9 декабря*. В этот день:

1826 год

Петербург. А.Х. Бенкендорф сообщает Пушкину, что получил его письмо вместе с «драматическою пиесою», которую обещает представить для отзыва Государю, но просит прислать «на сей же предмет» и все «мелкие труды блистательного» его пера.

benkendorf-v-nachale-kareryi

Тифлис. А.С. Грибоедов пишет С.Н. Бегичеву: «Поэзия!! Люблю её без памяти, страстно, но любовь одна достаточна ли, чтобы себя прославить? И наконец, что слава? по словам Пушкина…
Лишь яркая заплата
На ветхом рубище певца…

griboedov-pisatel…Когда будешь в Москве, попроси Чаадаева и Каверина, чтобы прислали мне трагедию Пушкина Борис Годунов».

Петербург. По требованию генерала Бенкендорфа составлена записка — «Замечания на комедию о Царе Борисе и Гришке Отрепьеве». Пьеса снисходительно оценена как не имеющая «ничего целого: «это… отрывки из X и XI тома истории государства российского… Карамзина, переделанные в разговоры и сцены». Автор «Замечаний» (Ф.В. Булгарин), признавая, что «дух целого сочинения монархический», констатирует, что «литературное достоинство гораздо ниже, нежели мы ожидали… Кажется, будто это состав вырванных листов из романа Вальтера Скотта… Прекрасных стихов и тирад весьма мало». «Выписка» перечисляет шесть мест «комедии», бесспорно подлежащих исключению: одна реплика Маржерета; разговор Юродивого с царем; семь строк из монолога Бориса; восемь с половиной стихов из народной сцены на Девичьем поле; больше половины сцены в корчме; монолог боярина Пушкина. Содержание пьесы в «Выписке» изложено по сценам. Совершенно недопустимым объявляется в ней то, что «народ привязывается к самозванцу» именно потому, что почитает его «отраслью древнего царского рода», и то, что в «комедии» на сцене «действуют монахи и патриарх».

1827 год

Петербург. Дано цензурное разрешение на книгу «Невский Альманах на 1828 год», куда Пушкин отдал для публикации «Перевод из неизданных стихов А. Шенье» («Близь мест, где царствует Венеция златая») и «Нравоучительные четверостишия» («Общая судьба», «Безвредная ссора», «Закон природы» и «Возрождение»); цензор В. Семенов.

1828 год

Москва. М.П. Погодин вновь посещает Пушкина, читает ему свою повесть «Чёрная немочь», Пушкин её хвалит. О статье Н.И. Надеждина «Литературные опасения за будущий год» говорит, что статья хороша, но критик односторонен. Пушкин читает гостю стихотворение «Поэт и толпа» и поэму «Мазепа» («Полтава»), «который», как записал в дневнике Погодин, «не произвёл <на него> большого действия, хотя много хорошего».

Москва. Пушкин, по воспоминаниям С.П. Шевырёва, посещает княгиню З.А. Волконскую, собирающуюся вскоре уехать в Италию…

salon-u-zinaidyi-volkonskoy…Об одном из его посещений Шевырёв рассказывал: «Пушкин терпеть не мог, когда с ним говорили о стихах его и просили что-нибудь прочесть в большом свете». На одном из литературных собраний у З.А. Волконской к Пушкину пристали с этой просьбой. «В досаде он прочёл „Чернь» <Поэт и толпа> и, кончив, с сердцем сказал: „В другой раз не будут просить»; и в самом деле, позднее, в письме к П.А. Вяземскому, Пушкин вспомнит в этой связи «проклятые обеды Зинаиды».

1829 год

Петербург. Пушкин обедает у Е.А. Карамзиной, где присутствуют также А.О. Россет, В.А. Жуковский, один из братьев Карамзиных, К.С. Сербинович с женой. Сербинович описал в дневнике темы обеденных разговоров: о толковании А.С. Шишковым некоторых греческих слов, об эпиграмме на А.Д. Хвостова, о трудности переводить с одного языка на другой и др. После обеда к ним присоединяется Ф.Ф. Вигель.

1830 год

Москва. В письме к П.А. Плетнёву в Петербург Пушкин сообщает, что он в Москве, что тёща злится. Просит: «Пришли мне денег сколько можно… я на мели». Спешит поделиться: «Скажу тебе (за тайну), что я в Болдине писал, как давно уже не писал. Вот что я привёз сюда: 2 последние главы «Онегина», 8-ю и 9-ю совсем готовые в печать. Повесть, писанную октавами (стихов 400), которую выдадим Anonyme. Несколько драматических сцен или маленьких трагедий, именно: «Скупой Рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Пир во время чумы» и «Дон Жуан». Сверх того написал около 30 мелких стихотворений. Хорошо? Ещё не всё (весьма секретное). Написал я прозою 5 повестей, от которых Баратынский ржёт и бьётся — и которые напечатаем также Anonyme»». Сожалеет о судьбе «Литературной Газеты», ругает Ф.В. Булгарина и Н.И. Греча, сочувствует А.А. Дельвигу.

Москва. Пушкин пишет Е.М. Хитрово: «Возвратившись… я нашел у кн. Долгорукой пакет от вас — французские газеты и трагедию Дюма, — всё это было новостью для меня, несчастного зачумленного нижегородца. Какой год! Какие события! Известие о Польском восстании меня совершенно перевернуло. Наши исконные враги, очевидно, будут в конце истреблены и… ничего из того, что сделал Александр не останется, так как ничто не основано на действительных интересах России, а лишь на соображениях личного тщеславия, театрального эффекта и т.д. … Мы можем только жалеть поляков. Мы слишком сильны, чтобы их ненавидеть. Начинающаяся война будет войной, до истребления… Всё это глубоко печалит меня».

polskoe-vosstanie-1830

Москва. Е.А. Баратынский пишет Н.М. Языкову: «Слух о том, что Пушкину невеста отказала, к общему удовольствию литературной публики, оказался ложным».

Москва. М.П. Погодин записывает в дневнике: «Пушкин приехал, что же не заглянет ко мне».

Петербург. Цензор Н.П. Щеглов выносит на рассмотрение Цензурного комитета статью графа Д.Н. Толстого-Знаменского «О поэзии Ломоносова, Державина и Пушкина» для «Северных Цветов на 1831 год». В статье Толстого обнаружено «направление мыслей неблаговидное, судя по обстоятельствам времени», и она не одобрена к печати.

1831 год

Москва. Пушкин и А.И. Тургенев присутствуют на аукционе А.С. Власова (собрания картин, гравюр, книг, рукописей) в доме князя А.А. Долгорукова; оттуда они едут к П.Я. Чаадаеву.

Москва. Пушкин вместе с И.И. Дмитриевым обедает в Английском клубе. Московское предание сохранило один из их разговоров: Пушкин на замечание Дмитриева, что странно название «Московский английский клуб», ответил, что есть и более странные названия, например «Императорское человеколюбивое общество» (об этом Н.М. Языков расскажет брату в письме 18 февраля 1832 г..

angliyskiy-klub-na-tverskoy

Москва. Пушкина навещает поэт Федор Фоминский, «обожатель» Натальи Николаевны, который дарит Пушкину свой роман «Теодор и Розалия», где описано венчание Пушкина и Натальи Николаевны. Пушкин напишет жене на следующий день: «Вечер провёл дома, где нашёл студента дурака, твоего обожателя. Он поднёс мне роман «Теодор и Розалия», в котором описывает нашу историю. Умора!».

Петербург. В Первом департаменте Сената заведено «Дело по Высочайшему повелению о принятии в службу отставного коллежского секретаря Александра Пушкина тем же чином и об определении его в ведомство сей коллегии. 1831 года декабря 9 дня». В Коллегии иностранных дел по Указу царя от 6 декабря определено: «Пушкину объявить о пожаловании ему Титулярного Советника с приведением к присяге и взыскав с него следующие за повышение деньги, записать оные в приход и т.д.».

1833 год

Петербург. Пушкин продолжает работу над <Путешествием из Москвы в Петербург>. Он заканчивает черновой вариант главы «Подсолнечная» (которая в беловой рукописи получит название «Русская изба»). В конце главы ставит помету: «(8) 9 дек<абря>», то есть за истекшую неделю он успел написать ещё три главы «Путешествия» (в рукописи эти главы — «Ломоносов», «Чёрная Грязь», «Подсолнечная» — следуют подряд, одна за другой).

Петербург. А.Х. Бенкендорф после утреннего доклада государю поручает А.Н. Мордвинову подготовить ответ на письмо Пушкина от 6 декабря 1833 г. Мордвинов записывает карандашом на пушкинском письме: «Отвечать: 1-е что пиесы его [в] для журнал[е]а Смирдина [помещаемые должны быть подвергнуты обыкновен] назначаемые могут быть печатаемы в оном по рассмотрении Ценсурою на равне с другими 2. Чтоб рукопись Пуга<чё>вщины прислать к Графу». Подготовленное Мордвиновым письмо не было отослано Пушкину: на следующий день Бенкендорф получит от царя новые указания.

1834 год

Петербург. Пушкин в последний раз обращается к работе над <Путешествием из Москвы в Петербург>: пишет главы «Тверь», «Медное», «Шлюзы», редактирует и переписывает набело все черновые варианты прежде созданных глав.

1835 год

Петербург. Пушкин посмотрел во французском театре спектакль по пьесе С.О. Корвин-Коссаковского и, по словам сестры, О.С. Павлищевой, «весьма её не одобрил».

1836 год

Петербург. Пушкиных посещает А.И. Тургенев.

Петербург. П.А. Вяземский, собираясь издавать литературный сборник, советуется о нём с Пушкиным. Пушкин советует назвать его «Старина и Новина», а не «Новизна», как предполагал прежде Вяземский.

Голубово Псковской губернии. Б.А. Вревский в письме к С.Л. Пушкину спрашивает его о судьбе Михайловского: «Неужели это правда, что Александр Сергеевич отказывается от этого имения? Я не хочу этому верить. Он, который весной так подробно говорил с нами о том, чтобы сохранить эту деревню и проводить там летний сезон со своей семьёй!..» Пишет, что предложил самую справедливую оценку имения, что больше 40 000 рублей никто за него не даст. Надеется, что всё-таки Михайловское достанется Пушкину.