1 октября. В этот день**:

1823 год

Москва. П.А. Вяземский сообщает А.И. Тургеневу в Петербург, что получил от Пушкина письмо из Одессы о новом издании своих поэм, с просьбой, чтобы Вяземский написал к ним предисловие.

1825 год

Михайловское. Пушкин получает письмо от А.Н. Вульфа, в котором тот сообщает о готовности доктора И.Ф. Мойера выехать в Псков оперировать аневризм Пушкина.

Тригорское. В Тригорское приезжает из Риги А.П. Керн с мужем.

???????? ??????????? ???? ??????? ????????? ? ????????? ????????-??????? Gallerix.ru ( http://gallerix.ru )
Ермолай Фёдорович Керн (1765—1841) — русский генерал, участник войн против Наполеона. Первый муж А.П. Керн

Москва. А.Я. Булгаков сообщает К.Я. Булгакову в Петербург о том, как идёт следствие по делу А.И. Алексеева: «Стихи точно Пушкина, он <Пушкин> не только сознался, но и прибавил, что они давно напечатаны в его сочинениях. Тут речь о Французской революции, только многое кем-то украшено, с разными прибавлениями, и поставлено заглавие: 14 декабря. Кто этот труд взял на себя — неизвестно, а добираются».

1827 год

Москва. В «Московском Телеграфе» №16 помещено сообщение о продаже «Бахчисарайского фонтана» А. Пушкина на французском языке («La fontaine des pleurs», Париж, 1826), в переводе Шопена, в лавке у книгопродавца В. Греффа.

Москва. В статье для иногородних «Дамского Журнала» № 19 помещено описание выставки Академии художеств с упоминанием портрета А. Пушкина кисти О. Кипренского.

1829 год

Москва. У Пушкина в гостях М.А. Максимович и М.П. Погодин, который хотел просить стихов в «Московский Вестник», но при Максимовиче не стал. Разговор идёт о раскольниках.

Петербург. А.Х. Бенкендорф направляет тифлисскому военному губернатору С.С. Стрекалову предписание согласно приказу царя (который якобы узнал о поездке Пушкина, на Кавказ из газет) допросить Пушкина, по чьему позволению совершил он это путешествие, ездил в Арзерум и в другие места Закавказья. От себя Бенкендорф добавляет: «При сем случае, Ваше превосходительство, не оставите заметить г. Пушкину, что сей его поступок легко почесть можно своеволием и обратить на него невыгодное внимание».

Strekalov_by_Jan_Maszkowski
Степан Степанович Стрекалов (1782—1856) — генерал-лейтенант, действительный тайный советник, сенатор. В 1828—31 гг. тифлисский военный губернатор.

Тригорское. Н.О. Пушкина извещает дочь: «Спешу переслать тебе, мой милый друг, копию ещё одного письма Александра <письмо было получено в Тригорском накануне, 30 сентября>… Как мне не терпится уехать отсюда, когда я думаю, что твои братья вскоре будут в Петербурге».

1830 год

Болдино. Пушкин пишет стихотворения «К статуе в Ц<арском> С<еле>» ( «Урну с водой уронив» ), [<<К переводу „Илиады»»] («Крив был Гнедич поэт») и первую строку стихотворения «Труд» («Миг вожделенный настал»). Работает над стихотворением «Румяный критик мой, насмешник толстопузый».

Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила.
    Дева печально сидит, праздный держа черепок.
Чудо! не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой;
    Дева, над вечной струей, вечно печальна сидит.

1831 год

Царское Село. Пушкин узнаёт от В.А. Жуковского о замысле И.В. Киреевского издавать журнал («Европеец»), который представлял бы русскую литературу в контексте европейских литератур. В письме Киреевского Жуковскому выражено некоторое сомнение: «Когда-то хотел издавать журнал Пушкин; если он решится нынешний год, то, разумеется, мой будет уже лишний…».

1832 год

Москва. Пушкин посещает семейство Гончаровых, видится с братом жены Дмитрием Николаевичем и с Н.И. Гончаровой. От них он узнаёт, что после похорон деда, А.Н. Гончарова, Дмитрий Николаевич хлопочет о вводе его в наследство и об опеке над душевнобольным отцом, так как Н.И. Гончарова от управления имением отказалась, но с сыном примирилась и во всём на него полагается.

Петербург. А.Х. Бенкендорф сообщает Наталье Николаевне запиской, что готов принять Н.И. Тарасенко-Отрешкова завтра в 10 часов утра (речь идёт о назначении Н.И. Тарасенко-Отрешкова редактором разрешённой Пушкину газеты «Дневник»).

Петербург. Н.И. Греч пишет Ф.В. Булгарину: «Пушкина журнала «боюсь, как Бабочки или
Литературной газеты»».

1833 год

Болдино. К вечеру Пушкин приезжает в Болдино (проехав от Ардатова до места 72 версты), не предупредив о своём приезде.

Языково. A.M. Языков пишет В.Д. Комовскому: «Вчера был у нас Пушкин, возвращавшийся из Оренбурга и с Яика в свою нижегородскую деревню, где пробудет месяца два, занимаясь священнодействием перед алтарём Камен. Он ездил-де собирать изустные и письменные известия о Пугачёве, историей времени которого будто бы теперь занимается… Мы от него впервые узнали, что он и Катенин избраны членами Российской Академии и что последний производит там большой шум… Из питерских новостей он прочитал нам свою сказку Гусар (её купил, дескать, у него Смирдин за 1000 рублей сто стихов). Дело идёт о похождении малороссийской ведьмы; написана она весьма живо и занимательно. Знаете ли вы, что Гоголь написал комедию Чиновник? Из неё Пушкин сказал нам несколько пассажей чрезвычайно острых и объективных».

1834 год

Петербург. В 10-й книжке «Библиотеки для чтения» напечатано стихотворение Пушкина «Элегия» («Безумных лет угасшее веселье»), а в отделе «Литературные летописи» — объявление о выходе «Повестей, изданных А. Пушкиным» (СПб., 1834), в котором, как и в других объявлениях, книга названа 2-м изданием «Повестей Белкина», «читанных публикою в прошлом году с таким удовольствием».

Петербург. Н.Н. Пушкина с детьми, сёстрами и братом Дмитрием Николаевичем
приезжает в Петербург в квартиру на Французской набережной, снятую Пушкиным.

Болдино. Пушкин выезжает из Болдина, пробыв там две недели с небольшим, в Москву.

1835 год

Петербург. Н.Н. Пушкина в очередной раз обращается за денежной помощью к Д.Н. Гончарову и просит прислать «несколько сотен руб.»: «Мой муж уехал и оставил мне только сумму, необходимую для содержания дома. В случае, если ты не можешь этого сделать — не сердись на мою нескромную просьбу, прямо откажи и не гневайся». Она благодарит брата от имени Пушкина за согласие обеспечить бумагой задуманный Пушкиным и П.А. Плетнёвым альманах.

Гончаров Дмитрий Николаевич
Дмитрий Николаевич Гончаров (1808-1860) — старший брат Н. Н. Пушкиной

1836 год

Петербург. Пушкины посещают музыкальный вечер у Виельгорских, где выступают европейские гастролёры: скрипач Арто и композитор Люлье. П.А. Вяземский напишет на следующий день А.Я. Булгакову: «Вчера был музыкальный вечер у Виельгорских. Скрипач Арто молодец — в роде Паганини, много и фокус-покусничества новейшей школы. Был тут Люлье, известный композитор романсов. Он морил нас со смеху и трогал до слёз своими народными романсами… Третьим героем вечера был твой сын <К.А. Булгаков>; он представлял в лицах русскую оперу…».