6 марта*. В этот день:

1825 год

Петербург. В «Санктпетербургских Ведомостях» № 19 помещено объявление книгопродавца Глазунова о продаже первой главы «Евгения Онегина».

1827 год

Тригорское. Арина Родионовна диктует Анне Н. Вульф письмо Пушкину, в котором она благодарит его за письмо и деньги, говорит о сердечных чувствах к нему и радуется его обещанию приехать летом в Михайловское.

Арина Родионовна (10 апреля 1758 — 31 июля 1828) — крепостная, принадлежавшая семье Ганнибалов, няня Александра Сергеевича Пушкина, кормилица его старшей сестры Ольги.

1828 год

Новгород. Новгородская палата уголовного суда в приговоре по делу Алексеева и других о стихах «Андрей Шенье» определила «строжайше подтвердить Пушкину впредь отнюдь никаких сочинений без присмотра цензуры не распространять».

1830 год

Пушкин – в дороге, проехал Царское Село, Ижору, Чудово…

1834 год

Петербург. Пушкин заносит в дневник запись о событиях последней недели Масленицы:
«6 марта. Слава богу! Масленица кончилась, а с нею и балы. <…>
Царь дал мне взаймы 20000 на напечатание «Пугачева». Спасибо.
В городе много говорят о связи молодой княгини Суворовой с графом Витгенштейном. Заметили на ней новые бриллианты, — рассказывали, что она приняла их в подарок от Витгенштейна (будто бы по завещанию покойной его жены), что Суворов имел за то жестокое объяснение с женою etc. etc. Все это пустые сплетни: бриллианты принадлежали К-вой, золовке Суворовой, и были присланы из Одессы для продажи. Однако неосторожное поведение Суворовой привлекает общее внимание. Царица ее призывала к себе и побранила ее, царь еще пуще. Суворова расплакалась. «Votre Majesté, je suis jeune, je suis heureuse, j’ai des succès, voilà pourquoi l’on m’envie, etc. <Ваше Величество, я молода, я счастлива, я успешна, вот почему мне завидуют>«. Суворова очень глупа и очень смелая кокетка, если не хуже.
Соболевский говорит о графе Вельгорском: «Il est du juste milieu, car il est toujours entre deux vins» <«Он держится середины, потому что всегда навеселе». (Игра слов: juste milieu— золотая середина; entre deux vins — навеселе, буквально: между двух вин.)>.
<…>
13 июля 1826 года в полдень государь находился в Царском Селе. Он стоял над прудом, что за Кагульским памятником, и бросал платок в воду, заставляя собаку свою выносить его на берег. В эту минуту слуга прибежал сказать ему что-то на ухо. Царь бросил и собаку и платок и побежал во дворец. Собака, выплыв на берег и не нашед его, оставила платок и побежала за ним. Фр… подняла платок в память исторического дня».

1835 год

Петербург. В «Московских Ведомостях» № 19 объявлено о продаже в книжной лавке К. Полевого «Истории Пугачёвского бунта».