8 марта. В этот день**:

1822 год

Кишинёв. К утру 8 марта ссора Пушкина с Балшем стала известна многим в городе. Пушкин вызван к вице-губернатору М.Е. Крупенскому, где Балш просит у Пушкина прощения. Но Пушкин ударяет Балша рукой по щеке, и лишь вмешательство Н.А. Алексеева удерживает Пушкина от удара Балша подсвечником. После обеда И.Н. Инзов вынужден отправить Пушкина под арест. Вечером Балш вручает Инзову письменную жалобу, требуя наказать «убийцу».

Кишинёв. В городе ходят слухи о том, что М.Ф. Орлов не поедет в Кишинёв, а отправится прямо в Петербург. Говорят и о том, что в приказе, данном им по дивизии, вовсе запрещено бить солдат. Про отвезённого в крепость майора В.Ф. Раевского говорят, что ему была поручена здешняя ланкастерская школа и что у него нашли какие-то тетради.

Михаил Фёдорович Орлов (1788 — 1842) — генерал-майор, участник Наполеоновских войн, составивший условия капитуляции Парижа союзной армии. Общественный деятель либерального направления, декабрист, частый собеседник Пушкина. Младший брат князя А.Ф. Орлова.

1823 год

Москва.. В «Дамском журнале» №1 опубликованы в особом приложении текст и ноты «Черкесской песни» (слова Пушкина, музыка Геништы).

1824 год

Одесса.. Получив из Москвы от П.А. Вяземского «послание или посылку», Пушкин благодарит его за то, что тот продал всё издание «Бахчисарайского фонтана» за 3000 рублей. Пишет: «Ради Христа, вычти из остальных денег, что тебе следует, и пришли их сюда. <…> Уплачу старые долги и засяду за новую поэму. Благо я не принадлежу к нашим писателям 18-го века; я пишу для себя, а печатаю для денег, а ничуть не для улыбки прекрасного пола».

Петербург. В «Русском инвалиде» №59 опубликовано сообщение о том, что московские книгопродавцы купили новую поэму Пушкина «Бахчисарайский фонтан» за 3000 рублей. «Итак, за каждый стих заплачено по пяти рублей!»

1826 год

Петербург. В.Л. Давыдов показывает Следственному комитету: «…были у меня некоторые стихи Пушкина и выписки из политических сочинений. Я все сие сжег, что и другие сделали».

Василий Львович Давыдов (1780 — 1855) — офицер, поэт. В возрасте 14 лет поступил на службу юнкером в лейб-гвардейский Гусарский полк. Участвовал в Отечественной войне 1812 г., был адъютантом князя Багратиона, дважды ранен. За участие в Бородинском сражении награждён орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом, за отличие в сражении под Малоярославцем — золотой шпагой за храбрость. Участвовал в заграничных походах, ранен под Кульмом и Лейпцигом. Под Лейпцигом был взят в плен. Освобожден из плена прусскими войсками.  29 января 1822 г. уволен в отставку полковником. Масон, член ложи «Александра тройственного спасения». Член Союза благоденствия (с 1820 года). Вместе с С. Г. Волконским возглавлял Каменскую управу Южного общества.  Осуществлял связь Южного общества с Северным обществом. Арестован в Киеве 14 января 1826 г.  20 января 1826 г. помещён в Петропавловскую крепость. Приговорён к пожизненной каторге.

Москва. Донесение агента А.Х.Бенкендорфа, полковника И.П. Бибикова шефу жандармов:   «…Равным образом необходимо учредить достаточно бдительное наблюдение за молодыми поэтами и журналистами. Однако при помощи одной лишь строгости нельзя найти помощи против того зла, которое их писания уже сделали и еще могут сделать России: выиграли ли что-нибудь от того, что сослали молодого Пушкина в Крым? Эти молодые люди, оказавшись в одиночестве в таких пустынях, отлученные, так сказать, от всякого мыслящего общества, лишенные всех надежд на заре жизни, изливают желчь, вызываемую недовольством, в своих сочинениях, наводняют государство массою мятежных стихотворений, которые разносят пламя восстания во все состояния и нападают с опасным и вероломным оружием насмешки на святость религии — этой узды, необходимой для всех народов, а особенно — для русских (см. «Гавриилиаду», сочинение А. Пушкина). Пусть постараются польстить тщеславию этих непризнанных мудрецов, — и они изменят свое мнение, так как не следует верить тому, что эти горячие головы руководились любовью к добру или благородным патриотическим порывом, — нет, их пожирает лишь честолюбие и страх перед мыслью быть смешанными с толпою.
Сообщаю здесь стихи, которые ходят даже в провинции и которые служат доказательством того, что есть еще много людей зложелательных:
Паситесь, русские народы,
Для вас не внятен славы клич,
Не нужны вам дары свободы.
Б-в. 8 марта 1826.

1827 год

Москва. К Пушкину заезжает М.П. Погодин за рукописью одесских строф «Онегина» для публикации их в «Московском Вестнике».

1833 год

Петербург. Пушкин получает присланные из Московского архива три фолианта с донесениями Суворова.

1834 год

Петербург. Получив от императора второй том «Истории Пугачева», А.Х.Бенкендорф возвращает его Пушкину и уведомляет, что «Государь Император изволил всё одобрить, за исключением некоторых мест, где его Императорским Величеством собственноручно сделаны отметки».

Пометки Николая I на полях рукописи «Истории Пугачёва».