7 марта*. В этот день:
1826 год
Михайловское. Официальное письмо Пушкина к В.А.Жуковскому в Петербург. Пушкин излагает историю своей опалы, выражает надежду на перемену своей судьбы в связи с воцарением Николая I, обещает хранить свой образ мыслей «про себя» и не «противоречить общепринятому порядку и необходимости».
1830 год
Пушкин по дороге в Москву приехал в имение П.А.Осиповой Малинники.
Петербург. В «Литературной Газете» напечатана статья А.А.Дельвига о романе Ф.В.Булгарина «Дмитрий Самозванец», в которой роман оценивается весьма невысоко. Булгарин счел статью за пушкинскую и заподозрил Пушкина «в желании унизить его роман, чтобы поднять интерес к приготовлявшемуся «Борису Годунову»».
Петербург. Цензор П.Гаевский представляет в Цензурный комитет пушкинскую эпиграмму «Собрание насекомых», сомневаясь, «не заключает ли она в себе эпиграммы на известные какие-либо лица, хотя на месте имен и поставлены одни только знаки».
1834 год
Петербург. Пушкин на вечере у Смирновых слушает рассказы А.О. Смирновой-Россет о нравах двора.
1836 год
Москва. В московской литературной газете «Молва» (1836. № 3) опубликована без подписи рецензия В. Г. Белинского на IV часть «Стихотворений Александра Пушкина» (СПб., 1835). Критик неодобрительно отзывается об опубликованных в книге сказках Пушкина, о «Песнях западных славян» и о стихотворении «Разговор книгопродавца с поэтом», отмечая как «драгоценное перло» лишь стихотворение «Элегия» («Безумных лет угасшее веселье…»), по словам Белинского, напомнившее читателям «былого поэта».
Петербург. Пушкин мог слушать первое исполнение Девятой симфонии Бетховена с заключительным хором на слова оды «К радости» Шиллера.