11 декабря*. В этот день:

1828 год

Москва. Пушкин проводит вечер у Римских-Корсаковых…

rimskaya-korsakova-mariya-iv
Мария Ивановна Римская-Корсакова, урожд. Наумова (1767-1832), вдова камергера Александра Яковлевича Римского-Корсакова (ум. 1814 или 1815).

…Из «Рассказов бабушки» (Е.П. Петровой, урожд. Римской-Корсаковой): «Её  <Марии Ивановны Римской-Корсаковой> дом был напротив Страстного монастыря…

dom-m-i-stroganovoy-rimskoy-korsakovoy…она и сама любила повеселиться и веселила Москву, давая балы для своих дочерей, которых у неё было пять «.

Петербург. «Северная Пчела» № 148 объявляет, что «Лирический альбом на 1829 год», где должен быть напечатан романс на слова Пушкина «Ворон к ворону летит», выйдет в свет «непременно к Новому году».

Москва. Пушкин встречается с М.П. Погодиным, беседует о погодинской работе, которую тот в дневнике называет «рассуждение о поэзии», и вновь обсуждает с Погодиным публикацию статьи Н.С. Арцыбашева «Московском Вестнике».

1830 год

Москва. В первый раз по приезде Пушкина в Москву его посещает М.П. Погодин. Погодин записывает в дневнике: «11. К Пушкину. Услышал опять очень лестную похвалу «Марфе» и много прекрасных замечаний. Удивлялся, что язык ему кажется слишком неправильным. Он наработал множество. Я сказал ему, что буду писать Бориса и Димитрия. „Пишите, а я отказываюсь». Говорили о Димитрии, потом о Франции (зачем отстранили Бордо), Польше, литературе. «Напрасно они говорят отвлечённости: у нас нет семени литературы», etc.».

Москва. Пушкин видится с Е.А. Баратынским, и тот знакомит его со своей новой поэмой «Наложница», о которой Пушкин напишет 7 января 1831 г. П.А. Плетнёву: «Поэма Баратынского чудо». Баратынский пишет И.В. Киреевскому: «Давно с тобою не виделся от того, что занят был Пушкиным».

Москва. Пушкин отвечает на полученное от отца письмо Е.М. Хитрово. Благодарит её за участие, разуверяет в разрыве с невестой, живо обсуждает события во Франции и предстоящие там выборы, делится огорчением и удивлением по поводу запрещения «Литературной Газеты»: «Издатель, без сомнения, сделал ошибку, напечатав конфектный билетец Казимира Ла-Виня, — но эта газета так безобидна, так скучна в своей важности, что её читают только литераторы, и она совершенно чужда даже намёков на политику. Мне обидно за Дельвига, человека спокойного, весьма достойного отца семейства, которому, тем не менее, минутная глупость или оплошность могут повредить в глазах правительства, — и как раз в тот момент, когда он ходатайствует перед его величеством о пенсии для своей матери, вдовы генерала Дельвига».

Петербург. Попечитель Петербургского учебного округа К.М. Бороздин пишет «Объяснение» в главное управление цензуры по поводу статьи А.Ф. Воейкова о записках Видока. В нём он вновь вспоминает о статье Пушкина в №20 «Литературной Газеты» «О Видоке полицейском сыщике» и об эпиграмме «Не то беда, что ты поляк» (приводит её текст), а также о публикации пушкинской эпиграммы с именем Ф.В. Булгарина в «Сыне Отечества». Поскольку многие предполагали, что обе пьесы написаны насчёт Булгарина, то после «таковой… гласности… и статья „Два слова об истории Видока» не может быть допущена к печатанию».

1831 год

Москва. Пушкин обедает у Вяземских. На обеде присутствуют также графиня Е.П. Потёмкина, Д. В. Давыдов, Ф.И. Толстой (Американец), А.И. Тургенев, А.В. Голицына (Ланская).

Москва. В Большом театре в бенефис балерины Т.И. Глушковской представлена премьера пантомимы-балета Нейтвиха «Чёрная шаль, или Наказанная неверность» по мотивам стихотворения Пушкина «Чёрная шаль». Музыка разных композиторов. Либретто и постановка А.П. Глушковского.

1832 год

Петербург. П.А. Вяземский пишет В.А. Жуковскому: «Пушкин собирался было издавать газету, всё шло горячо, и было позволение на то; но журнал нам, как клад, не даётся. Он поостыл, позволение как-то попризапуталось или поограничилось, и мы опять без журнала». Через день, заканчивая письмо, Вяземский добавит: «А знаешь ли, что Пушкин твой брат по Академии? Каков Шишков! И это под стать превращений: Шишков велел сказать Блудову, что он предложил бы и Батюшкова, не будь он сумасшедший».

1833 год

Петербург. Пушкин получает приглашение явиться на следующий день утром к А.Х. Бенкендорфу.

1836 год

Петербург. Пушкин вместе с В.А. Жуковским, А.И. Тургеневым, П.А. Вяземским, И.С. Гагариным, А.О. Ленским и одним из сыновей князя В.П. Кочубея – на обеде у князя Никиты Петровича Трубецкого.

knyaz-trubetskoy-nikita-sergeevich
Князь Никита Петрович Трубецкой (1804—1855). Двенадцати лет лишился отца. 2 апреля 1823 г. поступил из камер-пажей в кавалергардский полк корнетом. 21 января 1827 г. уволен от службы «по болезни» в чине поручика и определен в иностранную коллегию, с пожалованием камер-юнкером. В 1832 г. уволен по прошению в отставку. На рисунке: Н.П. Трубецкой в парадном мундире кавалергардского полка. Орест Кипренский. 1826 г.

Петербург. Французский посланник Барант обращается к Пушкину с письмом, в котором просит осведомить его о законах и обычаях, принятых в России, по проблемам литературной собственности. Барант надеется получить от Пушкина не только сведения о сроках литературной собственности, способах её передачи, т. е. справки по действующим законам, но и соображения самого Пушкина о мерах, которые могли бы быть приняты разными правительствами в интересах авторов. «Ваша любезность, — пишет он, — мне достаточно хорошо известна, для того чтобы с полной уверенностью обратиться к вам за подобными сведениями по столь важному вопросу».

barant
Барон Амабль Гийом Проспер Брюжьер де Барант

Петербург. Заболел Дантес. Об этом напишет 19 декабря его невеста Е.Н. Гончарова брату Дмитрию Николаевичу.