек, тебе кланяется. Пишет что-то о Петре I, никуда не ездит и подъезжает к жене».
1836 год
Петербург. Пушкины – в Михайловском театре на французском спектакле. А.И. Тургенев отмечает в дневнике: «Был в театре, в ложе Пушк<иных>». После спектакля Пушкины, Тургенев и В.Г. Бенедиктов посещают Вяземских.
Петербург. Пушкин получает из Парижа от французского писателя Тардифа де Мелло письмо, в котором тот просит его написать «обстоятельный очерк современной русской литературы, главным образом поэзии» для книги, которую он собирается издать во Франции.
Баден-Баден. Великий князь Михаил Павлович в разговоре с Андреем Н. Карамзиным по поводу «Философического письма» Чаадаева панегирически высказывается о Петре I и утверждает, что «Пушкин недостаточно воздаёт должное Петру Великому, и его точка зрения ложна, что он рассматривает его скорее как сильного человека, чем как творческого гения».