7 марта. В этот день**:

1821 год

Тульчин. После пребывания в Тирасполе и Скулянах в Тульчин возвращается П.И. Пестель. Накануне в Кишинёве он ещё раз встретился с И.Н. Инзовым и П.С. Пущиным. С первым согласовал вопрос о новых карантинах, второму оставил для перевода на русский язык прокламации гетеристов. Мог свидеться в доме Инзова с живущим там Пушкиным.

1822 год

Кишинёв. Вице-губернатор М.Е. Крупенский, по поручению И.Н. Инзова, склоняет Тодора Балша к примирению с Пушкиным.

1826 год

Михайловское. В официальном письме к В.А. Жуковскому в Петербург Пушкин излагает историю своей опалы, выражает надежду на перемену своей судьбы в связи с воцарением Николая I, обещает хранить свой образ мыслей «про себя» и не «противоречить общепринятому порядку и необходимости».

1830 год

Пушкин по дороге в Москву приехал в Малинники, имение П.А. Осиповой.

Малинники. Часовня.

Петербург. В «Литературной Газете» напечатана статья А.А. Дельвига о романе Ф.В. Булгарина «Дмитрий Самозванец», в которой роман оценивается весьма невысоко. Булгарин счел статью за пушкинскую и заподозрил Пушкина «в желании унизить его роман, чтобы поднять интерес к приготовлявшемуся «Борису Годунову»».

Петербург. Цензор Гаевский представляет в Цензурный комитет пушкинскую эпиграмму «Собрание насекомых», сомневаясь, «не заключает ли она в себе эпиграммы на известные какие-либо лица, хотя на месте имен и поставлены одни только знаки <точки>».

1834 год

Петербург. Пушкин на вечере у Смирновых слушает рассказы А.О. Смирновой-Россет о нравах двора.

1836 год

Москва. В московской литературной газете «Молва» №3 опубликована без подписи рецензия В.Г. Белинского на IV часть «Стихотворений Александра Пушкина» (СПб., 1835). Критик неодобрительно отзывается об опубликованных в книге сказках Пушкина, о «Песнях западных славян» и о стихотворении «Разговор книгопродавца с поэтом», отмечая как «драгоценное перло» лишь стихотворение «Элегия» («Безумных лет угасшее веселье…»), по словам Белинского, напомнившее читателям «былого поэта».