8 декабря*. В этот день:

1825 год

Тригорское. Пушкин в письме к А.П. Керн в Ригу благодарит её за присланное издание Байрона. Пишет о переезде А.П. Керн в Петербург, о её муже Е.Ф. Керне. О своих чувствах к ней. К письму Анной Н. Вульф сделана приписка, в которой она выражает беспокойстве за судьбу А.П. Керн. Пишет также, что Пушкин посылает ей деньги за Байрона, и о болезни П.А. Осиповой.

1828 год

Москва. Пушкина в гостинице «Cевер» посещает М.П. Погодин. Обсуждают публикацию в «Московском Вестнике» статьи Н.С. Арцыбашева «Замечания на Историю государства Российского», вызвавшую гнев П.А. Вяземского и осуждение Пушкина. Погодин записал в дневник слова Пушкина о Н.М. Карамзине: «Летописатель 19-го столетия. Я вижу в нём то простодушие, искренность, честность — он ведь не нехристь, — и здравый ум, — по крайней мере, я знаю это о двух последних томах. Чинов не означал, а можем ли мы познакомить с нынешней Россией, например, не растолковавши, кто такие действительный тайный советник и коллежский регистратор».

Москва. Пушкин читает М.П. Погодину новые стихи и в числе других — «Как быстро в поле, вкруг открытом».

Как быстро в поле, вкруг открытом,
Подкован вновь, мой конь бежит!
Как звонко под его копытом
Земля промерзлая звучит!
Полезен русскому здоровью
Наш укрепительный мороз:
Ланиты, ярче вешних роз,
Играют холодом и кровью.
Печальны лес и дол завялый,
Проглянет день — и уж темно,
И, будто путник запоздалый,
Стучится буря к нам в окно…

1829 год

Париж. И.А. Яковлев пишет Н.А. Муханову в Петербург: «Благодарю за несколько слов о Пушкине. Если он не уехал в деревню на зиму, то кланяйтесь поэту-герою. Он чуть ли не должен получить отсюда небольшого приглашения анонимного. Дойдёт ли до него? А не худо было бы ему потрудиться пожаловать, куда зовут. Помнит ли он прошедшее? Кто занял два опустевшие места на некотором большом диване в некотором переулке? Кто держит известные его предложения и внимает погребальному звуку, производимому его засученною рукою по ломберному столу?».

1830 год

Москва. П.В. Нащокин выдаёт ростовщику Н.А. Вейеру заёмное письмо на 2000 руб., взятых для Пушкина.

Петербург. После заступничества Д.Н. Блудова возобновляется издание «Литературной Газеты». Выдано цензурное разрешение на выпуск номера от 17 ноября; официальным редактором газеты становится О.М. Сомов.

litgazeta-1830

1831 год

Москва. В письме жене Пушкин описывает своё путешествие, рассказывает о неприятных попутчиках и тяготах пути. О том, что П.В. Нащокин поменял адрес, «насилу отыскал его… Он всё тот же: очень мил и умён», но в долгах и хлопотах, потому что проигрался. Рассказывает о нащокинском «Домике» — уменьшенной копии квартиры Нащокина (который Наталья Николаевна видела ещё в Москве): «он заказал фортепьяно, на котором играть можно будет пауку, и судно, на котором испразнится разве шпанская муха». Сообщает, что видел Вяземских, Мещерских, Дмитриева, Тургенева, Чаадаева, Горчакова, Д. Давыдова, все кланяются. «Дам московских ещё не видел… Дело с Нащокиным и Догановским вероятно скоро кончу…». Беспокоится о здоровье жены (она беременна). Спрашивает, пишет ли Брюллов её портрет и не притесняют ли её слуги.

Москва. Пушкина посещает А.И. Тургенев. Беседуют о Петре I. Вечером оба – в гостях у Вяземских. Дневник Тургенева выявляет темы разговоров: «Вечер у Вяз<емского> с Пушк<иным>. Разговор с ним и с Вяз<емским> об Англии, Франции… их интеллектуальной жизни и пр.; и они моею жизнию на минуту оживились». Пушкин с П.А. Вяземским горячо спорят о русско-польском вопросе. Тургенев отмечает в дневнике: «оба правы», а потом зачёркивает эти слова.

Москва. Пушкин посещает А.Ф. Вельтмана и получает в подарок недавно вышедшие повести его в стихах: «Беглец» (М., 1831), с дарственной надписью: «Александру Сергеевичу Пушкину от уважающего и преданного»; и «Муромские леса» (М., 1831) с дарственной надписью: «Первому поэту России от Сочинителя».

veltman-a-f
Александр Фомич Вельтман (1800—1870) — российский картограф, лингвист, археолог, поэт и писатель. Из обрусевших шведов. В 1817 г. окончил московское Училище колонновожатых. В 1823 г. за топографические съёмки Бессарабии награждён бриллиантовым перстнем. Начальник Исторического отделения Главной квартиры армии (1826—1831). Участник русско-турецкой войны 1828-29 гг., подполковник. Родоначальник жанра исторического фэнтези, одним из первых в мировой литературе применил приём путешествия во времени. С Пушкиным познакомился в Кишинёве в 1820 году.

1832 год

Петербург. П.А. Плетнёв пишет В.А. Жуковскому: «Издание газеты, о которой так хлопотал Пушкин ещё при вас, едва ли приведётся в исполнение, хотя ему и дано на то право. Он больше роется теперь по своему главному труду, т.е. по истории, да кажется в его голове и Роман копышется <«Дубровский»>. Впрочем, редко видаясь с ним, особенно в последнее время, когда ревматизм поразил его ногу, а меня в голову, совсем потерял я из виду нить его занятий».

1833 год

Петербург. Пушкин с Н.Н. Раевским обедает у родителей, которые недавно поселились в новой квартире на Гагаринской улице, недалеко от Пушкиных.

Москва. М.П. Погодин, выполняя просьбу Пушкина, едет к И.И. Дмитриеву, чтобы получить у него отрывок из «Записок» с воспоминаниями о казни Пугачева (для «Истории Пугачева»). В дневнике Погодин записывает: «Декабрь. 8… К Дмитр<иеву> за рукописью Пушк<ину>, которая меня очень тревожит».

1834 год

Петербург. Пушкин посылает собирающемуся ехать заграницу А.И. Тургеневу записку с обещанием прислать французского переписчика (материалов по русской истории из иностранных архивов) и с просьбой достать в Париже книгу Ж. де Меcтра (у Пушкина: «Мейстера») «о Папе» («Du Pape»).

zhozef-de-mestr
Жозеф-Мари, граф де Местр (1753—1821) — франкоязычный (подданный Сардинии) католический философ, литератор, политик и дипломат, основоположник политического консерватизма. Член масонской ложи «Trois Mortiers» (Три Мортиры) до 1790 г. Поддерживал дружеские отношения с Луи-Клодом де Сен-Мартеном. Первоначально симпатизировал французской революции, но быстро в ней разочаровался. В 1803-1817 гг. — сардинский посланник в России, где опубликовал некоторые свои основные работы.

1835 год

Петербург. Пушкин пишет заметку «Буквы, составляющие словенскую азбуку, не представляют никакого смысла», продолжением которой является запись «трагедии, составленной из азбуки французской», под названием «ENO ETIKAËL».

Петербург. М.Л. Яковлев и его приятель, лицеист более позднего выпуска Д.А. Эристов, вовлекают Пушкина в работу над «Словарём историческим о святых, прославленных в Российской Церкви, и о некоторых сподвижниках благочестия местночтимых».